Поиск

Новые скульптуры Аниша Капура в Нью-Йорке

Персональная выставка в Gladstone Gallery

Новые скульптуры Аниша Капура в Нью-Йорке

Двухчастная выставка скульптур Аниша Капура проходит с 5 мая по 9 июня на двух площадках нью-йоркской Gladstone Gallery. Первая за четыре года персональная экспозиция индийского скульптора в Нью-Йорке представляет работы 2012 года — 22 бетонные башни "Пока без названия" (As Yet Untitled), слепленные из сотен спиралевидных деталей и монументальную скульптуру из кортеновской ржавой стали бронзового цвета. Одновременно простые и глубокие, неряшливые и изощренные работы Капура наглядно демонстрируют противоречивость его творчества и приверженность к игре форм.

Гладкие поверхности, типичные для работ Аниша Капура, в скульптурах из бетона сформированы хаотично и неаккуратно. Наложенные друг на друга текстурные слои бетона и закрепленные на металлической основе, они олицетворяют изменения, происходящие в природе, и похожи как на груды промышленных отходов, так и на скульптуры древних цивилизаций. Бетонные спирали Аниша Капура можно увидеть на выставочной площадке по адресу: 515 West 24th Street New York, а эллипсоид из ржавого металла показан на 530 West 21st Street New York.  

Новые скульптуры Аниша Капура в Нью-Йорке (фото 1)

Скульптуры As Yet Untitled, 2012

Gladstone Gallery уже проводила выставку Аниша Капура в 2008 году, тогда в галерее была показана коллекция его зеркальных работ, имевшая большой успех у зрителей. Совсем скоро, 18 мая, киевский PinchukArtCentre также открывает персональную экспозицию Капура, впервые принимая индийского скульптора, лауреата премии Тернера и автора новой "Орбиты", созданной специально для Лондонской Олимпиады.

Новые скульптуры Аниша Капура в Нью-Йорке (фото 2)

Новые скульптуры Аниша Капура в Нью-Йорке (фото 3)

Новые скульптуры Аниша Капура в Нью-Йорке (фото 4)

Новые скульптуры из бетона в студии Аниша Капура

Новые скульптуры Аниша Капура в Нью-Йорке (фото 5)

Новые скульптуры из бетона в студии Аниша Капура

Текст: Дарья Горшкова

6 мая 2012, 20:30

Оставьте комментарий

загрузить еще