Поиск

Рисунок Поля Сезанна на торгах Christie's

Топ-лот аукциона "Игрок в карты" оценен в $15-20 миллионов

Рисунок Поля Сезанна на торгах Christie's

Поль Сезанн "Игрок в карты", 1892-1896. Бумага, акварель

Акварельный рисунок Поля Сезанна к знаменитой серии картин "Игроки в карты" будет выставлен на аукцион Christie's, который состоится 1 мая 2012 года в Нью-Йорке. Шедевр оценен в $15-20 миллионов и является фаворитом аукциона "Искусство импрессионизма и модернизма".

Эта акварель в течение 60 лет считалась утерянной и лишь недавно была обнаружена в частной техасской коллекции доктора Хайнца Ф. Эйхенвальда. Специалистам Christie's удалось найти работу по ее черно-белой фотографии. "Игрок в карты" интересен не только тем, что позволяет проследить творческую мысль Сезанна, то, как легкий акварельный рисунок перекликается с палитрой одного из уже законченных полотен, но и своей яркостью, хорошим состоянием, отсутствием карандашного наброска под тонким слоем краски и богатством полутонов.

Рисунок Поля Сезанна на торгах Christie's (фото 1)

Поль Сезанн "Игроки в карты", 1892-1893 (Музей Метрополитен)

Серия "Игроки в карты" состоит из пяти картин, написанных с 1890 по 1896 год. Четыре из них принадлежат лучшим музеям мира — нью-йоркскому Метрополитену, парижскому Д'Орсэ и лондонской галерее Курто, а также фонду Барнса. Последняя, пятая, в феврале этого года была куплена правительством Катара у частного коллекционера за рекордные $250 миллионов. 

Исследователям удалось установить личность человека, позировавшего художнику для всех пяти картин серии, — это садовник Паулин Паулет, работавший в фамильном имении Сезанна Жа де Буффан, неподалеку от Экс-ан-Прованса. Паулет — единственный персонаж, изображенный на всех пяти полотнах, а также на выставленном на аукцион наброске. В одной из бесед о художнике, имевшей место в 1902 году, Паулет говорил о том, что "Сезанн старался запечатлеть выражения лиц людей, которые плыли по течению жизни и состарились, не изменив своим привычкам". 

Рисунок Поля Сезанна на торгах Christie's (фото 2)

Поль Сезанн "Игроки в карты", 1890-1892 (Катар)

Набросок "Игрок в карты" лишь однажды был показан широкой публике — на выставке "Французское искусство 1900-х годов от Ван Гога до Матисса" нью-йоркской галереи Fine Arts Associates. Около 80 лет он принадлежал семье Эйхенвальд и увидел свет после смерти своего владельца Хайнца Ф. Эйхенвальда в сентябре 2011 года. Другие предметы из его коллекции будут проданы на аукционе Christie's 2 мая 2012 года.

Текст: Дарья Горшкова
Фото: Christie's

28 марта 2012, 15:30

Оставьте комментарий

загрузить еще