Поиск

Жертвы современной жизни в МоМА PS1

Выставка итальянской художницы Лары Фаваретто

Жертвы современной жизни в МоМА PS1

Нью-йоркский музей МоМА PS1 представляет первую выставку итальянской художницы Лары Фаваретто, которая объединяет как работы, созданные ею за последние 15 лет, так и совсем новые, подготовленные к этой экспозиции. Ее шутливый художественный слог довольно обманчив: сквозь очевидный юмор Лары проглядывает и скрытый трагизм. В нем есть и надежды, и чувство морального износа, отчаяния, увядания, и частое обращение к нашей культурной памяти, и напоминание о наших крупных потерях. Фаваретто, говоря обо всем вышеперечисленном в своих аудиоинсталляциях, скульптурах и кинетических работах, одновременно и сопротивляется этому — она вторично использует "строительный материал", возрождает старые картины и "утерянные" предметы, использует элементы из прошлых произведений в своих новых работах.

Жертвы современной жизни в МоМА PS1 (фото 1) 

Momentary Monument (Swamp). Венецианская биеннале, 2009

Серия, которую и сейчас продолжает художница, обращается к нашей культурной памяти. Все началось с "Болота" (Momentary Monument (Swamp), которое художница создала в Венеции в память о великих исторических деятелях. По словам Фаваретто, это "сокровищница пустых могил". В качестве собственной "культурной" памяти художница представляет в MoMA PS1 выставку из своего архива: в стенах музея будут показаны различные изображения, послужившие для нее источником вдохновения и собранные за долгие годы творчества. Они рассеяны в "библиотеке брошенных книг".

Жертвы современной жизни в МоМА PS1 (фото 2)

Большая часть работ Фаваретто посвящена "жертвам" современной жизни — художница говорит о том влиянии, которое оказывают на человеческий организм и всю окружающую среду новые механизмы и промышленные технологии, способствуя их разрушению и деградации. Так, на выставке представлены крутящиеся щетки из автомойки, ландшафт, составленный из конфетти и раздуваемый вентиляторами, десяток газовых баллонов, занявших целый зал музея, и многое другое. Эти самостоятельные, будто одушевленные машины демонстрируют взгляд молодой итальянской художницы на абсурдность современного мира.

Есть и инсталляция, растянувшаяся на все пространство выставки в MoMA PS1, — это сеть труб, которые Фаваретто создала под впечатлением от картин датского абстракциониста Пита Мондриана, также отсылаясь к городской геометрии Нью-Йорка. Они проходят под самым потолком в каждом из залов музея.

Жертвы современной жизни в МоМА PS1 (фото 3)

Лара Фаваретто уже десять лет связана с МоМА PS1 — в 2002-2003 годах она приняла участие в международной программе музея. На ее счету несколько крупных групповых и персональных выставок на культурных площадках Италии, а также участие в Стамбульской, Венецианской биеннале и 13-й "Документе", которая сейчас идет в Касселе. В 2005 году Фаваретто даже получила награду на 50-й Венецианский биеннале как лучший молодой итальянский художник. До конца этой выставки в МoMA PS1 осталось чуть больше месяца — Lara Favaretto: Just Knocked Out продлится до 10 сентября.

Жертвы современной жизни в МоМА PS1 (фото 4)

Жертвы современной жизни в МоМА PS1 (фото 5)

Жертвы современной жизни в МоМА PS1 (фото 6)

Жертвы современной жизни в МоМА PS1 (фото 7)

Жертвы современной жизни в МоМА PS1 (фото 8)

Текст: Дарья Горшкова
Фото: momaps1.org 

7 авг. 2012, 15:30

Оставьте комментарий

загрузить еще