Поиск

Покинуть зону комфорта: "Балетные мальчики" Кевина Эльвебака

В российском прокате с 3 декабря

Покинуть зону комфорта: "Балетные мальчики" Кевина Эльвебака
В рамках фестиваля современной хореографии CONTEXT Дианы Вишневой состоялась российская премьера фильма "Балетные мальчики", участника Каннского кинофестиваля 2014. Мы посмотрели документальную картину о танце, дружбе, мечтах и преодолении себя

С первых кадров фильма очевидно, что он документальный: мальчики собираются на занятия в балетную школу. Режиссер Кевин Эльвебак избегает лишней художественности — за нее в ответе не киноискусство, а танец. В начале картины героям — Лукасу, Сиверту и Тургейру — лет по четырнадцать. Все они занимаются классическим танцем в феноменальном здании Оперного театра в Осло. Режиссер избрал для своего фильма классическую "конструкцию" из трех героев — поначалу похожие судьбы и характеры ветвями расходятся каждый в своем направлении.

В балетных классах зарождаются первые серьезные мечты и амбиции, а в небольшой раздевалке — тесная дружба. Мальчики не прочь разбавить изматывающие балетные штудии скоморошными плясками в пачках и прочими забавами. Однако балет — дело трудное. Требуется немало силы. Физической, чтобы не оплошать с поддержкой партнерши, и духовной, чтобы не сдаться, поверив внутреннему голосу: "Брось, уйди!" Сиверт, один из мальчиков, в какой-то момент оставляет занятия: проблемы в школе. Но бороться с танцем, рвущимся изнутри, почти невозможно — ноги сами собой заходятся в движении даже на автобусной остановке и в конце концов приводят мальчика обратно в родные стены.

Покинуть зону комфорта: "Балетные мальчики" Кевина Эльвебака (фото 1)

Мальчики взрослеют у нас на глазах: голоса ломаются, лица теряют детскую округлось, а тела становятся все подвижнее и сильнее. Получился фильм не столько о танце, сколько о взрослении и самоопределении. Если поначалу все герои стоят в одном ряду, то постепенно на "авансцену" выдвигается Лукас. Именно он — самый целеустремленный, без экивоков настроенный на светлое балетное будущее. Ему же предстоит сделать сложный выбор: остаться в родном Осло или отправиться в лондонскую Королевскую балетную школу. Здесь родительский дом, друзья, бесплатное образование. Там — полная неизвестности жизнь, зашкаливающая конкуренция и 40000 евро в семестр. Чтобы полноправно упасть в объятия искусства, нужно покинуть зону комфорта. Выбрав Лондон, Лукас определил свою судьбу. И неожиданно повзрослел.

Нам, иностранцам, норвежская лента может рассказать не только историю героев, но и кое-что интересное о самой стране. Некоторые стереотипы подтверждаются: почти все светловолосые и высокие, небо хмурое, то и дело порошит снег. Но ждут и сюрпризы: оказывается, норвежские выпускники тоже поют нескладные прощальные песни по листочкам, выстроившись в рядок. А улочки Осло вызывают неожиданные ассоциации с Петербургом и даже Москвой. Чувствуешь что-то свое. Вдруг герои перестают быть далекими заморскими танцорами и становятся кем-то родным. Ребятами из дома по соседству, в которых по прихоти судьбы поселилась непреодолимая мечта о прекрасном.

Покинуть зону комфорта: "Балетные мальчики" Кевина Эльвебака (фото 2)

Сергей Багулин

26 нояб. 2014, 16:00

Оставьте комментарий

загрузить еще