Фотоархив: Дэвид Боуи в младенчестве и в школе

Зигги Стардаст покинул эту планету два года назад, а мы вспоминаем его детские годы

Текст: Buro 24/7

8 января исполнился 71 год со дня рождения Дэвида Боуи, умершего 10 января 2017 года из-за рака печени. В честь дня рождения музыканта его жена, супермодель Иман, выложила в инстаграм снимок супруга в младенчестве с хештегом #BowieForever, а мы нашли в дополнение несколько школьных снимков Боуи.

A post shared by IMAN (@the_real_iman) on

Фотоархив: Дэвид Боуи в младенчестве и в школе (фото 1)

Боуи (настоящая фамилия — Джонс) родился в 1947 году в районе Брикстон на юге Лондона. Брикстон — довольно неизысканный район британской столицы с настораживающим туристов уровнем криминальной активности, но зато в нем всегда бурлила культурная жизнь и царил мультикультурализм. Сейчас, впрочем, Брикстон становится лучше, и туда вполне можно заглянуть, чтобы посмотреть на дом номер 40 на Стэнсфилд-роуд, где Боуи провел те самые младенческие годы со снимка. Родители Боуи поженились уже после рождения сына — в сентябре того же года. Его мать Маргарет Мэри Пегги, ирландка по происхождению, работала официанткой и билетером в кинотеатре, отец Хэйворд Стентон Джон Джонс был менеджером по связям с общественностью благотворительного фонда Barnardo's, хотя ранее пытался работать в музыкальной индустрии, но неудачно.

Так выглядел Брикстон в 1970-е

Боуи пошел в школу уже в другом районе Лондона, а точнее, в его пригороде Бромли, который считается одним из самых зеленых мест в окрестностях Лондона. Семья Джонсов переехала туда в 1953 году и жила на улице Канон-роуд, а с 1955 года — в доме номер 4 на улице Плейстоу Гров. Боуи учился в начальной школе Burnt Ash Junior School на Рэйнджфилд-роуд, ныне школа известна как Burnt Ash Primary School. Там он играл в школьной футбольной команде, пел в хоре и играл на флейте, а позже стал расширять свои умения по части игры на разнообразных музыкальных инструментах и пошел на хореографию.

Фотоархив: Дэвид Боуи в младенчестве и в школе (фото 2)
Дэвид Джонс  (средний ряд слева)
Фотоархив: Дэвид Боуи в младенчестве и в школе (фото 3)

В 1958 году он пошел в среднюю школу для мальчиков Bromley Technical High School, сегодня известную как Ravenswood School. Несмотря на слово «Technical», там уделяли много времени знакомству с различными видами искусства. В 12 лет Боуи начал учиться игре на саксофоне, правда, один из одноклассников Боуи Майк Хоксуорт вспоминает, что у него это не очень хорошо получалось. Именно во время учебы в этой школе у Боуи случилась драка с его другом Джорджем Андервудом, в результате которой у Боуи перестал сокращаться зрачок левого глаза, так что казалось, будто его глаза разного цвета. Причиной конфликта была девушка. Впрочем, это не помешало дружбе, и Андервуд с Боуи продолжали вместе мечтать о музыкальной карьере и играть вместе в группах The Kon-rads и The King Bees. В 1963 году Боуи выпустился из школы, сдав всего один экзамен — по искусству.