Поиск

"Один доллар" за несколько десятков миллионов и другие итоги лондонских торгов

Цена современного искусства

"Один доллар" за несколько десятков миллионов и другие итоги лондонских торгов
Первый день нового летнего месяца в Лондоне отметили торгами. Аукционные дома Sotheby's и Christie's в очередной раз проверили, какие суммы готовы выложить их клиенты за современное искусство

На вечерних торгах Sotheby's можно было побороться за «Один доллар» Энди Уорхола. Знаковая работа американского художника досталась новому владельцу отнюдь не за доллар: картина ушла с молотка за 20,9 миллиона фунтов стерлингов, что в пересчете на доллары составляет 32,6 миллиона. 

Место на аукционе нашлось и национальному британскому искусству. Оно было представлено прежде всего работами экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона, большого любителя мрачных цветов и искаженных деформациями лиц. Его «Автопортрет» 1975 года был продан за 15,3 миллиона фунтов (23,9 миллиона долларов), а «Три наброска к автопортрету» — работа, написанная на два года позже, в 1980-м, — за 14,7 миллиона фунтов (23,1 миллиона долларов соответственно).  Впрочем, лот «Первый этюд к портрету Папы», который был оценен выше всех остальных, владельца так и не нашел. Это полотно художника — диалог с картиной Диего Веласкеса «Портрет Папы Иннокентия X». 

Торги Christie's без участия Бэкона тоже не обошлись. Его, правда, выставляли еще в июне, 30 числа. «Набросок головы Изабель Рауторн и Джорджа Дайера» (Study for Head of Isabel Rawsthorne and George Dyer) был продан за 12,1 миллиона фунтов стерлингов (18,4 миллиона долларов). Вчера же аукционный дом представил произведения Энди Уорхола, Лучо Фонтаны, Александра Колдера, Герхарда Рихтера, Зигмара Польке и других художников. Они без внимания тоже не остались. 

Buro 24/7

2 июля 2015, 13:45

Оставьте комментарий

загрузить еще