Поиск

"Лаборатория Земля": сайнс-арт на "Красном Октябре"

О будущем планеты

"Лаборатория Земля": сайнс-арт на "Красном Октябре"
«Лаборатория Земля» — первая совместная выставка австрийского Центра электроники Ars Electroniсa и Политехнического музея. Рассказываем, что можно увидеть на выставке, чему ученые учат художников и почему science-art — это будущее искусства

Что такое сайнс-арт?

Направление сайнс-арт — это новая гибридная форма искусства, превращающая науку в объект внимания художника и помогающая ученым художественно осмыслять научные открытия. Сайнс-арт синтезирует научное знание и творческое мировосприятие и расширяет границы художественного мира, делая возможным проникновение искусства в научные лаборатории. Содержательно сайнс-арт имеет дело с категориями будущего  это попытка заглянуть за горизонт и вообразить, что будет происходить на планете, в лабораториях ученых и мастерских художников через десятки и сотни лет.

Задачи художников, работающих в рамках сайнс-арта, перекликаются с задачами реальных ученых  поставить серьезный исследовательский вопрос и провести полноценное исследование. Результат исследования  не научная публикация и не подробный отчет о проведенном эксперименте, а объект, который можно выставить в музейном пространстве, взывающий не только к рациональному, но и эмоциональному восприятию.

«Лаборатория Земля  художник как катализатор»

«Лаборатория Земля»  выставка сайнс-арт-объектов, пространство рефлексии о будущем нашей планеты: есть ли у Земли свой ритм и не нарушает ли его человек? Чем люди будут питаться в будущем? Как использовать природные ресурсы? Можно ли не только слышать звуки, но и видеть их? Можно ли вырастить искусственные листья? Человек управляет бактериями или бактерии управляют человеком?

"Лаборатория Земля": сайнс-арт на "Красном Октябре" (фото 1)"Лаборатория Земля": сайнс-арт на "Красном Октябре" (фото 2)

Все эти вопросы перед нами ставит научно-технический прогресс: ученые осмысляют их в лабораториях, а художники, дизайнеры и композиторы предлагают креативные решения, вынося свои поиски в публичное пространство музеев. Выставка устроена по принципу лаборатории ученого: зрители попадают в обычно закрытое для посторонних пространство, где происходит нечто сакральное, приоткрывается тайная дверь лаборатории и становится виден механизм поиска решения проблем и результаты исследований ученых/художников. Лабораторией здесь становится не только выставка, наполненная сайнс-арт-объектами, но и планета Земля  огромная лаборатория, где сама природа и человек постоянно проводят эксперименты и предлагают новые решения вечных проблем.

Например, «Фабрика мух» поднимает тему потребления насекомых в пищу: как будет развиваться индустрия еды и будут ли люди питаться насекомыми точно так же, как они питаются рыбой и мясом? Другая работа демонстрирует искусственные листья, которые могут помочь человеку иначе конструировать городскую и промышленную среду. Громоздкое устройство «Миноискатель», приводимое в движение силой ветра, обезвреживает мины эффективнее обычных миноискателей и способно решить проблему до сих пор заминированных территорий. Эти объекты прикладного характера соседствуют на выставке с более медитативными работами, приближающими нас к миру природы и настраивающими на одну волну с ней. Инсталляция исландского художника «Земля» визуализирует «пульс планеты» на поверхности воды: в бассейне генерируются колебания частотой 7,8 Гц, частота колебаний повторяет вибрации электромагнитного поля Земли. Инсталляция «Воздушное путешествие» приводит в движение нескольких манекенов в длинных красных платьях, это движение рождает красочный танец, за которым можно наблюдать бесконечно, как и за работой «Пластичность пламени», в которой изображается пламя и имитируется звук огня.

"Лаборатория Земля": сайнс-арт на "Красном Октябре" (фото 3)"Лаборатория Земля": сайнс-арт на "Красном Октябре" (фото 4)

Мануэла Нуво, куратор Ars Electronica

 

"Лаборатория Земля": сайнс-арт на "Красном Октябре" (фото 5)

 «Сайнс-арт — это возвращение искусства обычным людям, это искусство, которое может привлечь каждого, потому что Земля и ее устройство затрагивают любого. Научные идеи нужно преобразовывать в реальные объекты, доступные зрителям, и Ars Electroniсa охотно помогает это делать. Людям нужно вдохновение для того, чтобы начать думать о себе и о планете по-другому, и мы стараемся вдохновлять людей, разговаривая с ними не на языке эстетики, а на языке самой жизни».

 

Образовательная программа

Для выставки Политехнический музей и Центр Ars Electronica разработали специальную образовательную программу с творческими встречами, лекциями, кинопоказами и воркшопами. Главное ядро программы  встречи с художниками, специалистами в области новых технологий и учеными: art-talks (разговоры об искусстве), tech-talks (разговоры о технологиях) и science-talks (разговоры о науке). Говорить об искусстве, технологиях и науке будут не только зарубежные специалисты, но и российские медиахудожники и кураторы: Даня Васильев в рамках воркшопа «Интергалактический веб» научит создавать свой собственный интернет-спутник и превращать Wi-Fi-роутер или телефон в независимый веб-ресурс, Вадим Эпштейн обучит креативному программированию, а Дмитрий Булатов и Наталья Фукс откроют свою кураторскую мастерскую.

Наталья Фукс, куратор выставки «Лаборатория Земля»

 

"Лаборатория Земля": сайнс-арт на "Красном Октябре" (фото 6)

 «Словосочетание "наука и искусство" становится все популярнее. Людям интересно познавать свою планету и задавать вопросы об окружающем их мире. Сайнс-арт в первую очередь строится на ответах на возникающие у людей вопросы, поэтому так важен диалог с публикой. Это и есть наша главная задача — обратить внимание людей на то, что такое на самом деле научно-технический прогресс, дать возможность задать вопросы и помочь сформировать критический взгляд на современные научные исследования.

 

Существует стереотип, что сайнс-арт — это тренд западного происхождения, но это не так. В России тоже есть очень яркие и известные биоарт- и сайнс-арт-художники. И если европейские художники более практичные — нацелены на коммерческие проекты, то российские авторы более поэтичные и эмоциональные, этим российское искусство цепляет и поражает».

Выставка продлится до 25 сентября 2016 года на территории фабрики «Красный Октябрь». Актуальное расписание параллельной программы можно найти по ссылке.

Ксения Витюк

26 июля 2016, 09:45

Оставьте комментарий

загрузить еще