Поиск

Гид Buro24/7: "Черешневый лес"-2013

Открытий фестиваль искусств в Москве

Гид Buro24/7: "Черешневый лес"-2013

Вчера вечером был дан официальный старт XIII открытому фестивалю искусств "Черешневый лес", который проходит в Москве с 22 апреля по 31 мая под девизом "Прошедшее продолженное. Настоящее будущее". Он традиционно объединяет классику, джаз и рок, выставки и кино, радует премьерами, эксклюзивами и новинками, и дает свежий взгляд на современную музыку в рамках Bosco Fresh Fest 2.0. Незадолго до первого его события "Черешневого леса" — премьеры фильма Йоса Стеллинга "Девушка и смерть" — в демонстрационном зале ГУМа наблюдалось невиданное прежде скопление его участников.

Михаил Куснирович

Йос Стеллинг, Михаил Куснирович и Олег Меньшиков

"Нас сегодня будто бы даже больше, чем вас" — говорит журналистам прародитель фестиваля Михаил Куснирович о сидящих за столом. По левую руку от него худрук театра Ермоловой Олег Меньшиков, который на "Черешневом лесу" отвечает за спортивное направление: уже ставший традиционный театральный футбол, в который 26 и 27 мая будут играть 16 команд московских театров. По правую — культовый нидерландский режиссер Йос Стеллинг, которому отдана честь открыть фестиваль своим фильмом "Девушка и смерть". В его киноленте участвуют и российские актеры: Рената Литвинова, Сергей Маковецкий, Леонид Бичевин и Светлана Светличная.

В окружении черешневых деревьев вчера также были Сергей Капков ("Черешневый лес" уже второй год гордится знаком "При поддержке министерства культуры"), Дмитрий Савицкий, чья радиостанция "Серебренный дождь" выступает партнером фестиваля с первого года его существования, а также Денис Мацуев, Галина Волчек, Борис Месеррер, Ингеборга Дапкунайте, Петр Налич и многие другие. О том, чем удивит "Черешневый лес" в этом году они рассказали с вдохновением, пристрастием, юмором. Спешим поделиться!

Сергей Капков

Сергей Капков

Йос Стеллинг

Йос Стеллинг

Кино

Кинематографу в этом году отдан самый большой фестиваля. Его формируют вышеупомянутый Йос Стеллинг с "Девушкой и смертью" — историей о любви и неизбежном прощании, а также Ивана Чаббак, "Великий Гэтсби" и Чарли Чаплин. 

Что касается новой экранизации романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, Россию ждет грандиозная премьера. Показ фильма "Великий Гэтсби" начнется в Москве одновременно с премьерой на Каннском кинофестивале. В картине режиссера База Лурмана — Леонардо Ди Каприо, Тоби Магуйайр, Кэри Маллиган и Джоэл Эджертон. В демонстрационном зале ГУМа вечером 15 мая будет воссоздана эпоха блистательного джаза и королей контрабанды, а на следующий день фильм выходит в российский прокат. 

Михаил Куснирович и Ингеборга Дапкунайте

Михаил Куснирович и Ингеборга Дапкунайте

Далее в кинопрограмме — выступление ведущего голливудского тренера по актерскому мастерству Иваны Чаббак, приезд которой осуществился благодаря школе Ингеборги Дапкунайте Cinemotion Acting School. "Ивана приедет с мастер-классами и будет работать с нашими известными актерами на сцене, в залах ГУМа. Можно будет посмотреть как они совершенствуются в своих умениях. Ивана Чаббак  это человек, который работал с Брэдом Питтом, Халли Берри, Джимом Кэрри и еще целым списком голливудских звезд," — рассказала Ингеборга. 

Чарли Чаплин же появится в проекте, сочетающем музыку и кино.

Музыка

Музыка вот уже второй год представлена в двух направлениях — классическом и современном. Первое формируют звезды первой величины, ставшие уже бессменными участниками "Черешневого леса" — пианист Денис Мацуев и Владимир Спиваков во главе с Национальным филармоническим оркестром. К ним примыкает и джаз-бэнд Игоря Бутмана, который 22 мая выступит в Московском Доме Музыке с концертом "Будущее джаза".

17 мая в Концертном зале им. П.И.Чайковского состоится концерт Петра Налича "Песни о любви и Родине", в рамках которого он исполнит композиции из своего нового альбома в сопровождении Государственного Симфонического Оркестра "Новая Россия" под управлением Юрия Башмета. 

21 мая в павильоне киностудии "Мосфильм"  выступит Национальный Филармонический Оркестр России под руководством Владимира Спивакова. Они позволят гостям вечера окунуться в атмосферу немого кино, сочиненную самим Чарли Чаплином по партитуре, реконструированной Тимоти Броком в 2004 году.

Денис Мацуев

Денис Мацуев

"Каждый год в моем графике уже стоит: вторая половина мая  это "Черешневый лес"  говорит Денис Мацуев, который примет участие в открытом концерте "Посвящение Сергею Рахманинову" в Парке Горького. 28 мая Произведения Сергея Рахманинова прозвучат в исполнении Государственного Симфонического Оркестра Республики Татарстан под руководством Александра Сладковского. 

Второе, современное направление — за новыми именами, которые открывает фестиваль Bosco Fresh Fest 2.0. Самая "свежая" музыка на целых восемь дней, с 19 по 26 мая, займет Парк Горького, и в этом году порадует небывалым составом — в Москву едут находящийся на пике после первого столичного концерта француз Woodkid, а также The CorrespondentsFallulahDatarock и другие зарубежные исполнители. Среди российских групп на фестивале будут Tesla Boy, Motorama, Guru Groove Foundation, Grisha Urgant, SunSay, Pianoбой и многие другие.

Петр Налич и Михаил Куснирович

Петр Налич и Михаил Куснирович

Выставки

Уже в этот четверг Московский музей современного искусства открывает выставку "Хоан Миро. Образы". "Миро был человеком, близким к земле, и он искал вдохновение именно у нас, на Майорке. Мы привезли его очень интересную мастерскую и воссоздали ее в Москве" — рассказывает директор музея художника. Первая его российская экспозиция такого масштаба представит картины, скульптуры, графику, письма и фотографии, малую пластику, которую коллекционировал художник, видео-инсталляции и документальные фильмы. Образы Миро — это графические знаки, пейзаж, птица, созвездия, глаз, женщина, персонаж и голова.

Еще одна выставка в рамках фестиваля представляет 50 работ известной русской художницы и иллюстратора Татьяны Алексеевны Мавриной из частной коллекции семьи Цурко. Ее московские пейзажи и большое количество гуашей на подмосковные сюжеты можно будет увидеть в Петровском Пассаже с  24 апреля по 3 июня. 

Василий Церетели

Василий Церетели

"Благодаря частной инициативе одной москвички, "Черешневый лес" уходит во дворы. А на Большой Ордынке 17, мы надеемся, в ближайшее время, появится музей-квартира Анны Ахматовой" — говорит Михаил Куснирович. 18 мая там состоятся Ахматовские чтения и "Высадка Черешни". В старом московском дворике на Ордынке на музыкально-поэтическом вечере "Все в Москве пропитано стихами..." любимые стихи прозвучат в исполнении известных артистов — Инны Чуриковой, Аллы Демидовой, Светланы Крючковой, Алексея Баталова, Вениамина Смехова. 

"Традиционная уже посадка черешневых деревьев в этом году будет проходить уже не в парках, уже не на улицах города, а в дворе" — заявил руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Капков. Организаторы, участники и друзья фестиваля, в прошлый раз украсившие черешневыми деревьями Парк Горького, высадят саженцы у дома, где так долго жила Ахматова. "Ближе к 18 мая мы расскажем о том, какой музей там будет. Надеемся, что это будет большой литературный, поэтический двор— добавил Капков о проекте, о котором впервые заговорили около года назад.

Уже четвертый год подряд 31 мая "Черешневый лес" завершается вручением премии Олега Янковского "Творческое открытие" в доме Пашкова. Сам же фестиваль стал поводом для того, чтобы вручить Михаилу Куснировичу особенную награду — в апреле этого года ему была присуждена "Золотая маска" в номинации "За поддержку театрального искусства России". 

Ингеборга Дапкунайте и Олег Меньшиков

Ингеборга Дапкунайте и Олег Меньшиков

Константин Андрикопулос

Константин Андрикопулос

Дарья Горшкова

23 апр. 2013, 15:10

Оставьте комментарий

загрузить еще