Поиск

"Ответ Эйфелевой башне" Аниша Капура

Башня ArcelorMittal Orbit для летних Олимпийских игр в Лондоне

Строительство скульптуры Аниша Капура, которую многие уже окрестили "ответом Эйфелевой башне", близится к завершению. Башня ArcelorMittal Orbit создана для грядущих летних Олимпийских игр в Лондоне 2012 года и расположена около Олимпийского стадиона. На последних фотографиях, сделанных в январе 2012 года, можно увидеть, что большая часть здания уже построена и работа идет полным ходом.

"Ответ Эйфелевой башне" Аниша Капура (фото 1)

Аниш Капур рассказал, что хотел внести "нечто мифическое" в будущий проект и что на такую "Орбиту" его вдохновили Вавилонская и Эйфелева башни. С обзорной площадки на верху башни открывается потрясающий вид на британскую столицу, высота же всей конструкции составляет 120 м. "Орбита" почти в три раза ниже ее французского "собрата", но тем не менее ее высоты достаточно, чтобы быть заметной издалека и привлечь туристов в Олимпийский парк на востоке Лондона.

"Ответ Эйфелевой башне" Аниша Капура (фото 2)

"Ответ Эйфелевой башне" Аниша Капура (фото 3)

В конкурсе на строительство башни, кроме Аниша Капура, участвовал Энтони Гормли и его архитектурное бюро Caruso St John, а также Поль Фрайер. Капур, выиграв конкурс в марте 2010 года, разработал свой проект вместе с Сесилом Бальмондом (Cecil Balmond), одним из ведущих инженеров-строителей мира. Строительство ArcelorMittal Orbit планируют завершить в мае 2012 года, за три месяца до начала Олимпийских игр.

"Ответ Эйфелевой башне" Аниша Капура (фото 4)

Аниш Капур представляет свой проект ArcelorMittal Orbit

"Ответ Эйфелевой башне" Аниша Капура (фото 5)

"Ответ Эйфелевой башне" Аниша Капура (фото 6)

"Ответ Эйфелевой башне" Аниша Капура (фото 7)

"Ответ Эйфелевой башне" Аниша Капура (фото 8)

Эскизы Аниша Капура к "Орбите"

Текст: Дарья Горшкова

8 февр. 2012, 17:15

Оставьте комментарий

загрузить еще