Поиск

Пикассо и Франсуаза Жило в Gagosian Gallery

Отношения двух творческих натур на полотнах Пикассо

Пикассо и Франсуаза Жило в Gagosian Gallery

Франсуаза Жило с Клодом и Паломой, 1951 

Выставка "Пикассо и Франсуаза Жило. Париж-Валлорисе 1943-1953" открылась 2 мая в нью-йоркской Gagosian Gallery. Он посвящена взаимоотношениям испанского художника-кубиста со своей молодой музой и любовницей Франсуа Жило, которые длились целых десять лет, с 1943 по 1953 год. Это уже четвертая за последние два года выставка работ Пабло Пикассо в галереях Ларри Гагосяна, одна из них, в частности, освещала отношения Пабло с Марией-Терезой Вальтер.       

Франсуаза Жило встретилась с Пикассо, когда ей был 21 год, но тем не менее она уже была состоявшимся художником. Ее историю можно назвать уникальной: связь с Пикассо покалечила многих женщин, а некоторых довела до безумия и даже самоубийства — но Франсуаза, в отличие от, например, Доры Маар, которая сошла с ума после расставания с Пикассо и затворилась в собственной квартире, прожила долгие и счастливые годы уже после ухода от Пабло. Собственно, она и стала инициатором разрыва, застав своего мужа с вышеупомянутой Маар. Она вдруг увидела в нем старика (на тот момент Пикассо было 62 года), который вел себя как ветреный юнец, и ушла, не желая когда-либо быть им брошеной.

Пикассо и Франсуаза Жило в Gagosian Gallery (фото 1)

Франсуаза Жило и Пабло Пикассо, 1948

В Gagosian Gallery на Мэдисон-авеню можно будет увидеть литографию, скульптуру и керамику, посвященную Франсуазе, и ряд ярких портретов, написанных Пикассо со своей жены и двух детей, Клода и Паломы, которые родились в их браке. В 1948 году семейная пара переехала на юг Франции, поэтому на его полотнах появляется и морская тема. Главным организатором выставки стала директор нью-йоркской Gagosian Gallery Валентина Кастеллани, ей удалось привлечь к работе над экспозицией 90-летнюю Франсуазу Жило, которая сейчас живет в Нью-Йорке на Манхэттене. Выставка Picasso And Francoise Gilot: Paris-Vallauris 1943-1953 будет открыта до 30 июня 2012 года.

Пикассо и Франсуаза Жило в Gagosian Gallery (фото 2) 

"Франсуаза, Клод и Палома", 1954 

Пикассо и Франсуаза Жило в Gagosian Gallery (фото 3) 

"Бюст женщины (Франсуаза Жило)", 1946 

Пикассо и Франсуаза Жило в Gagosian Gallery (фото 4) 

"Голова женщины (Франсуаза)", 1946 

Текст: Дарья Горшкова

2 мая 2012, 18:20

Оставьте комментарий

загрузить еще