Поиск

4 хорошие книги, которые можно прочитать накануне «Библионочи»


В этом году акция «Библионочь» пройдет в десятый раз: книжные магазины, библиотеки и культурные центры готовят свои программы, объединенные общей темой «Книга — путь к звездам». О каких произведениях я вспоминаю накануне акции?

Те, кто знаком со мной, знают, что я давно и неизлечимо влюблена в библиотеки и их особенную атмосферу. Моя студенческая юность прошла среди книжных стеллажей: от крошечной библиотеки в первом гуманитарном корпусе МГУ до ИНИОНа в Химках, где я писала кандидатскую диссертацию. Потом в моей жизни появилась Ленинка, которой я обязана многими знаменательными моментами.

Помню, как мне посчастливилось попасть в фундаментальную библиотеку на Моховой в канун Нового года. По шумным улицам шли беззаботные люди с охапками подарков и елками. А внутри стояла маленькая пластиковая елочка и такая тишина, что казалось, будто я на другой планете.

Мне очень близка тема этой «Библионочи», тем более что совсем недавно мы отмечали день первого полета человека в космос. Книга это звездолет, несущий нас к новым мирам, и именно в библиотеке у нас есть возможность сосредоточиться на полете и отправиться в лучшее путешествие в жизни. И неважно, что за окном — предновогодняя суета или локдаун.

Каждый раз, проезжая мимо библиотеки на Моховой, я вспоминаю тот особый мир с маленькой елочкой, где люди собираются, чтобы думать, искать факты и создавать новое. Книги из моего списка как раз про такие волшебные места.


«Имя розы», 

Умберто Эко

«Повсюду искал я покоя и в одном лишь месте обрел его — в углу, с книгою»

Пожалуй, одно из самых глубоких и сложных произведений про литературу и ее значение в жизни. Библиотека средневекового монастыря здесь не просто место действия, а персонаж — загадочный, пугающий и восхищающий одновременно. Лабиринты коридоров, недоступные простым смертным рукописи, таинственные смерти, связанные с книгой, описаны так ярко, что кажется, будто ты присутствуешь там сам и помогаешь монахам расследовать убийство.

Читать «Имя розы» можно множество раз: взахлеб, следя за сюжетом, а потом медленно и вдумчиво, со всеми комментариями, сносками и пояснениями.

4 хорошие книги, которые можно прочитать накануне «Библионочи» (фото 1)

«Библиотека
в Париже», 

Джанет Скеслин Чарльз

«Книги как люди: если они не нужны, то перестают существовать»

В романе два временных пласта. Один — посвященный библиотекарше Одиль Суше, которая продолжает работать в оккупированном Париже и вместе с коллегами вносит свой вклад в Сопротивление с помощью самого мощного оружия, книг. Другой связан с юной Лили, которая живет в Монтане в 1883 году и заводит дружбу с пожилой вдовой, в которой мы узнаем Одиль. Но главное, что это роман о любви, но не только дружеской или романтической, но и о любви к книгам, источнику знаний и силы.

4 хорошие книги, которые можно прочитать накануне «Библионочи» (фото 2)

«Книжный магазинчик
у озера», 

Дженни Колган

«Если вы любите книги, то, пожалуй, у вас всегда есть защита от мира»

Продолжение «Книжного магазинчика счастья» получилось не менее добрым и вдохновляющим, чем первая книга. Одинокая мама Зои переезжает из шумного Лондона в старый дом на берегу озера Лох-Несс, устраивается няней к трем шумным детям и в свободное время подрабатывает в передвижном книжном магазине-фургоне, много читает, думает и, наконец, находит себя настоящую.

4 хорошие книги, которые можно прочитать накануне «Библионочи» (фото 3)

«Лавандовая комната», 

Нина Георге

«Книги уберегут вас от глупости. От ложных надежд. От бесполезных и вредных связей. Они облекут вас в броню любви, силы, знания. Это жизнь изнутри»

Главный герой романа Жан Эгаре — хозяин плавучего книжного магазина на берегу Сены с говорящим названием «Плавучая аптека». Он уверен, что литература способна лечить. Не от мигрени или аллергии, но от болезненных чувств и эмоций. Теория Жана работает, но только не в случае с ним самим. Чтобы избавиться от боли потерянной любви, он отправляется в Прованс, где живут ребенок и муж горячо любимой им женщины.

4 хорошие книги, которые можно прочитать накануне «Библионочи» (фото 4)

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7