Поиск

Почему нужно ехать на фестиваль Flow в Хельсинки и что там происходит

Почему нужно ехать на фестиваль Flow в Хельсинки и что там происходит

Кендрик Ламар, мишленовский ресторан, масштабные инсталляции и другие причины отправиться на Flow Festival

Текст: Марина Аглиуллина


С 10 по 12 августа в столице Финляндии Хельсинки пройдет фестиваль Flow — ближайший к России масштабный заграничный музыкальный фестиваль с выступлениями всемирно известных музыкантов, многие из которых к нам, к сожалению, не доезжают. Buro 24/7 рассказывает, почему стоит поехать на Flow Festival и что там делать (а билеты и жилье стоит обеспечить себе уже сейчас).

Географическое положение

Flow — самый близкий к нам с точки зрения географии крупный европейский фестиваль. Россия делит с Финляндией границу, а из Петербурга россияне уже давно ездят в Хельсинки на пароме, поезде «Аллегро», автобусе, автомобиле или даже маршрутке. Из Москвы до Хельсинки ходит поезд «Лев Толстой». И, конечно, никто не отменял самолеты. Для поездки в Финляндию гражданам России нужна шенгенская виза. Сам фестиваль проходит неподалеку от центра Хельсинки на территории неактивной ТЭС начала XX века.

Почему нужно ехать на фестиваль Flow в Хельсинки и что там происходит (фото 1)

Лучшая музыка со всего света

Из года в год на Flow выступают артисты со всемирной славой и менее известные, но очень перспективные музыканты. В разные годы на фестиваль приезжали Канье Уэст, Kraftwerk (дважды), The Chemical Brothers, LCD Soundsystem, The xx (тоже дважды), Die Antwoord, Blood Orange, Pet Shop Boys, Florence and the Machine и еще десятки исполнителей. Многие участники лайнапа Flow так и не добираются до России, поэтому фестиваль может оказаться единственным шансом послушать вживую некоторых ваших любимых артистов, не разорившись.

Громкие имена этого года: Кендрик Ламар, Патти Смит, Arctic Monkeys, Шарлотта Генсбур, Лорен Хилл, Fever Ray, Люкке Ли, St. Vincent, Bonobo.

Хорошие, но менее известные у нас артисты: Grizzly Bear, Fleet Foxes, Broken English Club, Kedr Livanskiy, Tangerine Dream, Кевин Морби, Anna of the North, Sigrid, Moodymann.

Это только небольшая часть лайнапа — всего на Flow приедут более сотни артистов со всего света, играющие очень разную музыку — от хип-хопа до авангардного джаза. По традиции на фестивале будет около дюжины площадок с концертами разного масштаба. Перед главной сценой Flow могут поместиться до 25 тысяч зрителей, а совсем небольшие сцены могут вмещать и всего лишь несколько сотен человек. Еще одна важная вещь про Flow — звук на фестивале всегда отстроен очень качественно и не разочаровывает.

Почему нужно ехать на фестиваль Flow в Хельсинки и что там происходит (фото 2)

Фильм-триумфатор «Сандэнса» с Хлоей Морец

В программе Flow есть и кинопоказы. Среди них — драма об исправительном лагере для ЛГБТ-подростков «Неправильное воспитание Кэмерон Пост» с Хлоей Грейс Морец и Сашей Лейн в главных ролях. Этот фильм взял главный приз известного фестиваля независимого кино «Сандэнс», он выйдет в американский прокат 3 августа этого года, а вот в России его релиз пока не запланирован. В поп-ап-кинотеатре Flow также покажут популярную классику — «Бриолин» и «Моего соседа Тоторо». О других кинопоказах можно узнать на сайте Flow в разделе «Art».

Почему нужно ехать на фестиваль Flow в Хельсинки и что там происходит (фото 3)

Искусство

Организаторы Flow всегда помнят, что музыка — только часть хорошего фестиваля, который должен принести посетителю как можно больше эмоций и нового опыта. Поэтому на Flow Festival ежегодно создают причудливое освещение и приглашают художников и студентов с их инсталляциями, стрит-артом, видеоартом, световым искусством и саунд-артом. В этом году фестиваль вновь сотрудничает с одним из лучших финских вузов — Университетом Аалто: его студенты возведут на территории Flow деревянное строение, внутри которого будут интерактивные арт-объекты. Будут на фестивале и уже зарекомендовавшие себя художники. Например, победительница конкурса «Лучший молодой художник Финляндии 2017» Тиина Пууккинен построит масштабную зеркальную инсталляцию Transmission.

Почему нужно ехать на фестиваль Flow в Хельсинки и что там происходит (фото 4)

Еда

Ресторанная часть Flow неизменно радует и фуди. В нынешнем фестивале участвуют 40 ресторанов, многие из которых ориентированы на вегетарианскую и веганскую кухни, но, конечно, в целом фестивальный фуд-корт будет гораздо разнообразнее. Вероятно, звездой фуди-программы стоит считать ресторан Grön, в этом году получивший мишленовскую звезду. Полный список ресторанов и кафе фестивал Flow можно посмотреть на его сайте (и любому гастроэнтузиасту смотреть на все эти фото нелегко — все выглядит слишком привлекательно).

Почему нужно ехать на фестиваль Flow в Хельсинки и что там происходит (фото 5)

Цена однодневного билета на фестиваль сейчас — 6950 рублей, на два дня — 10950 рублей, три дня — 15450 рублей. Купить их можно по ссылке.

Оставьте комментарий