Поиск

Константин Коровин в Третьяковской галерее

Первая персональная выставка русского импрессиониста в ГТГ

Константин Коровин в Третьяковской галерее

27 марта в корпусе Третьяковской галереи на Крымском валу откроется выставка русского импрессиониста Константина Коровина (1861-1939). Приуроченная к 150-летию со дня рождения, экспозиция показывает Коровина как мастера станковой и монументальной живописи, театральных декораций, декоративно-прикладного искусства и разносторонне талантливого человека и первооткрывателя в сфере изобразительного искусства.

Первый шаг по направлению к русскому импрессионизму был сделан именно Коровиным, его картина "Портрет хористки", названная впоследствии "первой ласточкой" импрессионизма, вызвала восхищение у Репина и многих других мастеров. Ученик Саврасова и Поленова, друг Серова, Константин Коровин находился под большим влиянием передвижников, их реалистичной и душевной живописи. Не меньшее воздействие оказали на художника и французские импрессионисты — тема Парижа очень часто встречается у Коровина. В его творчестве были и периоды, когда он работал как реалист, а также в русле неоромантизма и модерна.

Что касается театра, художник сотрудничал с такими гигантами, как Большой, Мариинский и Ла Скала, создавая костюмы для спектаклей. И в зрелом возрасте, совсем утратив зрение и способность писать картины, Коровин продолжал творить: он писал рассказы под вдохновением внезапно обнаружившегося литературного таланта.

Константин Коровин в Третьяковской галерее (фото 1)

"Розы и фиалки" (1912)

Третьяковская галерея впервые проводит персональную выставку Константина Коровина, собрав в двух больших залах 240 работ из российских и зарубежных музеев. Живопись, монументальные панно, эскизы и подлинные декорации и костюмы к опере Н.А. Римского-Корсакова "Золотой петушок" 1934 года, а также документальные материалы, фотографии, книги и журналы, раскрывающие различные стороны деятельности Коровина, можно увидеть в галерее на Крымском валу. Поскольку полотна Коровина подделывают так же часто, как Айвазовского и Левитана, чтобы избежать появления фальшивок в экспозиции, отдел научной экспертизы ГТГ провел масштабные исследования подлинности картин.

Выставка "Константин Коровин. Живопись. Театр. К 150-летию со дня рождения" будет открыта до 12 августа 2012 года.

Константин Коровин в Третьяковской галерее (фото 2)

"На берегу моря в Крыму"

Константин Коровин в Третьяковской галерее (фото 3)

"Кафе де ла Пэ" (1905)

Текст: Дарья Горшкова

5 марта 2012, 16:45

Оставьте комментарий

загрузить еще