Поиск

«Кинотавр-2017». Почему Роман Волобуев снял свое имя с титров фильма «Блокбастер»

Объясняет продюсер картины Илья Стюарт

Конкурсная программа «Кинотавра» открылась фильмом «Блокбастер» Романа Волобуева. Перед показом режиссер заявил со сцены, что снимает свое имя с титров, поскольку за финальный монтаж картины ответственен не он, а продюсеры. Мы поговорили с продюсером картины Ильей Стюартом и попытались узнать, что произошло на съемках.

Конфликта нет (скандала тоже). На самом деле творческие разногласия в связи с финальным монтажом картины случаются довольно часто. Театральные версии «Бегущего по лезвию», «Дюны», «Бразилии» готовили продюсеры и не были признаны режиссерами. В России такое, конечно, случается значительно реже. До этого свое имя с титров снимал режиссер «Неадекватных людей» Роман Каримов — в числе создателей фильма «Стартап» он фигурирует под псевдонимом Игорь Сколков.

Каким образом Волобуев будет заявлен в титрах «Блокбастера», пока неясно. Режиссер сказал, что приберег для такого случая шутку, но озвучивать ее отказался. В любом случае не стоит выдумывать конфликт: Волобуев отказался участвовать в промокампании «Блокбастера», однако появился на пресс-конференции, что говорит об отсутствии каких-либо серьезных разногласий с продюсерами.

«Кинотавр-2017». Почему Роман Волобуев снял свое имя с титров фильма «Блокбастер» (фото 1)

На ней он заявил, что «Блокбастер» — это его «Чужой 3». Его автор Дэвид Финчер столкнулся с сильным давлением продюсеров и покинул проект сразу после окончания съемок. Насколько драматичной была ситуация на съемках «Блокбастера», остается неизвестным. В отличие от режиссера продюсер Илья Стюарт считает, что отношения на съемочной площадке не должны покидать ее пределы.


 «Я считаю, что взаимоотношения режиссера и продюсера — это внутренняя кухня и она обязана оставаться внутри. Я уважаю любой выбор Романа как режиссера».  


Есть только одна версия фильма. Иногда на носителях выходит так называемая режиссерская версия, однако в случае с «Блокбастером» такая пока не планируется. Журналист «Сеанса» Василий Степанов утверждает, что видел авторскую сборку фильма. Стюарт заявил, что ничего не знает о ее существовании.  


«Кино — это живой организм. Наш скромный опыт показывает, что в финальном монтаже остается далеко не все. Я не знаю, какую версию видел автор "Сеанса", поскольку есть только одна версия фильма».


«Кинотавр-2017». Почему Роман Волобуев снял свое имя с титров фильма «Блокбастер» (фото 2)

12 минут. Именно такой хронометраж был вырезан из чернового монтажа «Блокбастера». На пресс-конференции стало известно, что именно это стало причиной разногласий. Волобуев хотел вырезать три минуты, но продюсеры настояли на двенадцати. С чем это связано, опять же неизвестно. Возможно, дело вовсе не в творчестве, а в обязательствах перед Фондом кино, который частично профинансировал производство «Блокбастера». История для отечественной индустрии вполне типичная, и ничего скандального в ней нет — творчество творчеством, но фильм должен быть готов к определенному сроку. Продюсер «Блокбастера» это не подтвердил, однако не исключил возможности выхода режиссерской версии.   


«Мы еще можем выпустить режиссерскую версию. Мы открыты для диалога, и более того — он продолжается. Мы с самого начала делали кино с друзьями, у нас сложился коллектив еще с "Холодного фронта"».  


Прокатчики увеличили число копий фильма. Выпускает «Блокбастер» кинокомпания «Вольга», которая ранее занималась другим проектом студии Hype Film – фильмом Кирилла Серебренникова «Ученик». Прямо на пресс-конференции дистрибьюторы решили расширить прокат «Блокбастера». Решение, безусловно, похвальное. Как бы ни относился к монтажу режиссер картины, кино получилось очень актуальное. Здесь и острая для России тема взаимоотношений столицы и провинции, и мощный феминистический заряд.  


«Мы делаем кино на стыке авторского высказывания и зрительского кино. Сегодня прокатчики решили расширить прокат "Блокбастера" — как видите, никто не боится у нас бадди-муви с женской точки зрения. Мы и сами влюбились в эту концепцию, и нам действительно интересно посмотреть на реакцию зрителей».


 «Блокбастер» в российском прокате с 13 июля.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Филипп Вуячич

Оставьте комментарий

Загрузить еще