Поиск

Рой Лихтенштейн в Gagosian Gallery

Пейзажи в китайском стиле

Рой Лихтенштейн в Gagosian Gallery

Традиционные китайские пейзажи в стиле поп-арт Рой Лихтенштейн представляет на выставке в нью-йоркской галерее Ларри Гагосяна. Экспозиция Landscapes in chinese style, побывавшая до этого в Gagosian Gallery Гонконга, открывается в Нью-Йорке 1 марта и будет доступна для посетителей до 7 апреля.

Яркий представитель поп-арта, американец Рой Лихтенштейн известен всем своими картинами-комиксами с четко перерисованными растровыми точками в основных цветах, выполненными в 60-70-х годах. К восточной живописи и философии Рой приобщился в конце века: вдохновившись картинами династии Сун (960-1279 гг.) и вообще китайским изобразительным искусством, он создал серию работ, интерпретируя их классические пейзажные сюжеты. Не то чтобы стоило искать в этих работах тонкость и глубину восточного искусства — Лихтенштейн не настолько погрузился в поэтичную философию Китая. Но в них есть некая безмятежность и гармония, достигнутая плавными переходами размера точек, близкими сочетаниями цветов и символами Востока, так хорошо узнаваемыми во всем мире. Бонсай, бамбук или Гонгши (одиночный декоративный камень), горные хребты и узкие ленты рек Рой использовал в своем творчестве впервые. 

Выставку сопровождает выход альбома с "китайскими" работами Лихтенштейна в роскошном чехле с репродукцией картины "Пейзаж с травой" (1996).

Рой Лихтенштейн в Gagosian Gallery (фото 1)

"Пейзаж с камнем" (1996)

Рой Лихтенштейн в Gagosian Gallery (фото 2)"Цветок с бамбуком" (1996)

Рой Лихтенштейн в Gagosian Gallery (фото 3)

 "Пейзаж с травой" (1996)

Рой Лихтенштейн в Gagosian Gallery (фото 4)

"Пейзаж с учительским камнем (Гонгши)" (1997)

Рой Лихтенштейн в Gagosian Gallery (фото 5)

Текст: Дарья Горшкова
Фото: agirlinhongkong.blogspot.com 

27 февр. 2012, 17:00

Оставьте комментарий

загрузить еще