Поиск

Как поддержать разговор о Шьямалане — режиссере фильма «Сплит»

Простые фразы, которые помогут вам сойти за киномана

Текст: Филипп Вуячич

Пора признаться — иногда мы только делаем вид, что смотрели некоторые фильмы. Кинематограф существует всего сто с небольшим лет, однако даже настоящие киноманы не смотрели абсолютно все, что было снято. Buro 24/7 экономит ваше время и предлагает запомнить реплики, которые выручат в разговоре о М. Найте Шьямалане — режиссере триллера «Сплит», который вчера вышел в российских кинотеатрах.Как поддержать разговор о Шьямалане — режиссере фильма «Сплит» (фото 1)

М. Найт Шьямалан, Брюс Уиллис 

Как поддержать разговор о Шьямалане — режиссере фильма «Сплит» (фото 2)

Справка Buro 24/7. Саспенс (искусственное нагнетание напряжения) изобрел, конечно, не Хичкок. Тем не менее принято считать, что Шьямалан научился правильно накалять атмосферу именно у него. Главной особенностью фильмов американо-индийского режиссера стали плот-твисты — резкие сюжетные повороты, которые заставляют зрителя по-новому взглянуть на все предшествующие события картины. Известность Шьямалану принесла лента «Шестое чувство» с Брюсом Уиллисом, где он впервые использовал этот прием и, таким образом, сам себе задал планку. С тех пор режиссер вынужден постоянно держать публику в тонусе и закладывать в свои сюжеты новую «бомбу». Такой весьма полезный трюк обеспечивает фильму минимум два просмотра: один — ознакомительный, а второй — для поиска крючков и зацепок, которые привели к шокирующему финалу.

Как поддержать разговор о Шьямалане — режиссере фильма «Сплит» (фото 3)

Справка Buro 24/7. Если верить агрегатору рецензий Rotten Tomatoes, «Повелитель стихий» в самом деле худшая картина в фильмографии режиссера — у нее всего 6% положительных отзывов. Картины Шьямалана едва ли можно назвать авторскими в полном смысле этого слова — он снимает малобюджетное жанровое кино, которое известно массовому зрителю исключительно за счет своих шокирующих концовок. Что же до попыток сыграть на поле мейнстрима, то пока ни одного удачного блокбастера Шьямалану снять не удалось. Как экранизация мультсериала «Повелитель стихий», так и постапокалиптический боевик «После нашей эры» не оправдали кассовых ожиданий студии и получили разгромную критику. На сегодняшний день Шьямалан является обладателем двух антипремий «Золотая малина».  

Как поддержать разговор о Шьямалане — режиссере фильма «Сплит» (фото 4)

Справка Buro 24/7. В последние годы Шьямалан оставил попытки состояться в мейнстриме и взялся за съемки недорогих камерных проектов. Так появились хоррор «Визит» и триллер «Сплит» с Джеймсом МакЭвоем. Новая стратегия уже показала потрясающие результаты. «Визит» собрал около ста миллионов долларов в прокате при скромном бюджете в пять миллионов, а «Сплит» и вовсе можно назвать хитом бокс-офиса — на сегодняшний день он собрал 250 миллионов долларов при бюджете в девять миллионов. Все это вкупе с успехом сериала «Сосны» позволило Шьямалану реабилитироваться в глазах публики и критиков. В прошлом году он даже получил «Золотую малину» в номинации «Восстановление репутации».

Спойлеры

В разговоре о Шьямалане очень легко налететь на спойлер, и в данном случае он может в самом деле испортить просмотр. Ниже приводим полный список «ключей» к фильмам Шьямалана — на случай, если вы все-таки не собираетесь их смотреть.


«Шестое чувство». Герой Брюса Уиллиса, детский психолог Малкольм Кроу, на самом деле призрак.

«Неуязвимый». Герой Брюса Уиллиса, охранник Дэвид Данн, на самом деле неуязвимый супергерой.

«Знаки». Инопланетяне боятся воды.

«Таинственный лес». Действие происходит в наши дни. Монстры в красных балахонах — это старейшины общины.

«Явление». Массовые самоубийства провоцируют растения, распыляя в воздухе токсин.

«Девушка из воды». Плот-твист заключается в том, что его нет.

«Визит». Дедушка и бабушка на самом деле — сбежавшие пациенты психиатрической лечебницы.


«Сплит» в российском прокате с 16 марта.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Загрузить еще