Интервью Buro 24/7: Равшана Куркова

"Формулы идеального фильма не существует"

Текст: Buro 24/7

Второй героиней нашего проекта, посвященного молодым российским актрисам, стала Равшана Куркова

Борьба блондинок и брюнеток, ставшая для многих женщин делом чести в Америке времен Кеннеди, до сих пор не утратила своей актуальности. После "Фриды" латиноамериканскую актрису Сальму Хайек номинировали на "Оскар", что стало новым витком в развитии этого явления.  Брюнетки — блондинки  1:1. Игре дан новый импульс.

В России на "темной стороне" выступает видная брюнетка с узбекскими корнями, уже успевшая потеснить ряды светленьких славянских девушек,  Равшана Куркова. Актриса, в которой завораживает все  от имени до голоса, в последнее время нечасто радовала нас новыми ролями. Как оказалось, ее спокойствие  затишье перед бурей, и в этом году зрители увидят как минимум три перевоплощения самой темноволосой красавицы нашего кинематографа. О новых работах и многом другом Равшана Куркова рассказала в интервью Buro 24/7:

Интервью Buro 24/7: Равшана Куркова (фото 1)

13 февраля в прокат выходит фильм Армана Геворгяна "Нереальная любовь", в котором вы сыграли одну из главных ролей. Расскажите о своей героине.
Когда я читала сценарий "Нереальной любви", моя героиня Ольга напомнила мне чем-то героиню Ирины Муравьевой из ленты "Москва слезам не верит" и героиню Одри Тоту в фильме "Роковая красотка": она производит впечатление девушки-хищницы, охотницы за состоятельными мужчинами. При этом она обаятельная находчивая авантюристка, с которой не пропадешь. У Ольги отличное чувство юмора, и еще она хороший друг. Фильм, кстати, рушит миф о том, что женской дружбы не существует.

Вам нравится жанр комедии?
Нравится. Особенно наши старые советские комедии. Знаю их наизусть, могу пересматривать бесконечно. На днях вот "Девчат" с таким удовольствием пересмотрела.

Интервью Buro 24/7: Равшана Куркова (фото 2)

Каким будет ваш следующий проект?
Последние три проекта, в которых удалось поработать, – это фильмы режиссеров-дебютантов. Помимо "Нереальной любви" будет еще детская картина "Федька" с моей любимой актрисой Машей Шалаевой и фильм "Беглецы" с Женей Ткачуком и Костей Крюковым. А сейчас я снимаюсь в продолжении "А у нас во дворе", у режиссера Ольги Музалевой. Моя героиня Мавлюда — дворник, далекая от мира моды и глянца, она — противоположность гламурной Ольги из "Нереальной любви". Снимаемся вместе с Сергеем Пускепалисом, и он, конечно, счастье, а не партнер. Вообще, мне везет с партнерами в кино, особенно в последнее время. Очень интересно, что у нас получится. Первую часть "А у нас во дворе" пока не показали, по всей видимости, в эфир Первого канала пойдут сразу оба фильма. Когда, правда, неизвестно. Пока снимаем.

Как вы себя позиционируете и ощущаете?
Я — псих обыкновенный. (Смеется.) Это, наверное, в силу профессии. Во всем остальном — самая обычная девушка. Сейчас намечается очень плодотворный год, много работы, собираюсь сохранять энергию, не распыляться ни на что пустое.

Режиссеров по-прежнему ставит в тупик ваша восточная внешность?
Да нет, у меня достаточно мобильная внешность. У разных режиссеров я разная.

Я — псих обыкновенный. Это, наверное, в силу профессии. Во всем остальном — самая обычная девушка...

Вам нравится формат сериала?
Если мы говорим о таком формате , как "Шерлок", "Во все тяжкие" , "Ликвидация", "Родина", то, конечно, нравится. Если речь идет о "мыле" в 300 серий, то нет.

Интервью Buro 24/7: Равшана Куркова (фото 3)
Вам "Оттепель" понравилась?
"Оттепель" еще не видела, так как во время эфира снималась в Риге, в "Беглецах". Но я обязательно этот пробел восполню и уверена, что получу огромное удовольствие от просмотра. Так что будем считать, что "Оттепель" я оставила себе на сладкое.

Что для вас плохой тон?
Отсутствие такта.

Качества, которые вы не переносите?
Хамство, агрессия, беспринципность.

Интервью Buro 24/7: Равшана Куркова (фото 4)
Что вы цените в окружающих?
Доброту. Чувство меры, осознанное отношение к жизни, уважение к себе, к людям.

То есть вы не согласны с серьезным утверждением "Благими намерениями вымощена дорога в ад" и более детским — "Хорошими делами прославиться нельзя"?
И хорошее, и плохое рано или поздно становится известно.

Вы верите в Бога?
Верю.

Кино –  вещь непредсказуемая?
Формулы идеального фильма не существует. Бывает, что все сходится: точный кастинг, чудо-команда, отличный сценарий, талантливый режиссер, — а зрителям кино не нравится. Также мы знаем примеры, когда все шло на съемках странно, многое было артистам, например, непонятно, а картина получается, и ее смотрит и любит не одно поколение. Или некоторые замечательные фильмы, бывает, почти ничего не собирают в прокате и проходят незамеченными. Не знаю... Катастрофу еще можно как-то предсказать, а вот победу предугадать сложнее.

Какие качества в себе вы презираете?
Я себя не презираю, стараюсь уважать, при этом я знаю свои недостатки, допустим, слишком близко к сердцу принимаю многие вещи, и это мешает моей внутренней гармонии и спокойствию. Наверное, поэтому периодически у меня случаются приступы панических атак. Но я над собой работаю, и в последний год, например, атак не было.

Формулы идеального фильма не существует. Бывает, что все сходится: точный кастинг, чудо-команда, отличный сценарий, талантливый режиссер, — а зрителям кино не нравится
Каким личным качеством вы гордитесь?
Самодисциплиной. Умением говорить нет, в том числе и себе. Это главное. А еще я работяга.
Интервью Buro 24/7: Равшана Куркова (фото 5)
У вас было счастливое детство?
Классическое детство советского ребенка: воспитывали бабушка с дедушкой, родители работали. Еще была музыкальная школа, в которую не нравилось ходить. Не было, правда, пионерских лагерей. Читала книжки, играла гаммы, никуда не пускали.

Вы вспоминаете детство с приятной грустью?
Вспоминаю, если честно, но очень редко.

С кем из западных режиссеров вы бы хотели поработать?
Пол Томас Андерсон, Альфонсо Куарон, Ларс Фон Триер, Вонг Карвай, Кристофер Нолан, да много с кем. Жаль, они пока не в курсе, что я хочу с ними поработать. (Смеется.)

Продюсер: Уля Мамедова

Макияж: Эрнест Мунтаниоль ( Chanel)

Волосы: Алексей Поляков (Lookprom)

Одежда предоставлена бутиком Aizel, обувь предоставлена шоу-румом Сhristian Louboutin

Украшения: бутик Stephen Webster

Отдельная благодарность ресторану Brasserie Most за помощь в организации съемок.