Поиск

Выставка недели: Питер Дойг в Эдинбурге

"No Foreign Lands"

Выставка недели: Питер Дойг в Эдинбурге

На этой неделе наш выбор пал на выставку "No Foreign Lands" художника Питера Дойга, которая с 3 июля по 3 ноября проходит в Шотландской Национальной галерее. Крупные экспозиции его работ в последние годы уже представляли лондонская Tate Britain, парижский Музей современного искусства, Музей искусств Далласа и другие, но родной художнику Эдинбург сегодня впервые принимает выставку Дойга подобного масштаба.

Знаменитый своими дикими, чувственными пейзажами Питер Дойг, хотя и покинул Шотландию в раннем детстве, но говорит, что хорошо знает и любит Эдинбург. Для художника "нет чужих земель" хотя бы потому, что он неоднократно со своей семьей переезжал с места на место: из Шотландии в Лондон, затем — на карибский остров Тринидад, а далее — в Канаду. После того молодой живописец снова оказался в Великобритании: он учился в Уимблдонском колледже искусств, Сент-Мартинсе, Школе искусств Челси и дружил со многими из "Молодых британских художников". Затем последовал Монреаль, и снова Тринидад, где Дойг живет с 2002 года. 

Выставка недели: Питер Дойг в Эдинбурге (фото 1)

Питер Дойг. "Figures in Red Boat", 2004-2007

Выставка недели: Питер Дойг в Эдинбурге (фото 2)

Питер Дойг. "Pelican (Stag)", 2003

"Я не стараюсь изобразить реальные места, меня интересуют только нарисованные пейзажи," —говорит Питер Дойг. — "Может быть, именно поэтому в моих работах отсутствуют время и место как таковые." Не трудясь над точным воспроизведением того или иного природного сюжета, Дойг был всегда сосредоточен на впечатлениях от него, передавая свои чувства посредством ярких краскок, растекающихся мазков и нечетких деталей. Глядя на его работы, трудно не вспомнить о картинах Матисса или таитянских сюжетах с полотен Поля Гогена. Но люди у Дойга, в отличие от вышеупомянутых мастеров не имеют особенного значения — шотландскому художнику всегда больше нравилось писать дикие, пустынные места.

Если смотреть на "Walking Figure by Pool", то невольно всплывает в памяти картина "Большой всплеск" Дэвида Хокни, а другие работы Дойга могут напомнить о Мунке или Хоппере. И все-таки его стиль, отстоящий далеко от преобладающего в современном искусстве концептуализма, безошибочно узнаваем — с именем Питера Дойга неизменно ассоциируются чувственная палитра, фантазийные сюжеты, пейзажи и образность. 

Выставка недели: Питер Дойг в Эдинбурге (фото 3)

Питер Дойг. "Walking Figure by Pool", 2011

Признание к шотландскому художнику пришло довольно поздно, а пиком его творческой карьеры считается середина 1990-х годов, когда, в 1994-м он был номинирован на престижную британскую Премию Тернера. Работы живописца сегодня приносят все более и более крупные суммы на аукционах. На недавних торгах Christie's, например, Питер Дойг фигурировал в числе пяти фаворитов, наряду с Бэконом, Хокни, Херстом и Джонсом. Тогда аукцион ознаменовался рекордной суммой ($11,9 млн) за его картину "Дом архитектора в лощине".

Выставка недели: Питер Дойг в Эдинбурге (фото 4)

Питер Дойг. "Red Boat (Imaginary Boys)", 2004

Выставку Шотландская Национальная галерея проводит совместно с Музеем изобразительных искусств Монреаля. Туда впоследствии и отправится экспозиция "No Foreign Lands" — в Канаде ее можно будет увидеть с 7 февраля по 20 апреля 2014 года.

Выставка недели: Питер Дойг в Эдинбурге (фото 5)

Питер Дойг. "House of Pictures (Carrera)", 2004

Выставка недели: Питер Дойг в Эдинбурге (фото 6)

Питер Дойг. "House of Cards", 2007-2009

Дарья Горшкова

2 сент. 2013, 16:30

Оставьте комментарий

загрузить еще