Поиск

Как это было: чем порадовала Miami Art Week 2014

Срез современного искусства и дизайна

Как это было: чем порадовала Miami Art Week 2014
На прошлой неделе на теплых берегах Майами прошла ежегодная Miami Art Week — созвездие ярмарок и проектов, посвященных современному искусству и дизайну, в центре которого — знаменитая Аrt Basel Miami Beach. Мы побывали на одном из крупнейших смотров искусства

Что такое Art Basel в Майами, понять можно, если рассуждать категориями застройки Сочи к прошедшей Олимпиаде. По насыщенности событиями, количеству вовлеченных людей и разных активностей, а также уровню международного присутствия эти события стоят друг друга.

Начнем с того, что Miami Art Week — это 29 шоу-ярмарок и галерейных площадок, которые располагаются вдоль всего побережья Майами-Бич и частично в Даунтауне Майами. Основные площадки — сама Art Basel Miami в Miami Convention Center, расположившаяся неподалеку от нее Design Miami, отметившая в этом году свое 10-летие, и Art Miami, которой в этом сезоне исполнилось 25 лет, расположенная в Даунтауне. Надо также отметить и независимые ярмарки искусства, традиционно посещаемые большим количеством гостей, — из наиболее известных это Untitled, любимая всеми гостями New York Armory — Nada и Miami Pulse.  

Различие между ярмарками — в условиях участия для самих галерей, а еще в характере представляемых работ. Маститые Art Miami и Art Basel показывают художников и скульпторов с громкими именами и галереи, чьи доходы от продаж составляют шестизначные суммы за предмет. В Convention Center представлены даже те, кто работает только с Fine Art, выставляя на своем стенде работы Пабло Пикассо, а также крупные галереи вроде Gagosyan или David Nollan. Nada и Pulse — для галерей поменьше, хотя и там можно встретить работы Вика Муниса (Vik Muniz) или Грега Хаберни (Greg Haberny) (оба художника также были представлены на двух главных ярмарках).

Как это было: чем порадовала Miami Art Week 2014 (фото 1)

Как это было: чем порадовала Miami Art Week 2014 (фото 2)

Традиционно к зимнему арт-сезону в Майами множество компаний стараются организовать собственные презентации, шоу-румы и различные ужины, коктейли, завтраки и бранчи, от обилия которых становится совершенно непонятно, как построить свой день таким образом, чтобы увидеть хотя бы половину того, что происходит в городе.

За неполную неделю в Майами успели открыть отель EDITION, сделать мероприятие Moschino by Jeremy Scott, организовать вечеринку W Magazine и даже провести концерт Майли Сайрус. 

Как это было: чем порадовала Miami Art Week 2014 (фото 3)

Чтобы успеть посмотреть хоть что-то до нашествия основной толпы зрителей, приходилось вставать очень рано и идти к открытию ярмарок, размахивая пресс-бейджем, чтобы не затеряться в толпе коллекционеров.

Каждый день сопровождался обязательными вечеринками по случаю открытия или презентации чего-нибудь, о чем днем заявлялось на паблик-токе с участниками Art Basel. Заливая усталость шампанским, можно было радостно наслаждаться перемещениями из одного зала в другой в надежде окончательно не перепутать всех художников и их проекты к концу путешествия.

Art Basel

Британская галерея Sadie Coles представила едва ли не самый обсуждаемый объект ярмарки — "авокадовидный" дождь швейцарского абстракциониста Урса Фишера.

Как это было: чем порадовала Miami Art Week 2014 (фото 4)

Яей Кусама 

Японская художница в этом сезоне представила на Art Basel с десяток своих произведений в сотрудничестве с разными галереями, но традиционно одни из самых интересных ее работ были представлены галереей Victoria Miro.

Как это было: чем порадовала Miami Art Week 2014 (фото 5)

Дэмиен Херст

Дэмиен Херст представил серию объектов, имитирующих различные медикаменты, которые призваны устранить недуги современного поколения — тревогу и одиночество. Художник иронизирует над восприятием современных средств коммуникации — плацебо для решения проблем тревоги в современном мире.

Как это было: чем порадовала Miami Art Week 2014 (фото 6)

Art Miami

Работа китайского художника Ли Хонгбо получила восторженные оценки множества людей по всему свету — видео о трансформируемых бумажных скульптурах, представленных на разных выставках по всему миру, благодаря чему художник заключил семилетний контракт с галереей Klein Sun Gallery, которая продала его проекты на много лет вперед по предварительному заказу. 

Бэнкси (The Grumpier You Are)

Впервые в истории ярмарки и собственного творчества британский художник Бэнкси решил поучаствовать в американской ярмарке на общих правах. В залах Art Miami была представлена небольшая ретроспектива — от маленьких и неизвестных работ художника до крупных.

Как это было: чем порадовала Miami Art Week 2014 (фото 7)

Desire Obtain Cherish (Unix Gallery) 

Объекты Джона Пола, скрывающегося за псевдонимом Desire Obtain Cherish, уже давно присутствуют в коллекциях разных знаменитостей. Калифорниец работает в яркой манере, миксуя скульптуру, поп-культуру и совриск.

Как это было: чем порадовала Miami Art Week 2014 (фото 8)

Design Miami

Марина Абрамович & Даниэль Либескинд & Moroso

К дизайн-салону Институт Марины Абрамович в сотрудничестве с Даниэлем Либескиндом и брендом Moroso представили совместный перформанс и несколько объектов. Парты, за которыми сидели участники перформанса, в течение шести часов отделявшие зерна риса от чечевицы, впоследствии были представлены как самостоятельные объекты Design Miami.

Как это было: чем порадовала Miami Art Week 2014 (фото 9)

Как это было: чем порадовала Miami Art Week 2014 (фото 10)

Питер Марино

В этом году свою ежегодную премию Design Visionary руководство Design Miami решило вручить дизайнеру Питеру Марино, проект которого встречал всех гостей ярмарки. С 1978 года успевший поработать с Энди Уорхолом, Пьером Карденом, Пьером Берже и многими другими знаменитостями, он не раз являлся участником Design Miami. В честь вручения премии в Bass Museum была организована целая выставка, представляющая ретроспективу творчества архитектора и дизайнера.

Как это было: чем порадовала Miami Art Week 2014 (фото 11)

Espasso в Shore Club

В пентхаусе отеля Shore Club на South Beach галерея Espasso, представляющая значимые имена в области бразильского мебельного дизайна, организовала шоу-рум, который будет функционировать аж до мая 2015 года. В двухэтажном пентхаусе представлены еще не виденные миром работы Оскара Нимейера, Серхио Родригеса и архитектора Исая Винфрилда, который совсем недавно презентовал свой проект по реновации этого cамого пентхауса, а также трех акров пляжной территории отеля Shore Club.

Тамара Волкова

11 дек. 2014, 16:30

  • Сайт: katirlin.com
  • Фото: Katerina Irlin, Justin Namon

Оставьте комментарий

загрузить еще