Поиск

Скульптуры Родена в Санкт-Петербурге

Выставка в Петропавловской крепости

Скульптуры Родена в Санкт-Петербурге (фото 1)

"Поцелуй"

Выставка бронзовых скульптур Огюста Родена откроется 15 июня в Петропавловской крепости, предоставив петербуржцам возможность любоваться творениями великого французского скульптора до середины августа.

В Санкт-Петербург привезут такие общепризнанные шедевры мирового культурного наследия, как "Мыслитель", "Граждане Кале", "Вечная весна" и "Поцелуй", а также менее известные, но, бесспорно, выдающиеся "Бронзовый век" и "Тень". Также на выставке покажут фрагменты изящных скульптурных композиций Mouvements de Dance, которые современные специалисты считают самостоятельными работами. Можно будет увидеть и знаменитый альбом Гупиль — 142 рисунка, раскрывающих малоизвестные аспекты творчества Родена. Впервые опубликованный в 1897 году, этот альбом был издан всего в 125 экземплярах.

Скульптуры Родена в Санкт-Петербурге (фото 2)

"Граждане Кале"

Несколько скульптур Родена будут выставлены на открытом воздухе, остальные — в крытом помещении. Всего в Санкт-Петербург привезут 100 работ французского мастера. По словам организаторов, реализация столь масштабной выставки стала по-настоящему серьезной и трудоемкой работой и заняла более 15 лет. Инициаторами проекта выступают Патрик Карпентье, Серж Гольденберг и Светлана Рисунова при поддержке fashion-event-агентства PARSADANELLi.

Вслед за Санкт-Петербургом выставку Родена впервые примет Москва — экспозиция откроется 19 сентября в музее-усадьбе "Царицыно" и продлится до 4 ноября. Репродукции графических работ Родена и слепки с его скульптур сейчас по-прежнему можно увидеть на передвижной выставке в московском ГУМе. Она проходит в рамках фестиваля "Черешневый лес" до 15 июня и позволяет москвичам на максимально приближенных к оригиналу копиях ознакомиться с творчеством скульптора, прежде чем столицу посетят подлинные шедевры Огюста Родена.

Скульптуры Родена в Санкт-Петербурге (фото 3)

"Тень"

Текст: Дарья Горшкова

21 мая 2012, 12:45

Оставьте комментарий

загрузить еще