Поиск

Фотоархив: Элтон Джон — первая рок-звезда мирового масштаба в СССР

Историческая поездка певца в Россию

Текст: Buro 24/7

Сегодня живая легенда британской музыки сэр Элтон Джон даст концерт в московском «Крокус сити холле». По этому поводу Buro 24/7 вспоминает самый первый визит певца в Москву в 1979 году. Тогда Элтон Джон еще не был сэром, а рок-концерты для нашей страны были диковинкой. 

С 21 по 28 мая 1979 года Элтон Джон дал восемь концертов в Москве и Ленинграде. Существует мнение, что советское Министерство культуры пригласило музыканта, чтобы накануне Олимпиады 1980 года показать мировому сообществу свою открытость. По воспоминаниям очевидцев, попасть на концерт мировой звезды было нелегко: во-первых, событие почти не анонсировалось, а во-вторых, практически все билеты разошлись по партийным начальникам. За теми несколькими сотнями билетов, которые все-таки попали в открытую продажу, люди ночевали в очереди у касс концертного зала «Россия». 

Ситуация с распространением билетов привела к тому, что на концертах оказалось много случайной публики, которая ничего не знала об Элтоне Джоне и не представляла, как вести себя на рок-концерте. Из-за этого значительная часть зала сидела на месте и не понимала, как реагировать на певца, так что все это напоминало знаменитый концерт словенской группы Laibach в Северной Корее. «Люди сидели с кирпичными рожами. Потому что билеты, которые поступили в свободную продажу, были только на балкон и на задние ряды, и оттуда публика радостно его приветствовала. Он привык к немного другой реакции — он устроил всю эту клоунаду, играл ногами на рояле, а люди сидят и не понимают, что вообще происходит. Кроме зрителей на задних рядах. В партере стояла могильная тишина. К концу он уже работал только на тех, кто был на балконе, понимая, что именно там его аудитория», — рассказывал зритель одного из тех концертов Александр Железнов. 

Помимо концертов и прогулок по Красной площади и Петергофу Элтон Джон сходил на футбольный матч ЦСКА — «Динамо-Минск». Вместе с музыкантом в СССР приезжали его мама и съемочная группа, сделавшая во время тура фильм To Russia... With Elton.

 

  • Фоторедактор:
    Нина Расюк
  • Фото:
    Richard Blanshard / Michael Ochs Archives / gettyimages.com

Оставьте комментарий

Загрузить еще