Поиск

Осеннее чтение: главные книги наступившего сезона

Харпер Ли, Орхан Памук, Патти Смит и другие

Осеннее чтение: главные книги наступившего сезона
Классик назвал осень «унылой порой», и поспорить с ним сложно: прощаясь с беззаботным летом, впасть в хандру проще простого. Однако с точки зрения литературных премьер нынешнюю осень вряд ли можно считать унылой. Сенсационное возвращение Харпер Ли, очередной нон-фикшен-хит от Ричарда Докинза и новый Пелевин — все это в подборке книг, которые точно стоит прочитать в ближайшие месяцы

Харпер Ли «Пойди, поставь сторожа!» 

Новый, второй по счету роман Харпер Ли — самая ожидаемая книга не только осени, но и всего 2015 года. И это может сослужить автору плохую службу. Ли написала «Пойди, поставь сторожа!» еще до «Убить пересмешника»: главное действующее лицо в романе — 26-летняя Джин Луиза Финч, она же Глазастик, которая приезжает из шумного Нью-Йорка в провинциальный Мейкомб, чтобы навестить своего стареющего отца, и попутно вспоминает проведенное здесь детство. В далеких 50-х редактор издательства, прочитав рукопись, остался не вполне ею доволен: он посоветовал Харпер Ли изменить вектор повествования и сосредоточиться на юных годах Глазастика — собственно, так и появился «Пересмешник». У редактора наверняка были причины раскритиковать первую книгу Ли, поэтому не исключено, что поклонников писательницы ждет жестокое разочарование. Более того, «Пойди, поставь сторожа!» развенчивает идеальный образ беспристрастного адвоката и борца за гражданские права Аттикуса Финча. Что ж, тем интереснее будет прочитать книгу и самостоятельно оценить, оправдана ли поднятая вокруг нее шумиха.

Осеннее чтение: главные книги наступившего сезона (фото 1)

Владимир Ценципер, Юрий Ценципер «Я люблю, и мне некогда!»

Не будет преувеличением сказать, что издательство Corpus фактически возродило интерес к мемуарной и биографической прозе, выпустив серию блистательных книг как о знаменитых деятелях науки, искусства и политики вроде Эйнштейна, Бродского и Пола Пота, так и о простых людях, чьи судьбы порой кажутся куда более интересным и захватывающими. «Я люблю, и мне некогда!» — очередной вклад в копилку воспоминаний. Братья Ценципер в память о родителях решили поделиться с читательской аудиторией своим семейным архивом и опубликовали книгу, с одной стороны, очень личную: она состоит в том числе из писем и дневниковых записей людей, которых уже нет на этом свете. С другой — голосами героев «Я люблю, и мне некогда!», чьи жизни охватывают почти весь XX век, говорит целая эпоха. Эпоха, когда наши мамы и папы, бабушки и дедушки были молодыми и питали счастливые надежды, многим из которых, увы, так и не суждено было сбыться.

Осеннее чтение: главные книги наступившего сезона (фото 2)

Орхан Памук «Мои странные мысли»

Хотя Нобелевская премия автоматически дает Орхану Памуку право считаться великим писателем, на его счету есть гораздо более весомая заслуга: для миллионов людей он открыл Стамбул — удивительный город, где прошлое и настоящее переплелись так тесно, что нащупать границу между ними практически невозможно. Город крепкого черного чая и тысячи кошек; город, который совершенно не похож на привычный образ громкой, балаганной курортной Турции; город, по которому под доносящиеся с минаретов протяжные призывы муэдзина к молитве торопятся на работу ярко накрашенные турчанки в коротких юбках. В новом романе Памука Стамбул снова станет полноценным героем повествования. «Мои странные мысли» — рассказ об уличном торговце Мевлюте и его семье. Перебравшись из Анатолии в Стамбул, они становятся свидетелями не только очередного витка противостояния традиционного турецкого общества прозападному образу жизни, но и событий, определивших развитие мировой истории: от холодной войны до развала Советского Союза.

Осеннее чтение: главные книги наступившего сезона (фото 3)

Людмила Улицкая «Лестница Якова»

Еще одну семейную сагу представит в октябре Людмила Улицкая, которая, кстати, после публикации «Зеленого шатра» собиралась уйти из жанра крупной прозы. Но не тут-то было. В ее новой книге речь пойдет, разумеется, не о турецких простолюдинах, а о московских интеллектуалах киевского происхождения. Герои «Лестницы Якова» — несколько поколений рода Осецких, которые наблюдают за становлением российского государства на протяжении 100 с лишним лет: с конца XIX века до 2011 года. Книга, написанная под впечатлением от многолетней переписки деда и бабушки самой Улицкой, пытается осмыслить значение семейных связей в жизни человека. Название романа, по всей видимости, является аллюзией на библейский образ лестницы Иакова, соединяющей небо и землю. Судьба Якова Осецкого, в свою очередь, станет связующим звеном между эпохами.

Осеннее чтение: главные книги наступившего сезона (фото 4)

Виктор Пелевин «Смотритель»

Виктора Пелевина называют самым загадочным современным российским писателем, однако ему куда больше подошло бы звание самого плодовитого: в конце концов, темные очки давно перестали быть атрибутом таинственности, зато скорость, с которой он выдает аудитории свои новые работы, поражает. Не успели затихнуть страсти вокруг «Любви к трем цукербринам», а Пелевин уже отправляет на полки книжных магазинов роман «Смотритель», опубликованный не в одной, а в двух книгах. Оставаясь верным себе, он балансирует на грани мистификации и антиутопии, вдохновляясь, на этот раз, учением Карлоса Кастанеды, а также личностями Павла I и Франца Антона Месмера — немецкого врача, создателя так называемой теории «животного магнетизма». Романтический ореол вокруг личности Кастанеды, в общем-то, уже давным-давно развенчан: научное сообщество вполне справедливо полагает, что он всего лишь играл на интересе обывателей к эзотерике. А вот узнать, при чем здесь русский император, будет чрезвычайно любопытно.

Осеннее чтение: главные книги наступившего сезона (фото 5)

Ричард Докинз «Рассказ предка. Паломничество к истокам жизни»

Смерть великого Оливера Сакса стала серьезной потерей для сообщества популяризаторов науки. К счастью, Ричард Докинз все еще бодр и полон сил. «Рассказ предка. Паломничество к истокам жизни» не совсем новинка: в Британии книгу издали более десяти лет назад, однако на русский язык ее перевели впервые, а значит, мы так или иначе имеем дело с премьерой. Докинз, привыкший жить, мыслить и писать на широкую ногу, предлагает читателю совершить паломничество к истокам эволюции, на четыре миллиона лет назад, чтобы найти общего предка всего сущего. Одолеть в один присест увесистый том объемом почти 800 страниц будет непросто, но книги Докинза тем и хороши, что не требуют от читателя исключительной дисциплины: к ним можно возвращаться снова и снова. К тому же «Рассказ предка» примечателен еще и тем, что является одной из последних публикаций, участие в которой принимал закрывшийся фонд «Династия».

Осеннее чтение: главные книги наступившего сезона (фото 6)

Патти Смит «Поезд М»

В литературе нет, пожалуй, зверя более диковинного, чем проза поэта: если не брать в расчет редкие дарования вроде Пушкина, болезненное стремление к совершенству слова часто сочетается в ней с удивительной неряшливостью. Написанная языком страстным и образным, она, как правило, не отличается безупречностью мысли и о вещах простых рассказывает чересчур витиевато. Биографическая проза Патти Смит, поэта и «крестной матери панк-рока», в этом смысле приятное исключение. Ее книга «Просто дети» стала мировым бестселлером не только потому, что много внимания в ней было уделено таким притягательным символам поп-культуры, как отель «Челси» и «Фабрика» Энди Уорхола. Смит не свела Нью-Йорк 60—70-х годов лишь к атрибутам богемной жизни, а рассказала о том, как они отозвались в ее душе, показала их сквозь призму личных переживаний. В «Поезде М» Смит выйдет за пределы любимого Нью-Йорка и отправится в путешествие по дорогим ее сердцу городам, а заодно поделится историей отношений с музыкантом Фредом Смитом.

Осеннее чтение: главные книги наступившего сезона (фото 7)

Мария Смирнова

9 сент. 2015, 13:30

Оставьте комментарий

загрузить еще