Поиск

«Перед падением»: отрывок из книги от создателя «Фарго» и «Легиона»

Пятая книга Ноя Хоули в продаже с 30 марта

«Перед падением»: отрывок из книги от создателя «Фарго» и «Легиона»

В Америке Ной Хоули известен не только как шоураннер «Фарго» и недавнего «Легиона», но и как писатель. На его счету пять книг, последняя из которых, роман «Перед падением», заняла третью строчку в списке лучших произведений 2016 года по версии Amazon. «Перед падением» — это психологический триллер о крушении частного самолета с высокопоставленными персонами на борту. В число выживших попал только художник Скотт Берроуз и четырехлетний сын медиамагната. Благодаря медиа появляются десятки версий произошедшего, и только Берроуз и ФБР могут установить реальные причины авиакатастрофы. Buro 24/7 публикует отрывок из новой книги Хоули.


Он замирает на месте, парализованный ужасом, и тут же начинает тонуть. Затем, инстинктивно сделав резкий гребок ногами, снова выныривает на поверхность.

«Акула, — думает Скотт. — Нельзя делать резких движений».

Но, перестав грести, он утонет.

Скотт переворачивается на спину, делая глубокие вдохи и выдохи. Никогда раньше он не осознавал так ясно, что человек — всего лишь одно из звеньев в пищевой цепочке. Все его инстинкты кричат о том, что нельзя поворачиваться спиной к тому, что таится в океанских глубинах, но Скотт это делает. Он неподвижно лежит на спине, стараясь напустить на себя беззаботный вид, и волны раскачивают его вверх-вниз.

— Что мы делаем? — спрашивает мальчик.

— Отдыхаем. Давай сейчас будем как можно меньше двигаться, ладно? Не шевелись. И постарайся не опускать ноги в воду.

Мальчик молча старается подобрать ноги под себя. Животный инстинкт подсказывает Скотту, что самое правильное — обратиться в бегство. Однако он пересиливает себя и не следует этому порыву. Акула способна почувствовать каплю крови в миллионе галлонов воды. Если у кого-нибудь из них — у самого Скотта или у мальчика — даже небольшое кровотечение, им конец. Если же крови нет и они будут сохранять полную неподвижность, есть шанс, что акула, если это она, их не тронет.

Скотт берет мальчика за руку.

— А где моя сестра? — спрашивает тот.

— Не знаю, — тихо отвечает Скотт. — Самолет упал в море, и нас разбросало по воде в разные стороны. Возможно, с ней все в порядке. Не исключено, что она сейчас вместе с родителями так же, как мы, плывет по волнам. А может, их уже спасли.

— Я так не думаю, — говорит мальчик после паузы.

После этого они долгое время молчат. Туман понемногу начинает рассеиваться. Сначала в нем появляются небольшие прогалины, затем через них становятся видны звезды. Еще немного — и над океаном разливается лунное сияние. Поверхность воды разом становится похожа на черно-синее одеяло, расшитое золотыми блестками. Лежа на спине, Скотт снова находит на небе Полярную звезду и убеждается, что они плывут в правильном направлении. Затем переводит взгляд на мальчика. В широко раскрытых детских глазах явственно читается ужас.

— Привет, — ободряюще произносит Скотт, чувствуя, как вода плещет ему в уши.

— Привет, — отзывается мальчик с серьезным лицом.

— Ну что, мы достаточно отдохнули? — интересуется Скотт. Ребенок кивает.

— Ладно, — произносит Скотт и переворачивается в воде на грудь. — Тогда поплыли домой.

Он снова начинает грести, уверенный, что вот-вот почувствует удар снизу, после которого его тело со страшной, непреодолимой силой стиснут безжалостные челюсти, вооруженные острыми, как бритва, зубами. Но этого не происходит, и через некоторое время Скотт забывает об акуле. Его ноги в воде рывком расходятся в стороны и снова соединяются вместе. Правая рука раз за разом загребает, совершая движение от груди в сторону. То же самое делает и левая, но с гораздо меньшей амплитудой. Чтобы отвлечься, Скотт думает о всякой ерунде. Например, представляет, что плывет не в воде, а в какой-нибудь другой жидкости — в молоке, в супе, в кукурузном виски. В океане из бурбона.

Иногда он принимается раздумывать о своей жизни, но многие события кажутся ему теперь незначительными. Его амбиции, арендная плата, которую Скотт аккуратно вносит каждый месяц, бросившая его жена — все это для него сейчас неважно. Еще он думает о своей работе и представляет, как кистью наносит краски на холст. Что ж, теперь ему предстоит изобразить на картине океан, мазок за мазком.

Плывя в водах Атлантики, Скотт понимает, что никогда раньше не осознавал ясно своего предназначения. А сейчас оно очевидно. Он пришел на эту землю, чтобы покорить океан и спасти оказавшегося рядом мальчика.


«Перед падением» Ноя Хоули в продаже с 15 марта. 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Buro 24/7

  • Фото: ast.ru

Оставьте комментарий

Загрузить еще