Поиск

Russia
Russia

200 лет со дня рождения Эмили Бронте: 5 особенностей романа «Грозовой перевал»

Что нужно знать об одной из главных книг британской литературы

Текст: Марина Аглиуллина

200 лет со дня рождения Эмили Бронте: 5 особенностей романа «Грозовой перевал» (фото 1)

30 июля 1818 года родилась известная британская писательница Эмили Бронте. «Грозовой перевал» — единственный роман Эмили Бронте, но дай бог каждому писателю хотя бы одну подобную книгу, которую будут вспоминать и столетиями позже. К 200-летию с дня рождения писательницы Buro 24/7 рассказывает о главных особенностях ее романа, воспетого родившейся в один день с Эмили Бронте Кейт Буш и пережившего не менее дюжины экранизаций, включая классическую с Жюльетт Бинош в роли Кэтрин и Рэйфом Файнсом в роли Хитклиффа и японскую версию режиссера Ёсисигэ Ёсиды.


1.

Нарратив внутри нарратива

 

 

Основные события романа описаны со слов экономки Эллен Дин, но, по сути, она не единственная рассказчица. В книге звучит хор голосов очевидцев и участников событий, каждый из которых видит историю по-своему, а потому не является стопроцентно объективным. Кроме того, таким образом каждый, кто пытается в книге рассказать историю Кэтрин и Хитклиффа, видит ее только частично — те моменты, которые успел застать. С одной стороны, такой способ нарратива делает «Грозовой перевал» очень насыщенным, но, с другой, сбивает читателя с толку и оставляет гадать, что же все-таки случилось, потому что получается пазл, в котором явно не хватает деталей.

 

 

200 лет со дня рождения Эмили Бронте: 5 особенностей романа «Грозовой перевал» (фото 2)

2.

Хитклифф как одна из главных загадок литературы

 

 

«Грозовой перевал» — мрачное, эмоциональное и загадочное произведение, совместившее в себе готическую романтику и суровый реализм. Основные события романа, как уже было сказано, рассказаны от лица экономки Эллен Дин — героини, бывшей свидителем только определенных моментов произошедшего, а потому в книге многие вещи так и остаются где-то «за кадром», и читатель вынужден сам строить догадки о том, что же там произошло между строк. Одна из главных загадок «Грозового перевала» — кто же такой Хитклифф. Из книги известно, что его подобрали в Ливерпуле, что у него темные глаза и волосы, что он похож на цыгана и что поначалу он говорил на каком-то непонятном героям книги языке или диалекте.

 

Хитклифф порой кажется и не человеком вообще. Проникнувшись готическими мотивами «Грозового перевала», сложно хоть раз не подумать, не является ли он воплощением чего-то потустороннего, будь то рок или сам сатана. С другой стороны, роман слишком реалистичен, чтобы просто свалить происхождение главного героя на мистику. Возвращаясь к тому, что Хитклиффа подобрали в Ливерпуле, можно выдвинуть две гипотезы. Во-первых, он может быть ирландцем, потому что Ливерпуль был основным портом сообщения с Ирландией и именно туда в XIX веке стали приезжать бежавшие от Великого голода ирландцы. Во-вторых, он мог быть рабом африканского происхождения, потому что с 1699 года Ливерпуль был портом работорговых судов. События романа происходят во второй половине XVIII века, так что вторая версия кажется наиболее вероятной, но делать однозначные выводы тут все же невозможно. Еще существует предположение, что Хитклифф — внебрачный сын некоего богача, но из семьи, о которой в книге ничего не говорится.

 

 

Киношники и телевизионщики экранизировали «Грозовой перевал» более дюжины раз, но первая попытка взять на роль Хитклиффа не белого мужчину случилась только в 2011 году, когда за работу взялась одна из самых успешных женщин-режиссеров нашего времени Андреа Арнольд, снявшая сериалы «Большая маленькая ложь» и «Я люблю Дика», а также полнометражную инди-драму «Американская милашка», взявшую Приз жюри в Каннах. В ее версии «Грозового перевала» роль повзрослевшей Кэтрин исполнила британка Кая Скоделарио, а роль повзрослевшего Хитклиффа — афробританец Джеймс Хаусон. Скорее всего, все годы до этой экранизации главной причиной того, что Хитклифф был неизменно белым, была расовая дискриминация.

 

 

Знаменитая песня Кейт Буш «Грозовой перевал», ставшая визитной карточкой певицы

3.

Это очень клаустрофобная книга

 

 

«Грозовой перевал» сделал вересковые пустоши Йоркшира туристической достопримечательностью — именно там происходит действие романа. В общем-то, там и нигде больше. Весь сюжет разворачивается в пределах жизни тех нескольких семей, что там соседствуют. Они оторваны от остального мира, и он словно существует где-то за стеной тумана. Из-за этого, опять же, иногда кажется, что Грозовой перевал и Мыза Скворцов — это какая-то параллельная мистическая реальность, только напоминающая реальный мир.

 

 

200 лет со дня рождения Эмили Бронте: 5 особенностей романа «Грозовой перевал» (фото 3)

4.

Насилие и жестокость

 

 

Только увидев свет, книга шокировала читателей жестокостью своих персонажей — в британской литературе такого еще не было. Впрочем, если учесть, что месть — одна из главных тем романа, а его герои то были вынуждены подавлять свои истинные желания в угоду социальным нормам того времени, то становились жертвой пренебрежительного или жестокго обращения, то нет ничего удивительного в таком количестве вскипевшей в них агрессии. Именно такое поведение героев, движимых настоящими человеческими эмоциями, и делает книгу такой реалистичной. Впрочем, Эмили Бронте так и умерла с осознанием, что ее роман возмутил и оттолкнул общественность.

 

 

Жестокость в «Грозовом перевале» связывает героев с их примитивной, природной сущностью, которая, чем более взрослыми они становятся, все сильнее контрастирует с тем «цивилизованным» поведением, которое ожидается от взрослого человека. С другой стороны, эта природная сила несет энергию страсти, сверхъестественной любви и обсессии Хитклиффа и Кэтрин, которые умудряются растянутся сквозь годы в условиях, которые сегодня любой психолог признал бы нездоровыми.

 

 

200 лет со дня рождения Эмили Бронте: 5 особенностей романа «Грозовой перевал» (фото 4)

5.

Писательница и ее героиня Кэтрин Эрншо как жертвы патриархата

 

 

Все три сестры Бронте изначально публиковали свои произведения под мужскими псевдонимами, потому что чувствовали, и вполне справедливо, что на женщин-писательниц в то время смотрели с пренебрежением. Эмили Бронте выпустила в печать «Грозовой перевал» под именем Эллис Белл (ее старшая сестра Шарлотта назвалась Керрером Беллом, а младшая Анна — Экшен Белл).

 

 

Главная героиня «Грозового перевала» Кэтрин, как и ее создательница, тоже в общем-то становится жертвой патриархата. В детстве она — ребенок, который просто хочет быть счастливым, а потому готова нарушать общественные порядки. Повзрослев, Кэтрин жертвует своими желаниями и стремлениями, чтобы жить так, как ей предписывает общество и устои ее времени: выйти замуж за более благородного и богатого.

 

Оставьте комментарий