Поиск

Советская эпоха в снимках Маркова-Гринберга

Выставка в Центре фотографии имени братьев Люмьер

Советская эпоха в снимках Маркова-Гринберга

Марк Марков-Гринберг — мэтр отечественной фотографии, имя которого вошло в историю наравне с с Александром Родченко, Яковом Халипом, Борисом Игнатовичем и Аркадием Шайхетом. В Центре фотографии имени братьев Люмьер 28 февраля открывается его ретроспективная выставка, на которой представят 150 фотографий, многие — из личного архива Маркова-Гринберга, которые он не показывал даже близким людям.

Марков-Гринберг всего один год не дожил до столетия, и за свою долгую жизнь он запечатлел смены эпох и государственных деятелей, мировую войну, расцвет и крах Советского Союза и многое другое. В разные периоды творчества он обращался к разным темам, и именно по этому принципу организована экспозиция. Сельская тема была основной в 30-е годы, затем на первый план выходили темы авиации, детства, войны, ВСХВ как квинтэссенции "великой иллюзии", а также темы производства, Москвы и портреты известных людей.

Советская эпоха в снимках Маркова-Гринберга (фото 1)

"Девушка с колосьями" (1930-е гг.)

Советская эпоха в снимках Маркова-Гринберга (фото 2)

"Повариха" (1930-е гг.)

Советская эпоха в снимках Маркова-Гринберга (фото 3)

"Пионерская военная игра "Зарница". Атака" (1930-е гг.)

"В 1926-м Маркову-Гринбергу выпал случай фотографировать Маяковского, приехавшего в Ростов-на-Дону. В гостиничном номере, где остановился поэт, было темновато. И даже то, что он сел у окна, положения не спасало. Марк взял простыню прямо с неубранной постели и попросил коллегу подержать ее — "для рефлекса". Установив аппарат на штатив, потребовал от поэта 20 секунд не шевелиться. Не моргнув глазом Маяковский смотрел треть минуты в объектив, чуть набычившись, без улыбки. Так, словно нет ничего обычнее, как позировать, едва встав поутру, настырным газетчикам, у которых еще неизвестно что получится на снимке. Получилось хорошо", — рассказали организаторы выставки о Маркове-Гринберге.

Советская эпоха в снимках Маркова-Гринберга (фото 4)

"Под парусом", Селигер (1930-е гг.)

Советская эпоха в снимках Маркова-Гринберга (фото 5)

"Знатный шахтер Никита Изотов", Горловка (1934 г.)

Фотографии Маркова-Гринберга публиковались в журналах "Огонек", "Смена", "Пролетарий связи", он работал фотокорреспондентом центральной редакции пресс-клише ТАСС. Его хрестоматийные снимки стали символом эпохи, они отобразили советскую реальность такой, какая она есть, но с оттенком надежды на светлое будущее.

Все фотографии для выставки напечатаны с оригинальных негативов. Они также вошли в фотоальбом, посвященный Марку Маркову-Гринбергу, который выпущен Центром фотографии имени братьев Люмьер. Экспозиция будет открыта до 15 апреля.

Советская эпоха в снимках Маркова-Гринберга (фото 6)

"ЦПКиО, Девушка с веслом" (1930 г.)

Текст: Дарья Горшкова

17 февр. 2012, 19:45

Оставьте комментарий

загрузить еще