Поиск

Питер О'Тул: лучшие фильмы

Карьера актера в клипах

Питер О'Тул: лучшие фильмы
Сегодня на 82-м году жизни скончался британский актер Питер О'Тул. Мы вспоминаем его лучшие роли

"Лоуренс Аравийский"

Год: 1962

Прорыв Питера О'Тула состоялся благодаря Дэвиду Лину, снявшему его в эпосе для широкого экрана "Лоуренсе Аравийском". Сейчас трудно представить кого-то другого в этой роли. На самом деле, О'Тул был запасным вариантом на случай отказа Альберта Финни и Марлона Брандо.

  


"Что нового, киска?" 
Год: 1965

"Что нового, киска"  поставлен как фарс Фейдо, но с оглядкой на модные 1960-е, свингующие в такт хлопующих дверей и пьяных вспышек. Вуди Аллен написал сценарий, в центре внимания которого стоял Питер О'Тул, который только и делал, что наслаждался сам собой. Известный комик Питер Селлерс был уже немного в тени, он выступил в качестве его психоаналитика. 

 

"Лев зимой"
Год: 1968

В свои тридцать Питер О'Тул нанес упреждающий удар в роли Генриха II, скрывающегося в своем замке на Рождество. Соль сюжета в битве умов – его и бывшей супруги королевы Элеоноры (Кэтрин Хепберн), и упрямого сына Ричарда (дебют Энтони Хопкинса). Оскароносная адаптация произведения Джеймса Голдмана обеспечила О'Тула богатейшими, разноплановыми монологами. 

 

"Правящий класс"
Год: 1972

Фильм можно смело назвать блестящей черной комедией, где режиссер Питер Медак насмехается над трупом сгнившей аристократии. Возможно, О'Тул не был нигде так хорош, как в "Правящем классе" в роли  параноидального шизофреника Джека Гурнея.

 

"Мой лучший год"
Год: 1982

"В чем разница между кино и реальностью?" – спрашивает пьяный герой Питера О'Тула, сидя на крыше террасы. Эта сцена спровоцировала еще больше разговоров о закадровой репутации актера. Откуда взяться подобной правдоподобности, если не из стакана? Хотя продюсер ленты Мэл Брукс утверждал, что прототипом был легендарный актер и пьяница Эррол Флинн... Мало, кто поверил. 

 

"Венера"
Год: 2006 

За "Венеру" Питер О'Тул был номинирован на "Оскар" в последний восьмой раз. "Венера" – это рассках о старении, о погоне и бессильной попытке сойтись с молодой племянницей совего друга. О'Тул никогда не получал "Оскара". Возможно, это было уместно. Он был многолетним аутсайдером, выскочкой, актером, которого принимали с любовью, восхищением и долей осторожности. "Я не буду обычным человеком. Я подниму гладкие пески однообразия" – однажды сказал Питер О'Тул. Теперь мы видим, что он сделал больше. Он поднял песчаные бури. 

Тамара Васильева

16 дек. 2013, 14:15

Оставьте комментарий

загрузить еще