Поиск

Как устроен фильм-номинант «Оскара» «Тоня против всех»

Как устроен фильм-номинант «Оскара» «Тоня против всех»

Плюсы, минусы и подводные камни одной из самых ожидаемых картин этой зимы

Текст: Buro 24/7


1 февраля в российском прокате стартует трагикомедия «Тоня против всех» об американской фигуристке Тоне Хардинг, у которой в 1990-х были шансы стать звездой одиночного катания, но вместо этого девушка попала под суд за инцидент с соперницей, — с Марго Робби в главной роли. Картину уже номинировали на «Оскар» в трех категориях — «Лучшая женская роль», «Лучшая женская роль второго плана» и «Лучший монтаж», но не стоит воспринимать этот успех однозначно. Buro 24/7 разбирается, что удалось создателям фильма, а что вызывает вопросы и сомнения.


Сюжет

Тоня Хардинг — белокурая девочка, которая обожает кататься на коньках, а также бедная и грубоватая представительница класса, который в США принято называть реднеками, попросту — деревенщина, о чем ей с упреком не забывают напоминать то там, то тут. Спортсменка с взрывным характером и жгущими изнутри амбициями бьется за успех вопреки скепсису и презрению к ее происхождению со стороны судей фигурного катания. Став первой американкой и второй женщиной в мире, выполнившей тройной аксель на соревнованиях, Тоня превращается в гордость страны, что, правда, не сбавляет снобского отношения к ней. Приближается чемпионат США 1994 года, и кажется, что триумф у Тони почти в кармане, но то ли у мужа фигуристки, то ли у кого-то из его друзей возникает идея зацементировать потенциальный успех тем, чтобы сломать ногу конкурентке Нэнси Керриган. Скандал неизбежен, и карьера Тони оказывается под угрозой.

Как устроен фильм-номинант «Оскара» «Тоня против всех» (фото 1)

Крепкий сюжет фильма был гарантирован самой жизнью — она, как известно, изобретательнее сценаристов. Стив Роджерс, написавший сценарий «Тони», решил взяться за эту историю после того, как увидел документальный фильм о фигурном катании с упоминанием Хардинг. Для подготовки Роджерс взял интервью об инциденте с Керриган у Хардинг и ее уже бывшего на тот момент мужа Джеффа Гиллоули. Сюрпризом и осложнением стало то, что у каждого из них были разные версии произошедшего. Впрочем, так было еще в 1990-е во время расследования нападения на Керриган. Фильм никак этому не противоречит и показания его персонажей тоже не всегда сходятся, да и в целом с фактами тут обошлись весьма аккуратно, но не со всеми. Тем не менее не стоит перед просмотром изучать многочисленные статьи о том, какие факты в «Тоне против всех» верны, а какие нет, иначе это помешает воспринимать фильм как фильм, а не как страницу «Википедии».


Важные темы

«Тоня против всех» охватывает сразу несколько важных для нашего общества тем, что делает историю Хардинг, показанную в фильме с 1970-х до 1990-х, не просто интересной, но и актуальной для дня сегодняшнего.

Как устроен фильм-номинант «Оскара» «Тоня против всех» (фото 2)

Домашнее и психологическое насилие. Сначала Тоне достается от матери, а потом от мужа. Главная героиня даже делает вывод о том, что вышла за человека, который ее бьет, только потому что привыкла думать, что не заслуживала лучшего, ведь она привыкла к абьюзивному отношению со стороны близких. При просмотре неизбежно приходит мысль, что не самый приятный характер фигуристки — следствие постоянного насилия.

Социальное неравенство. Тоня росла и жила в бедности, и в фильме показано, как девушка стеснялась этого. Финансовое положение вынудило Хардинг самостоятельно шить свои костюмы, и в конечном счете она выглядела на катке не такой изящной и утонченной, какой должна быть фигуристка, по мнению судей. В «Тоне против всех» спорстменку постоянно в этом упрекают и указывают, что чтобы быть принятой в фигурном катании, ей надо выглядеть иначе. Сложно не сочувствовать жертве снобизма и лукизма. Такое отношение и тяготы бедности вместе с насилием не могли не повлиять негативно на характер Тони. Тут можно вспомнить известную цитату из фильма «Бумер»: «Это не мы такие, это жизнь такая».

Как устроен фильм-номинант «Оскара» «Тоня против всех» (фото 3)

Тяготы спортивной карьеры. Спорт — довольно жестокая среда. Изнурительные тренировки, атмосфера постоянной конкуренции, критика со стороны судей, тренеров и болельщиков. Спортсмены живут спортом, и когда атлет по какой-то причине лишается возможности заниматься делом жизни, он часто осознает, что ничего больше не умеет. Оставшись без фигурного катания, Тоня с ужасом думает о будущем, ведь, по сути, она ни на что другое не способна.

Умение восстанавливаться после поражений. Тоне приходится вставать и двигаться дальше после множества мелких и крупных поражений, и она это делает вновь и вновь. Кажется, неудачи ее только закаляют. Вроде бы неприятный персонаж становится вдохновляющим примером, стоит посмотреть на Хардинг под таким углом.


Жанр

«Тоня против всех» — черная комедия с элементами драмы. Во многом благодаря выбору такой тональности вся история смотрится очень легко. Тут смущает то, что юмор распространяется и на домашнее насилие. Побои и угрозы в фильме выглядят так смешно, что сложно разглядеть в них настоящую опасность, и это настораживает, потому что кто-то может воспринять легкое отношение к насилию над другим человеком как норму, раз так делают в кино.

Как устроен фильм-номинант «Оскара» «Тоня против всех» (фото 4)

Актеры

Исполнительница главной роли (и продюсер картины) Марго Робби за свое перевоплощение в Тоню Хардинг получила номинацию в комедийной категории «Золотого глобуса», но статуэтка в итоге ушла Сирше Ронан («Леди Берд»), а теперь Робби перетендует на «Оскар» как лучшая актриса. Робби и правда очень убедительна в этой роли — настолько, что, когда видишь эмоции экранной Хардинг после успеха с тройным акселем, хочется встать и аплодировать, будто прямо сейчас видел все это на настоящем стадионе.

При всех восторгах в адрес Робби в роли Хардинг есть и вопросы. Во-первых, когда 27-летняя актриса играет Тоню-старшеклассницу, то есть девушку 16–17 лет, это сложно воспринимать всерьез, потому что Робби все равно выглядит слишком взросло. То же самое относится к ее экранному партнеру Себастиану Стэну, сыгравшему мужа Тони и в тинейджерстве, и взрослым. Во-вторых, если сравнивать фотографии настоящей Тони Хардинг и Марго Робби в роли фигуристки, складывается ощущение, что создатели фильма сделали экранную спортсменку намеренно более хорошенькой, чтобы она вызывала симпатию.

Как устроен фильм-номинант «Оскара» «Тоня против всех» (фото 5)

Открытием картины можно по праву считать Эллисон Дженни, исполнившую роль матери Тони. Постоянно сквернословящая, стервозная, нарциссичная, экстравагантно одетая, с попугаем на плече — впечатление остается неизгладимое. Для актрисы это не первая роль в кино, но определенно самая яркая. Дженни уже получила за свою работу «Золотой глобус» как лучшая актриса второго плана, а вскоре может стать и обладательницей «Оскара».

Трейлер к фильму «Тоня против всех»

«Тоня против всех» — определенно фильм, который не стоит пропускать. Он легко затягивает в свой мир достоверностью и искренностью актерской игры, продуманным выбором костюмов и декораций, неожиданными коллизиями и перипетиями реальной жизни, отлично снятым фигурным катанием и темами, которые так близки нашим собственным проблемам и переживаниям.

Оставьте комментарий