Интервью Buro 24/7: Тайлер Шилдс

Американский фотограф хочет сфотографировать Путина

За несколько часов до официального открытия выставки Тайлера Шилдса, организованной Jaguar Summer Museum, Buro 24/7 встретилось со знаменитым фотографом на террасе отеля Marriott, где он поведал о своем творчестве, о желании устроить фотосессию с Путиным, о сжигании сумки Birkin и о 40 сутках, проведенных без сна.

Вот он, Тайлер Шилдс, любимец Голливуда, поджигатель сумок за сотню тысяч долларов, близкий друг бунтарки Линдси Лохан и бойфренд 18-летней дочери Клинта Иствуда. Встает из-за своего столика и здоровается со мной, хрупкий и застенчивый, одетый в простые джинсы и мягкий свитер, озирающийся вокруг себя с рассеянной улыбкой и блуждающим взглядом. Провожает меня до кресла, садится напротив и, бросив своей белокурой подруге нежное "Love you", начинает отвечать на вопросы.

— Вы широко известны тем, что не сотрудничаете с модными брендами и глянцевыми журналами, а снимаете в основном непрофессиональных моделей и своих друзей. Почему вы избрали именно такой вид работы?

— Я всегда жаждал свободы, хотел творить только то, что хочется мне самому. И я бы не выдержал, если б мне вдруг начали что-то запрещать или диктовать, как и что мне делать. Это бы убило во мне всю креативность. Я избрал другой путь, и он оказался успешным — мое творчество признают и любят, меня уважают профессиональные фотографы, со мной хотят сотрудничать галереи. Это и есть то, к чему я стремился в начале своей карьеры.

— Ваши фотосессии всегда эпатировали публику — окровавленная Линдси Лохан, Миша Бартон, прикладывающая кусок мяса к опухшему глазу, Эмма Робертс, которая топит в формалине человеческие мозги… Кто является автором этих идей — вы или ваши модели?

— Я, целиком и полностью.

— И каждая из ваших работ несет в себе определенный смысл. Например, знаменитая фотография, на которой ваша девушка Франческа Иствуд сжигает сумку Birkin за 100 тыс. долларов. Общество восприняло эту съемку весьма противоречиво.

— На самом деле это был целый проект, в ходе которого я расправлялся с дорогими предметами из мира моды. И сумка Birkin — это своего рода вершина роскоши, а ее сожжение — попытка узнать, чего она на самом деле стоит, что собой представляет. Хотя идея, наверное, и вправду смахивает на сумасшествие.

Интервью Buro 24/7: Тайлер Шилдс (фото 1)

— Откуда же вы черпаете вдохновение для своего творчества? И на кого из других фотографов ориентируетесь?

— Я не особо интересуюсь тем, чем занимаются другие фотографы. Стараюсь даже не знакомиться с их работами, просто иду своей дорогой. А вдохновение приходит ко мне из жизни, из того, что мне приходится видеть вокруг себя.

— А как ваша девушка (актриса Франческа Иствуд, дочь Клинта Иствуда) относится к тому, что вы часто снимаете довольно откровенные фотосессии с другими девушками?

— Абсолютно спокойно. Она никогда не устраивала мне скандалов, я не слышал от нее упреков в роде "О Господи, ты фотографируешь эту девицу голой, какой ужас!" Ей нравится все, что я делаю.

— Многие сравнивают вас с Энди Уорхолом. Что вы об этом думаете?

— О, мне кажется, это здорово! Он был настоящим мастером своего дела, я очень уважаю его творчество, поэтому сравнение с ним — это лучший для меня комплимент.

— По части креативности вы от него действительно не отстаете. Многие знают, что в свое время вы пытались продержаться без сна около 40 суток и вам это удалось.

— Если честно, это было худшее время в моей жизни! Я чувствовал себя отвратительно, меня лихорадило, я постоянно хотел спать, а когда наконец лег, то проспал всего шесть часов, а проснувшись, хотел лишь одного — поскорее умереть. Но все это сейчас кажется мне забавным.

— А как к этому отнеслись ваши друзья и родственники?

— Они постоянно уговаривали меня остановиться,  твердили, что я все равно не выдержу. Это было их проявлением заботы.

— И что же вы делали все то время, пока не спали?

— Работал. Фотографировал. И ел по двадцать раз в день, чтобы держаться на ногах и не чувствовать слабость.

Интервью Buro 24/7: Тайлер Шилдс (фото 2)

— Хотели бы вы поработать с кем-то из российских звезд или моделей?

— Да, мне интересны многие русские актрисы, а еще — политики. Я бы с удовольствием устроил фотосессию с Владимиром Путиным. Мне кажется, у него очень интересные черты лица, характерные для зрелого, мудрого человека. Было бы здорово поработать с ним.

— Вы ведь впервые в Москве, не правда ли? Вам здесь нравится?

— Впервые. И знаете, мне здесь очень здорово. Москва очень похожа на американский город. Та же еда, те же пейзажи, строения, та же атмосфера. Будто я никуда и не уезжал.

— У вас уже запланирована культурная программа на время пребывания здесь?

— Да, вчера вот мы уже гуляли по Красной площади, а сегодня, если честно, я хотел бы немного пофотографировать город, но дождь помешал. Хотя все еще впереди.

Интервью Buro 24/7: Тайлер Шилдс (фото 3)

Интервью: Юлия Дьяченко