Поиск

Андреас Гурски в Gagosian Gallery

Широкоформатные пейзажи Азии

Андреас Гурски в Gagosian Gallery

Выставка снимков немецкого фотографа Андреаса Гурски откроется сегодня, 15 мая, в гонконгской галерее Ларри Гагосяна. Упор в первой экспозиции Андреаса Гурски, проходящей в Азии, сделан прежде всего на "местные" фотографии — ее основой послужило все то, что автор отснял за последние 20 лет в Северной Корее, Таиланде, Китае и Японии. В 1994 году немецкий фотограф работал в Гонконге, запечатлев шанхайский банк, аэропорт и многие другие детали города. Одна из последних его серий, созданная в 2011 году, обозначает иное направление в творчестве — Гурски отходит от привычных урбанистических пейзажей с идеальной симметрией к изображению природы, в частности, реки Чао Прайя (Chao Praya) в Бангкоке. 

Андреас Гурски в Gagosian Gallery (фото 1)

Гурски оказывается зачарован феноменом этой реки — главного водного потока Бангкока, загрязненного настолько, что напоминает море после кораблекрушения. Чао Прайя проходит через весь город, неся с собой множество токсичных отходов и мусора, что не могло не привлечь внимательный взгляд немецкого фотографа. На его снимках водная гладь больше напоминает абстрактную живопись, чем говорит о плохой экологии Бангкока.

Андреас Гурски в Gagosian Gallery (фото 2)

 Bangkok VI, 2011

Андреас Гурски в Gagosian Gallery (фото 3)

Андреас Гурски в Gagosian Gallery (фото 4)

Андреас Гурски в Gagosian Gallery (фото 5)

Hong Kong Stock Exchange (1994)

Андреас Гурски в Gagosian Gallery (фото 6)

"99 центов" (1999)

На выставке можно будет увидеть и общепризнанные шедевры, например, снимок "99 центов" (1999), изображающий американский супермаркет. В 2007 году он был куплен украинским бизнесменом Виктором Пинчуком более чем за 3,3 миллиона долларов, установив тем самым рекорд цены на фотографию. Правда, в 2011 году арт-сообщество ожидал еще один рекорд — на аукционе Christie's снимок "Рейн II" ушел с молотка за $4,3 млн, став самой дорогой фотографией из когда-либо проданных на торгах.

 

Андреас Гурски в Gagosian Gallery (фото 7)

Елена Перминова и Мирослава Дума на фоне снимка Андреаса Гурски "99 центов" в PinchukArtCentre

Экспозиция Андреаса Гурски в Gagosian Gallery Hong Kong будет открыта до 16 июня. До галереи Ларри Гагосяна масштабную выставку работ фотографа проводил датский музей "Луизиана", а к концу этого года ретроспектива Гурски планируется в Музее искусств Дюссельдорфа.

Андреас Гурски в Gagosian Gallery (фото 8)

Kathedrale (2007)

Андреас Гурски в Gagosian Gallery (фото 9)

Nha Trang (2004)

Текст: Дарья Горшкова

15 мая 2012, 12:00

Оставьте комментарий

загрузить еще