Поиск

7 причин ждать новый фильм Романа Волобуева "Блокбастер"

Второй фильм кинокритика наносит ответный удар предыдущей работе — "Холодному фронту"

7 причин ждать новый фильм Романа Волобуева "Блокбастер"

На днях завершились съемки «Блокбастера» — второй режиссерской работы именитого кинокритика Романа Волобуева. По поводу его первого фильма, драмы «Холодный фронт», мнения разделились. Большинство ограничилось вежливыми похвалами: «Волобуев безжалостно ответил на проклятый вопрос русской интеллигенции»«форма компенсирует недостаток содержания». Режиссер не выдержал и выдал на себя же разгромную многоступенчатую рецензию, которую закончил суровым «автору лучше поставить камеру на место и вернуться к сочинению заметок о фильмах текущего проката». Но успокоившись, учел ошибки — и снова отправился снимать кино.

Команда, работавшая с Волобуевым над первой картиной, перекочевала на площадку «Блокбастера» практически в полном составе: продюсирует компания Hype Film в лице Ильи Стюарта и Мурада Османна (кстати, в их портфолио  каннский «Ученик» Кирилла Серебренникова), в одной из главных ролей — Светлана Устинова, оператор  Михаил Хасая. Пусть лица все те же, «Блокбастер», как обещают, должен сильно отличаться от «Холодного фронта». И вот почему.


1. «Блокбастер» основан на реальных событиях

И если точнее, на криминальной хронике: в основе фильма — история жительницы города Электроугли, решившей ограбить пункт выдачи микрокредитов, чтобы накупить платьев и косметики и отправиться в Москву. Все это, по ее мнению, должно было помочь с карьерой в столице. Но не срослось: помешала полиция. Роль незадачливой грабительницы в «Блокбастере» исполнила Анна Чиповская. Кажется, в амплуа целеустремленной сумасшедшей мы ее еще не видели.

2. На заднем плане играет музыка актрисы Чаруши

Налицо смена ролей: Чиповская не принимала участие в съемках «Холодного фронта», но записала для саундтрека фильма гитарный кавер на американскую народную песню Where did you sleep last night; в свое время, кстати, перепел ее и Курт Кобейн, тем самым сделав популярной. А вот Чаруша в «Холодном фронте» сыграла наравне со Светланой Устиновой главную женскую роль. В «Блокбастере» все наоборот: Анна — в кадре, а Даша пишет музыку.

7 причин ждать новый фильм Романа Волобуева "Блокбастер" (фото 1)

3. В кадре мелькает русалка Шалаева

Одну из ролей в «Блокбастере» исполнила Мария Шалаева — та самая актриса из артхаусной драмы Анны Меликян «Русалка». С Волобуевым она уже работала, причем не так давно — на съемках «Озабоченных» для ТНТ. Роман в сериале Бориса Хлебникова сыграл поклонника-неудачника Марии, неуверенного в себе импотента. Что получится из дуэта «Шалаева-актриса и Волобуев-режиссер», говорить не беремся, но задел многообещающий. Мягкой и женственной Марии досталась непривычная роль  суровая дама-продюсер. Пришлось даже менять имидж специально для съемок.

4. Актерский состав  сплошь из громких имен
Помимо Марии Шалаевой в «Блокбастере» снялись Михаил Ефремов, Юлия Снигирь, Светлана Ходченкова, Александр Молочников, Дмитрий Ендальцев, любимый ученик Кирилла Серебренникова и звезда «Гоголь-центра» Александр Горчилин, а также главный мужчина российского кино в возрастной категории «чуть за 30» Евгений Цыганов. Волобуев, судя по всему, завидует сам себе: «Замечательные артисты, о работе с которыми я, в общем, и боялся всерьез мечтать. И ведь соглашаются даже на небольшие роли».

7 причин ждать новый фильм Романа Волобуева "Блокбастер" (фото 2)

7 причин ждать новый фильм Романа Волобуева "Блокбастер" (фото 3)

5. Меньше актера Молочникова

Александр Молочников, как и Светлана Устинова, никуда не делся: он снимается во втором фильме Волобуева подряд. Между его героями в «Холодном фронте» и «Блокбастере» много общего, например неукротимая любовь к женщинам. Но экранного времени в этот раз у него значительно меньше. «Вообще я снова играю того же персонажа, просто если в «Холодном фронте» его хватило на 20 смен, то тут — на 3», — отшучивается Александр.

6. Вместо трагедии  комедия

Ладно, трагикомедия. Тем, кто смотрел «Холодный фронт», выбор жанра для нового фильма может показаться странным. Но ничего удивительного тут нет: не мистическими триллерами едиными, в конце концов. Оказывается, идея снять что-нибудь «полегче» родилась у Романа давно: «На съемках "Холодного фронта»", после, кажется, десятой по счету сцены, где герои 10 минут разговаривают за столом, мы с Ильей Стюартом оторвались от монитора, посмотрели друг на друга и практически хором сказали: "Так, ладно. Следующий фильм надо делать смешным и очень тупым"».

7 причин ждать новый фильм Романа Волобуева "Блокбастер" (фото 4)

7 причин ждать новый фильм Романа Волобуева "Блокбастер" (фото 5)

7. Актерский дуэт Светланы Устиновой и Ани Чиповской 

В лице Светланы Устиновой и Анны — верьте или нет, но это первый совместный фильм двух подруг. «Я давно знала, что самоирония Ане не чужда, но и представить не могла, что с юмором у нее все настолько круто. Характер Аниной героини  это гипербола всего самого странного, что может быть в человеке. И когда я наблюдаю за ее перевоплощением, мне смешно и страшно одновременно»,  рассказывает Устинова.

Анна Вельмакина

24 авг. 2016, 19:50

  • Фото: Михаил Хасая

Оставьте комментарий

загрузить еще