Интервью Buro 24/7: Джованна Фурланетто

Глава компании Furla об искусстве

Глава компании Furla Джованна Фурланетто рассказала Buro 24/7 о роли искусства в ее жизни, о том, как с ним связана мода, и что Furla это больше, чем просто красивые сумки. Мы встретились с Джованной в посольстве Италии за несколько часов до Candy Brissima Show, когда в залах резиденции проходили последние приготовления к яркому арт-перформансу.

Джованна, расскажите, почему именно Москва была выбрана в качестве места для премьеры Candy Brissima Show?

Мы выбрали Москву потому, что очень хотели бы расширить присутствие компании Furla в России и показать русским женщинам новую сторону нашей марки. Я действительно люблю Москву и то, как трепетно ее жители относятся к моде. Я очень горжусь тем, что многие русские женщины интересуются, покупают и носят сумки Furla с удовольствием. И поэтому для нас так важно показать им, что Furla  это душа, это намного больше, чем просто сумки, которые окружают нас в повседневной жизни.

Что означает понятие "душа" для вашей компании?

Прежде всего мы стараемся связать продукцию и образ Furla с культурным интересом, привлекать разные части общества к тому, что происходит как в современном искусстве, так и в модной индустрии, тем самым обогащая "душу" компании. Поэтому 12 лет назад мы учредили премию Furla Art Award, которая в Италии стала одной из главных наград в области современного искусства. Цель этой премии  поддержка молодых итальянских художников, которые в случае успешного участия получают большие перспективы развития. У Furla есть возможность работать с такими деятелями искусства, как Марина Абрамович, Микеланджело Пистолетто, Кристиан Болтански. Они помогают нам проводить конкурс на высшем уровне и делятся своими знаниями и опытом с теми, кто действительно заинтересован искусством.

В Furla Art Award могут участвовать зарубежные художники?

Да, но только те, кто постоянно живет и работает в Италии. Это конкурс прежде всего для итальянцев.

Что может привлечь вас в конкурсантах?

Экспрессивность, новый взгляд на привычные вещи, движение вперед. Я никогда не была членом жюри на премии Furla Art Award, но знаю, что больше всего наши судьи-художники ценят инновации, перспективы, которые просматриваются в творчестве молодых талантов.

Если бы у вас была такая возможность, с кем из знаменитых художников вы бы хотели сотрудничать?

Среди последних коллабораций Furla  работа с Мариной Абрамович: сейчас мы организуем ее выступление в Милане и очень этим гордимся. Насчет будущих проектов пока не могу сказать, но было бы интересно поработать с Маурицио Каттеланом. Меня поражают его работы, особенно инсталляция с телами, покрытыми белой тканью.

Интервью Buro 24/7: Джованна Фурланетто (фото 1)

Маурицио Кателлан "Все", 2008

Кто ваш любимый художник?

Я могу особенно отметить Джованни Беллини и его картины, изображающие Мадонну с младенцем. На них показан образ настоящей матери как синоним любви, света, чистоты.

Интервью Buro 24/7: Джованна Фурланетто (фото 2)

Джованни Беллини "Мадонна и младенец с благословением", 1510

А как вы относитесь к современному искусству?

Современное искусство меня очень интересует и привлекает, оно рождает произведения, способные удивлять, шокировать и даже предвосхищать наше будущее. Мне всегда нравится быть на шаг впереди, понимать, что тебя ждет. Кроме того, современные художники показывают реальные жизненные проблемы и помогают осмыслить то, что действительно важно.

Что вдохновляет вас при создании новых коллекций?

Огромное вдохновение я получаю, наблюдая за людьми вокруг, особенно за молодежью. Мне нравится смотреть и запоминать то, что нравится им, следить за тем, что они носят. При создании коллекций все это соединяется с твоим внутренним миром, с фильмами, которые ты смотришь, музеями, которые посещаешь, а также с путешествиями, музыкой. Никогда нельзя назвать один конкретный источник вдохновения  он просто вливается в твое подсознание, а затем материализуется в том, что ты делаешь.

Как вы думаете, почему мода в последнее время так тесно связана с искусством?

Это стало своего рода трендом, который сейчас начали подхватывать многие модные дома. Я горжусь тем, что в истории марки Furla вот уже больше 10 лет искусство занимает особое место и что опыт в культурном пространстве позволяет нам развиваться и выходить на новый уровень.

Интервью Buro 24/7: Джованна Фурланетто (фото 3)

Текст: Дарья Горшкова