Поиск

Russia
Russia
Феномен Криса Пратта: как актеру удалось победить голливудскую систему

Феномен Криса Пратта: как актеру удалось победить голливудскую систему

Как актеру удалось преодолеть ловушку одного типажа

Текст: Николай Долгин

 

Вчера, 7 июня, в прокат вышел «Мир юрского периода — 2», где Крис Пратт продолжает смело дрессировать динозавров — зрелище, которое и во второй раз наверняка соберет головокружительную кассу. Однако ранняя карьера обаятельного актера отнюдь не предвещала ему славу героя блокбастеров, и он добирался до нее долгих 15 лет. Его успех — это не только история Золушки (если бы Золушка большую часть времени пинала баклуши в трейлере на пляже), но и впечатляющий триумф над голливудской системой. Пратту удалось избавиться от типажа чьего-то забавного приятеля и зарекомендовать себя как подтянутую звезду блокбастеров. Buro 24/7 разбирается, как Крису Пратту удалось обмануть систему и попасть в «Стражей Галактики», хотя сначала режиссер был против него.

 

 

Феномен Криса Пратта: как актеру удалось победить голливудскую систему (фото 1)
«Мир юрского периода — 2»

 

 

Как устроиться в ресторан и стать актером

 

 

Вообще, если изучить биографию Пратта, его метаморфоза в икону блокбастеров не так уж и удивительна — необходимым потенциалом он располагал всегда. В детстве он занимался рестлингом, гонял в футбол, участвовал в постановках школьного театра, а в 20 лет выглядел атлетично и неотразимо, напоминая Хита Леджера в расцвете сил. Больше поражает, как он вообще умудрился попасть в сферу кино.

В колледже юное дарование не продержалось и года, рассудив, что деньгам можно найти более приятное применение, чем плата за обучение. Пару лет Крис проработал продавцом купонов, что хорошо подготовило его к жестоким отказам в актерской профессии. Когда казалось, что его будущее лишено перспектив, друг позвал Пратта бомжевать на Гавайях. Парочка поселилась на пляже в фургоне с изображением Скуби-Ду на кузове.

 

 

Феномен Криса Пратта: как актеру удалось победить голливудскую систему (фото 2)
«Любовь вдовца»

 

 

«Это классное место, чтобы быть бездомным, — ностальгирует Пратт. — Все сложилось бы иначе, если бы я жил на улицах Чикаго и питался мусором из помоек. Мы просто бухали, курили траву и работали по минимуму, 15–20 часов в неделю, чтобы хватало на бензин, еду и рыбные снасти. Прелестное было время». Вместе с ними в трейлере обитали мыши и блохи, но ребят это не сильно смущало, равно как и отсутствие ванной комнаты.

Влача беспутное существование, Крис даже успел попробовать свои силы в качестве дешевого стриптизера. Как ни странно, пропуском в кино для Пратта стала работа официантом в ресторане морепродуктов. Там он волей случая приглянулся актрисе-режиссерше Рей Дон Чонг, предложившей ему сняться в короткометражке «Проклятые: часть 3». Согласно отзывам очевидцев, нетленка вышла душераздирающей и света не увидела. Зато у Пратта появилось актерское резюме и 700 долларов гонорара, которые он растянул на целый год. По его признанию, Крис с радостью бы согласился играть даже в рекламе средства от герпеса, лишь бы не обслуживать столы вновь, и перебивался случайными партиями. Попав в сериалы «Любовь вдовца» и «О.С. — одинокие сердца», он наконец исполнил мечту зарабатывать на жизнь актерством.

 

 

Крис Пратт в сериале «О.С. — одинокие сердца»

 

 

По следам Кристиана Бейла

 

 

Пратт усердно ходил на кастинги во всевозможные блокбастеры и метил в главные роли. Тем не менее «Трон: Наследие», «Звездный путь», «Аватар» и другие дружно давали ему от ворот поворот. 2009 год как будто бы и вовсе поставил крест на его шансах стать лицом крупной франшизы, поскольку в его жизни произошло сразу два события, которые максимально отдалили Пратта от типичного образа экшен-героя. Во-первых, Крис женился на Анне Фарис. «Я набрал вес, потому что влюбился в женщину, которая любила кормить своего мужчину, — рассказывает Пратт. — Она ела по чуть-чуть, а я сметал всю свою порцию и остатки ее тоже». Во-вторых, он решил, что полным он будет смешнее и отъедался на спор ради роли Энди в «Парках и зонах отдыха» (хотя создатели его ни о чем подобном не просили).

 

 

Крис Пратт в сериале «Парки и зоны отдыха»

 

 

Ни для кого не секрет, что в Голливуде внешность значительно влияет на успех актеров и роли, которые им предлагают, а некоторые актеры и актрисы даже поражали публику самыми невероятными трансформациями ради ролей. Поэтому и вес актеров — одна из самых непостоянных величин во вселенной: сегодня сквозь них просвечивают кости, а завтра они не пролазят в дверной проем. Только вот обычно к экспериментам прибегают, уже став звездой. Одно дело, когда над своими формами экспериментирует признанный мастер вроде Кристиана Бейла, Пратт же сделал себе имя, играя в ситкоме «Парки и зоны отдыха» лентяя и простофилю Энди Дуайэра, почти противоположного идеалам Голливуда о мускулистом герое блокбастеров.

Когда исполнитель закрепляется в массовом сознании в определенном амплуа, киноиндустрия предпочитает удерживать его в плену аналогичных ролей, и выбраться удается далеко не всем. Пратт смог поменять то, как его воспринимают зрители и режиссеры. Это чудо сродни тому, как если бы Зака Галифианакиса объявили новым Бэтменом.

 

Феномен Криса Пратта: как актеру удалось победить голливудскую систему (фото 3)
«Парки и зоны отдыха»

 

Инфантильный и добродушный увалень Энди из «Парков и зон отдыха» до сих пор остается вершиной творчества Пратта. Персонаж изначально планировался всего лишь эпизодическим, но так запал всем в душу, что стал постоянной частью сериала. С популярностью пришли и новые роли в кино, пусть и второго плана. Вместе с ними начался бесконечный круг набора веса и избавления от него. Чтобы сойти за бейсболиста в «Человеке, который изменил все», Крису пришлось скинуть 22 килограмма за 4 месяца. Вскоре, впрочем, актер вернулся в прежний вес.

В 2012-м Пратт сыграл морского котика — не очаровательную пузатую зверушку, как можно подумать, а элитного спецназовца в фильме «Цель номер один». А для комедии «Отец-молодец» снова набрал вес. Своими метаниями Крис показал, что может подгонять свое тело под любые задачи, но этого недостаточно, чтобы пробиться в высший эшелон Голливуда.

 

Феномен Криса Пратта: как актеру удалось победить голливудскую систему (фото 4)
«Отец-молодец»

 

Обман системы

 

 

Во время кастинга «Стражей Галактики» режиссер Джеймс Ганн был шокирован, когда узнал, что за дверью своей очереди дожидается 136-килограммовый Пратт. «Да вы шутите. Этот круглощекий парень из „Парков и зон отдыха“? — вспоминаетсвои эмоции постановщик. — Ни за что этому парню не бывать звездой моего фильма». Однако на прослушивании здоровяк покорил Ганна, в чем присутствовал элемент стратегической хитрости. «Когда вы с умом начинаете подходить к пробам, вы учитесь играть еще до того, как вам скажут: „Мотор“, — откровенничает Крис. — Вы заходите в комнату как персонаж. Вы позволяете им считать, что вы как человек похожи на персонажа, который им нужен. Заставляете их думать, что вы уже и есть тот парень. Реакция Ганна была: „Черт, вот оно!“».

 

Феномен Криса Пратта: как актеру удалось победить голливудскую систему (фото 5)
«Стражи Галактики»

 

В этот момент сошлись все звезды: для своей эксцентричной космооперы Джеймс Ганн искал не просто харизматичного лидера, но и озорного комика. В Пратте он разглядел и то и другое. Актеру удалось победить именно благодаря харизме, правда ему все равно пришлось похудеть, чтобы превратиться в Звездного Лорда. Крис избавился от 27 килограммов за полгода: для достижения цели он много бегал, плавал, кикбоксировал, занимался триатлоном, потреблял 4 000 калорий в день и пил воду, как слон. С тех пор новоявленный герой щеголяет мускулатурой и разрывает бокс-офис, хотя зрители, конечно, в первую очередь любят его за обаяние и чувство юмора. Временами Крис все же скучает по «толстому Пратту» — несмотря на то что тот периодически страдал от проблем со здоровьем, потенцией и депрессией, зато его жизнь не знала никаких гастрономических преград. Однажды Джеймс Ганн сказал: «По правде, Крис Пратт — крупнейшая кинозвезда в мире. Просто люди этого еще не знают». Кажется, они уже догадались.

 

Оставьте комментарий