Поиск

«Оно-2»: дикая, но забавная хтонь с Джессикой Честейн и Джеймсом Макэвоем

«Оно-2»: дикая, но забавная хтонь с Джессикой Честейн и Джеймсом Макэвоем

Текст: Антон Данилов


Фото: IMDb

Город Дерри в американском штате Мэн. Толпы людей стекаются на уличный фестиваль с разноцветными аттракционами, горячим поп-корном и дурацкими конкурсами. В одном из них смешную плюшевую шапку выигрывает молодой парень и дарит ее своему возлюбленному, после чего (под протяжное зрительское «У-у-у-у-у») они страстно целуются. Их замечает кучка местных гомофобов и начинает безбожно метелить, выкидывая одного из них в реку. Захлебываясь в крови и в речной воде, он выплывает к берегу, где его уже ждет наш старый знакомый Пеннивайз. Вдоль реки пролетают красные воздушные шары, на стене появляется зловещее предупреждение: Оно вернулось.

Продолжение фильма по Стивену Кингу ждали по киношным меркам недолго — всего два года. «Клуб неудачников» вырастает и разъезжается кто куда: Ричи становится комедиантом в Лос-Анджелесе, Эдди — оценщиком рисков в Нью-Йорке, а Стэнли — партнером крупной бухгалтерской фирмы в Атланте. Бэн заметно худеет и перебирается в Небраску, где работает архитектором. Главные же роли в сиквеле «Оно» достаются Джессике Честейн и Джеймсу Макэвою: первая — чикагский модельер; второй — успешный писатель, над концовками романов которого все то и дело подтрунивают. Пятеро из них приезжают в Дерри по звонку Майка, ставшего свидетелем нападения Пеннивайза. Одному из «Клуба» доехать так и не удалось. Обойдемся без спойлеров и не расскажем, что с ним случилось, но без жуткого клоуна в исполнении Билла Скарсгарда, конечно, не обошлось.

«Оно-2»: дикая, но забавная хтонь с Джессикой Честейн и Джеймсом Макэвоем (фото 1)

«Оно-2» строится на воспоминаниях героев, нарисовать которые помогают герои первой части: дети появляются во флешбэках и рассказывают неизвестную главу из истории их встречи с Пеннивайзом. Стандартный кинематографический прием превращается в трехчасовой сеанс у психотерапевта: все это время «Клуб неудачников» борется не только и не столько с разукрашенным исчадием ада, сколько со своими незакрытыми гештальтами. Беверли терпела издевательства отца, которые спустя 27 лет превратились в отвратительный абьюз мужа, а Бэн — насмешки над внешностью, не дающие ему — красавцу с внешностью фитнес-гуру из инстаграма — спокойно жить и сегодня. Ричи — буллинг одноклассников, превратившийся в его собственные (и откровенно неудачные) стенд-апы.

Клоун Пеннивайз в «Оно-2» — существо и реальное, и эфемерное одновременно: весь его инфернальный ужас по большей части существует в головах жертв. В фильме есть сцена, в которой Ричи, столкнувшись с очередным воплощением Пеннивайза в образе громадной статуи, как мантру повторяет: «Это все неправда, это все неправда». И — о чудо! — заклинание срабатывает, клоун исчезает.

«Оно-2»: дикая, но забавная хтонь с Джессикой Честейн и Джеймсом Макэвоем (фото 2)

Выход «Оно-2» для продюсеров картины был вопросом времени: по сути, эта лента — вторая половина оригинального фильма 1990 года. А еще первая часть сиквела собрала 700 миллионов долларов кассы, что тоже только добавляло создателям фильма скорости и энтузиазма. За два года, прошедших с премьеры первого «Оно», вышло несколько других успешных интеллектуальных хорроров. Там наряду с литрами крови и десятками скримеров историю заряжают и острым социальным посылом, высвечивая в темноте мрачных подвалов простые, но от этого не менее острые человеческие проблемы. Гомофобы убивают так же жестоко, как Пеннивайз. Детей в школе боишься не меньше, чем чревовещателей из иных фильмов ужасов. В какой-то момент события в канализации под Дерри действительно начинают казаться лишь фоном для войны с собственными демонами. И «Оно-2» явно стремится попасть в эту нишу прямиком к «Мы» Джордана Пила, «Реинкарнации» и «Солнцестоянию» Ари Астера, «Тихому месту» Джона Красински.

«Оно-2»: дикая, но забавная хтонь с Джессикой Честейн и Джеймсом Макэвоем (фото 3)

Впрочем, уверенности в том, что «Оно-2» повторит успех первой части, нет. Первая причина — хронометраж ленты: высидеть три часа под натиском инфернальных уродов смогут только самые преданные фанаты Стивена Кинга. Вторая, прямо следующая из первой, — перегруженность сюжета, его медленное развитие: сначала герои долго собираются вместе, потом уговаривают друг друга остаться, а затем — сейчас будет спойлер! — отправляются в долгие квесты за «артефактами». Все мужские персонажи похожи друг на друга, да и тест Бекдел эта лента точно не пройдет. Юмор, за который в ленте отвечает Билл Хейдер в роли Ричи, кажется забавным, но за три часа шутки про неудачные концовки романов Билла успевают порядком наскучить. Последняя причина нашей неуверенности как раз связана с концовкой: в «Оно-2» точку хотелось поставить как минимум трижды. Но в целом продолжение хоррора точно достойно того, чтобы увидеть, как «Клуб неудачников» расправится с Пеннивайзом. Надолго ли — покажут кассовые сборы.

Смотрите «Оно-2» в кино с 5 сентября
Купить билеты

Оставьте комментарий