Поиск

Почему фильм «Заложники» должен посмотреть каждый

Лучший фильм «Кинотавра-2017» (по нашей версии)

В Сочи состоялась российская премьера нового фильма Резо Гигинеишвили («Любовь с акцентом», «Без границ»). Ранее «Заложников» показали на Берлинском кинофестивале, где картина удостоилась самых восторженных отзывов. Казалось бы, кино снято на грузинском языке и рассказывает историю, которая имела место именно на территории Грузии. Однако Гигинеишвили, известный российскому зрителю прежде всего как режиссер молодежных комедий (а кинокритикам — еще и как второй режиссер «9 роты»), снял поразительно актуальное кино.

Почему фильм «Заложники» должен посмотреть каждый (фото 1)

Какие события легли в основу «Заложников» и почему это важно

Это событие почти невозможно подать без эмоций. В 1983 году группа грузинской золотой молодежи совершила попытку угона самолета. На нем они планировали пересечь советско-турецкую границу и покинуть СССР. Но все планы были сорваны из-за плохой погоды и сопротивления экипажа. В итоге самолет посадили в Тбилиси, где после длительных переговоров он был взят штурмом группой спецназа. В результате погибли семь человек — среди них три члена экипажа, два пассажира и двое угонщиков. Суд приговорил троих угонщиков к расстрелу, одна из девушек получила 14 лет, а дежурная, которая помогла пронести на борт оружие, — три года условно. Приговорен к расстрелу был и священник, который стал вдохновителем побега в Турцию.

Это была попытка изложить историю беспристрастно, какой ее видели современники. Впоследствии угонщики стали называться новым словом «террористы», а произошедшее пытались вписать в политическую повестку. При советской власти угонщики были преступниками, в период независимости Грузии — борцами с советским режимом. В своем фильме Гигинеишвили не занимает ни одну из сторон, хотя сама история для него явно личная. Таковой ее может назвать едва ли не все население Тбилиси — кого ни спроси, все имели то или иное отношение к событиям 1983 года.

Почему фильм «Заложники» должен посмотреть каждый (фото 2)

Режиссер подходит к героям с почти документальной отстраненностью и роль судьи на себя не берет. Совсем как Звягинцев, который способен заставить нас полюбить настоящих монстров. И нет никакого здесь секрета, просто режиссер и сценарист не лезут к героям со своим уставом, оставляя им право на собственную правду. И все — нити оборваны, персонажи начинают жить. Вот прощается с родителями будущий террорист Ника, видит их, возможно, в последний раз. Парня переполняют эмоции: он носится по квартире, руками размахивает. Сталкивается с матерью. Думаете, поцелует или обнимет, скажет: «Я люблю тебя, мама»? Только вот Ника не по учебнику сценарного мастерства живет — он хватает мать за ухо, сжимает и отпускает. Ведь малейшая осечка — и она все поймет: увидит в глазах сына, что он через пару часов будет палить по невинным пассажирам из пистолета. 

Жизнь совершенно иррациональна. Золотая молодежь, дети профессоров и чиновников — художники, музыканты и актеры, отваживаются на такой поступок. Это не диссиденты, их родителей не репрессировали. Более того, им обеспечена в СССР безоблачная жизнь — даже пластинку «Битлз» и джинсы получат, если захотят. Чьи они «заложники»? Репрессивной машины, судьбы, собственной молодости? Не будет вам ответа, и так слишком много готовых ответов стало.

Как режиссер «Жары» снял фестивальный фильм

Имя Резо Гигинеишвили едва ли ассоциируется с авторским кино. Качественные молодежные картины, работа с Бондарчуком над «9 ротой» и дилогией «Обитаемый остров», мельтешение в светской хронике в качестве «зятя Никиты Михалкова», а теперь, совершенно неожиданно, — место в программе «Панорама» на Берлинском кинофестивале и приличные шансы на Гран-при «Кинотавра».

Среди конкурентов числится разве что «Теснота» дебютанта Кантемира Балагова и «Аритмия» Бориса Хлебникова. Остается еще, конечно, «Жги» — чисто зрительское кино про поющую надзирательницу женской колонии, которая покоряет жюри московского шоу талантов. В последние годы уверенно побеждают именно такие ленты — снятые по голливудским лекалам и духоподъемные по содержанию. В некотором смысле «Жги» — это «Хороший мальчик» 2017 года, даром что тоже снят дебютантом (актером Кириллом Плетневым).

Почему фильм «Заложники» должен посмотреть каждый (фото 3)

Но прорыва, подобного «Заложникам», среди них нет, никто из вышеперечисленных постановщиков не открыл себя с абсолютно новой стороны. Мы уже видели актеров в режиссуре — некоторые, скажем, до сих пор не могут отойти от «Врача» Гоши Куценко. А вот так, в одночасье, превратиться из режиссера жанра в серьезного автора — это подвиг. Но не будем наивными — для такой трансгрессии понадобилось целых семь лет.

И если бы речь шла только о долгой подготовке и работе с документами. Только представьте, сколько инвесторов испугались острой темы, сколько питчингов пришлось пройти, причем не только у нас, но и за рубежом. Гигинеишвили все поставил на этот фильм, вложил собственные средства и разорвал пагубную зависимость российского кино от капризов и кулуарных симпатий Минкультуры и Фонда кино. Нас научили — кто платит, тот и заказывает музыку. Однако в случае с «Заложниками» в проект по-настоящему верили. Нельзя без веры поставить на такое кино. Совесть не позволит.

Почему «Заложники» актуальны именно сейчас

В жизни каждого россиянина был момент, когда он сидел на кухне и клял произвол, поборы, плохие дороги, в конце концов. А на другой стороне стола сидел какой-нибудь умник и заявлял: «Ну не нравится, так сваливай, никто не держит». Поневоле согласишься — и впрямь никто не держит, мир большой. Но помните, что еще недавно, века не прошло, право удерживать своих граждан было возведено в закон. И молодость, которая во все времена пыталась игнорировать эти законы, вставала на дыбы. Бездумно, с каким-то диким остервенением, она рвалась на волю. Помните о ней. Эти угонщики в своем первобытном порыве купили вашу свободу. Закон может быть и отменили, но он живет в головах — как дракон у Шварца. И каждый должен себе ответить, кто он — заложник или свободный человек, с которым никто не будет разговаривать с позиции силы. Никогда и ни при какой власти.

Почему фильм «Заложники» должен посмотреть каждый (фото 4)


«Заложники» с 21 сентября в российском прокате.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Филипп Вуячич

  • Фото: kinopoisk.ru

Оставьте комментарий

Загрузить еще