Поиск

Как устроен заблокированный Роскомнадзором онлайн-кинотеатр ЦДК «Nonfiction»

Прекрасное, к которому мы пока не можем прикоснуться из-за блокировок

Как устроен заблокированный Роскомнадзором онлайн-кинотеатр ЦДК «Nonfiction»

Текст: Марина Аглиуллина

21 апреля в Центре документального кино прошла презентация онлайн-кинотеатра документального кино «Nonfiction», который должен был запуститься в тот же день, но был заблокирован Роскомнадзором как случайная жертва борьбы ведомства с мессенджером Telegram. Рассказываем, как устроен «Nonfiction» и что можно будет на нем посмотреть, когда видеосервис все-таки заработает.

Что такое «Nonfiction»

«Nonfiction» — интернет-платформа, на которой можно брать российские и зарубежные документальные фильмы (и не только) в онлайн-аренду на 48 часов или выкупать их навсегда, и просмотр никогда не будет прерываться рекламой. «Nonfiction» рассчитан и на российскую аудиторию, и на международную, так что у платформы есть англоязычная версия, и на ней иностранцы смогут смотреть российское кино с субтитрами на английском языке, но контент в разных странах будет разный — это зависит от ситуации с правами на разных территориях. Проект полностью сделан на деньги ЦДК.

Идея онлайн-кинотеатра появилась у выпускницы ВГИКа Марии Балашовой, в 2015 году пришедшей в ЦДК на должность кассира. Сейчас Мария Балашова — куратор «Nonfiction». Дизайн сайта разработали в Мастерской Дмитрия Барбанеля. Кинотеатр должен был заработать по этому адресу, но его случайно заблокировал Роскомнадзор как случайную жертву борьбы с мессенджером Павла Дурова Telegram. Сейчас на месте сайта висит заглушка, а сервер с фильмами и вся система недоступны. Директор ЦДК Софья Капкова обратилась в ведомство, где на запрос ответили, что смогут разблокировать платформу, когда поймут, как ее заблокировали.

Что там можно посмотреть

Сейчас в каталоге «Nonfiction» — фильмы, которые уже с успехом показывали в ЦДК. Например, нашумевший «Сахар» — о вреде и вездесущности, собственно, сахара, «Эми» — о рано ушедшей певице с пробирающим насквозь голосом Эми Уайнхаус, «Антон тут рядом» Любови Аркус — о мальчике с аутизмом и «Парижская опера» — о закулисье оперы и балета во французской столице. Кроме документального тут будет знаковое российское авторское кино, интеллектуальные телевизионные проекты, видеолекции просветительского проекта Arzamas, театральные премьеры и другой подобный видеоконтент. Сейчас на «Nonfiction» выложена ретроспектива одного из главных российских режиссеров Алексея Балабанова, а в перспективе появятся фильмы Андрея Звягинцева, проекты Леонида Парфенова и Андрея Лошака, программа «Искусство кино» канала ТВ-3 и многое другое.

В слайдере на главной странице «Nonfiction» появляются все новинки и ключевые киноленты, а также есть раздел с популярными у пользователей картинами. Искать, что посмотреть, можно еще с помощью кнопки меню «Категории», позволяющей выбирать фильмы на определенные темы. Для удобства пользователей на сайте также есть подборки фильмов в разделе «Коллекции». Например, подборка из семи оскаровских фильмов и коллекция из 13 фильмов Студии Марины Разбежкиной.

Сколько это стоит

Сейчас «Nonfiction» работает по модели, подобной iTunes. За 100 рублей можно взять в аренду на 48 часов любой документальный фильм из библиотеки (и ровно в два раза больше нужно будет отдать за игровой), а за 290 рублей — выкупить его навсегда в свою личную библиотеку. Позже кинотеатр перейдет на подписную модель, подобную видеосервису Netflix. Важный момент: одна из целей проекта ЦДК — поддержка кинематографистов, поэтому правообладатели фильмов всегда будут получать половину суммы от покупки на «Nonfiction» произведенного ими контента.

Презентационный ролик «Nonfiction»

Когда разблокируют «Nonfiction»

Неизвестно, когда именно Роскомнадзор разблокирует «Nonfiction». Продюсер платформы Денис Катаев говорит о ситуации следующее: «Мы обращались в ведомство с требованием разблокировки, но для этого нужно "освободить" целый регион облачного сервиса Amazon, который оказался недоступен. Кроме того, мы собираемся подавать заявление в прокуратуру и суд из-за упущенной прибыли. Но параллельно мы ищем альтернативные и безопасные площадки для размещения сервиса и в ближайшую неделю планируем найти решение. Мы хотим работать легально, без VPN и прокси-серверов».

Оставьте комментарий

Загрузить еще