Поиск

5 главных книг этого лета

5 главных книг этого лета

Акунин вернется на свое родное историческое поле, Быков соберет лучшие рассказы, а Али Смит расскажет, как нам относиться к Брекзиту (и к Шекспиру)

Текст: Святослав Иванов


Фоторедактор: Нина Расюк

 

Лето — традиционно спокойное время для книжного рынка, и главные книги года выйдут уже осенью. Но так даже проще: за теплые месяцы вы точно успеете прочитать пять лучших книжных новинок этого лета.

Али Смит, «Осень»

Издательство «Эксмо»

5 главных книг этого лета (фото 1)

Али Смит — одна из самых важных писательниц современной Великобритании, но российский читатель, увы, о ней едва ли знает. Три ее книги входили в короткий список Букеровской премии, в том числе и роман «Осень». «Осень» — осмысленная медитация на тему поиска места для британцев в современном мире. Смит объясняет Брекзит через поэзию Китса, британскую меланхолию объединяет с духом Шекспира, а поп-арт — с Диккенсом

и духом времени. По замыслу Смит, «Осень» станет первой книгой из цикла, который продолжат произведения под названиями «Зима», «Весна» и «Лето». В них писательница хочет посмотреть, как меняется жизнь британцев в зависимости от временного цикла, и даже попытается ответить на вопрос о том, бытие ли влияет на сознание или все-таки наоборот.

Дарья Варламова, Елена Фоер, «Секс: От нейробиологии либидо до виртуального порно»

Издательство «Альпина-паблишер»

5 главных книг этого лета (фото 2)

В России до сих пор не любят серьезно обсуждать секс, да и не умеют — в связи с отсутствием какого-либо сексуального образования. Поэтому каждая книга, в которой говорят на эту тему, — маленький шаг в наше с вами светлое будущее. Дарья Варламова (лауреатка «Просветителя» за важную работу «С ума сойти!») и Елена Фоер попытались объединить нейробиологию с культурологией, объяснив сексуальное влечение не только выбросом

эндорфина, но и культурными предпосылками. Это исследование причин сексуальности не претендует на всесторонний и глубокий анализ, однако может стать хорошим плацдармом для изучения этой темы.

Борис Акунин, «Ореховый Будда»

Издательство «Эксмо»

5 главных книг этого лета (фото 3)

Борис Акунин снова начал писать свою «Историю государства Российского», теперь — про эпоху Петра I. Тему для пятой книги огромного эпоса Акунина выбрали подписчики его фейсбука, и ей оказалась связь Японии и петровской Руси. Очевидно, что явных параллелей между государствами в то время быть не могло, тем интереснее будет читать, как первоклассный историк покажет взаимосвязь этих суперразных государств.

Дмитрий Быков, «Маруся отравилась»

Издательство «АСТ», «Редакция Елены Шубиной»

5 главных книг этого лета (фото 4)

В попытке проанализировать последствия Революции 1917 года Дмитрий Быков собрал лучшие рассказы 20-х годов и НЭПа о свободной любви, поисках идентичности нового народа и новых

социальных стандартах, в которых люди начинают менять устоявшиеся за века роли, в том числе и гендерные. 20-е годы — пожалуй, самое интересное время в Советском Союзе, не только в социальном плане, но и в литературном — писатели пытаются найти новый язык, а драматурги — смысл. В сборник Быкова войдут и рассказы Андрея Платонова, которого сейчас знают только как мастера большого жанра.

Энн Пэтчетт, «Свои и чужие»

Издательство «Синдбад»

5 главных книг этого лета (фото 5)

Однажды помощник окружного прокурора с бутылкой джина завалился на крестины ребенка местного полицейского, а в итоге поцеловал хозяйку дома и завел с ней роман. Спустя несколько лет они самозабвенно ушли в закат из своего дома,

забрав с собой все свое многочисленное семейство: двух детей с одной стороны, и еще четверых — с другой. Через несколько лет случайно сформировавшаяся пара распадается, тут и начинается действие монументального романа Пэтчетт.

Главные герои «Свои и чужие» — дети, которые несколько лет постоянно проводили время вместе, но очередной развод разрушил их небольшой мир. Несмотря на это, сложно сказать, что это роман о детских травмах или разрушении традиционных ценностей, он скорее о сложности устройства памяти и о том, как важно помнить о себе в этом фрагментарном мире.

 

Оставьте комментарий