Поиск

Новое имя в кино: Вильма Кутавичюте

"Мне нужны воздух и больше пространства для творчества"

Новое имя в кино: Вильма Кутавичюте
Кинорежиссер Алексей Учитель ("Космос как предчувствие", "Край", "Прогулка") на прошедшей неделе представил российской публике свою новую работу "Восьмерка". Дебют исполнительницы главной роли Вильмы Кутавичюте не остался без последствий — режиссер пригласил актрису сняться в своем следующем проекте в роли императрицы Александры Федоровны

Мировая премьера картины Алексея Учителя "Восьмерка", прошедшая в сентябре прошлого года на 38-м Международном кинофестивале в Торонто, удостоилась немалой похвалы со стороны участников кинофорума. Для проекта режиссер выбрал новый для себя жанр криминальной драмы и задействовал начинающих театральных актеров, среди которых на слуху у широкой публики только исполнитель главной мужской роли — Артур Смольянинов.

С женской ролью дело обстояло немного сложнее: найти актрису, способную сыграть героиню по имени Аглая — на ней сфокусирован весь сюжет ленты, — оказалось не из легких. Алексей Ефимович остановил свой выбор на ученице самого Леонида Хейфеца со сложно произносимой литовской фамилией Кутавичюте. Мы не упустили возможность встретиться с Вильмой накануне премьеры картины в столице и добавить ее имя в копилку нашего проекта, посвященного молодым российским актрисам.

В вашей фильмографии нет "новогодних картин", комедий для всей семьи. Не предлагают в таком сниматься или отказываетесь?
Во-первых, в России соблюдаются определенные "стандарты красоты" для коммерческих проектов. Я не могу назвать себя человеком эталонной внешности, да и играть в подобных проектах никогда не стремилась. Конечно, были моменты, когда не хватало денег, и я бы согласилась на что угодно. Но, видимо, это не мой формат, так же, как и я не их.

"В России соблюдаются определенные "стандарты красоты" для коммерческих проектов. Это не мой формат, так же, как и я не их"

Вы практически всю карьеру снимались в короткометражках. Почему?
Во время учебы в РАТИ не было возможности сниматься ни в сериалах, ни особенно в полном метре. Поэтому короткометражки стали определенным киноопытом для меня. В кинематографе актерская игра абсолютно иная.

Новое имя в кино: Вильма Кутавичюте (фото 1)
Расскажите о последнем фильме "Восьмерка" и работе с Алексеем Учителем.
В этой картине я начала сниматься сразу после окончания института. Работая с режиссером, ты четко понимаешь свое полноценное участие в процессе, привносишь что-то свое. Алексей Ефимович доверяет актерам, при этом точно понимает, что ему нужно в конкретном кадре. Фильм "Восьмерка" — это своеобразная история Ромео и Джульетты, где два совершенно разных мира борются друг с другом ради одной женщины.

"когда я знаю режиссера, к которому пробуюсь на фильм, у меня получается играть очень хорошо. Тебя ничто не держит, и тебе неважно его мнение"

Насколько для вас важны партнеры по фильмам? Нужен полный контакт с этими людьми или умеете абстрагироваться от человеческого в пользу профессионального? 
Для меня это происходит следующим образом: когда я знаю режиссера, к которому пробуюсь на фильм, у меня получается играть очень хорошо. Тебя ничто не держит, и тебе неважно его мнение. Ведь актеры очень сосредоточены на самих себе, и мы видим себя так, как нас видят окружающие. А творить почему-то не получается, пока тебе на это наплевать.

Новое имя в кино: Вильма Кутавичюте (фото 2)

Новое имя в кино: Вильма Кутавичюте (фото 3)

Вы родились в Вильнюсе и сниматься начинали в Литве, почему все последние работы — российские?
Отучившись полгода на родине, я сознательно переехала в Москву, получила здесь образование и быстро выучила русский язык. В России снимается гораздо больше кино. Несмотря на всю мою любовь к своей стране, мне нужны воздух и больше пространства для творчества.

Наверняка есть гранды, с которыми хочет работать каждый актер. А можете назвать того, на чье предложение сниматься ни за что не согласились бы?
Не скажу. (Улыбается.) А вдруг я через два года совершенно изменюсь и захочу сниматься именно у него?

Новое имя в кино: Вильма Кутавичюте (фото 4)

Новое имя в кино: Вильма Кутавичюте (фото 5)

Новое имя в кино: Вильма Кутавичюте (фото 6)


Стиль: Уля Мамедова
Макияж: Анастасия Кошель, Legend NY
Прическа: Инна Спиридонова, Legend NY
Одежда: магазин Podium Concept Store (рубашка Band of Outsiders), концепт-магазин Le Form (майка, рубашка, жилет, босоножки и ботинки Dries Van Noten, платье Chalayan, босоножки Maison Martin Margiela), а также шоу-рум Christian Louboutin
Украшения: бутик Korloff
Выражаем благодарность магазину и кафе KUZNETSKY MOST 20 CONCEPT STORE за помощь в организации и проведении съемки.

Юлия Дианова

28 апр. 2014, 16:00

  • Фото: Андрей Байда

Оставьте комментарий

загрузить еще