Поиск

"Намагниченное пространство" Лигии Пейп

В Serpentine Gallery

В лондонской Serpentine Gallery проходит выставка "Намагниченное пространство" (Magnetized Space) бразильской художницы Лигии Пейп (Lygia Pape).

Лигия Пейп (1927-2004) долгое время была ведущей бразильской художницей, в чьем творчестве сочетались как четкое следование формальным правилам и законам живописи, так и смелое экспериментирование с новыми формами. В ранних работах Пейп видно влияние европейской абстрактной живописи, однако позже Лигия и ее бразильские современники решили отойти от надоевшей "международности" и стали искать вдохновение в своей собственной культуре. 

Пейп была одним из соучредителей движения неоконкретизма, главной целью которого являлось включение искусства в повседневную жизнь человека. Неоконкретизм часто рассматривается как начало формирования современного искусства в Бразилии, и работы Лигии, сосредоточенные на объединении этических, эстетических и политических целей, составляют важную часть художественной идентичности этой страны.

На выставке в Serpentinе Gallery можно проследить всю историю творчества Лигии Пейп. В экспозиции представлены как ее ранние работы — рисунки, стихи, так и произведения в стиле неоконкретизма. Многие работы были созданы в ответ на политическую репрессию конца 1960-х и отражают критическое отношение художницы к бразильской элите. В своих последних художественных опытах Пейп пытается описать эмоции и чувства, визуализировать их. Выставка представляет собой уникальный взгляд в историю человечества на примере истории одного человека и продлится до 19 февраля.

"Намагниченное пространство" Лигии Пейп (фото 1)

"Намагниченное пространство" Лигии Пейп (фото 2)

"Намагниченное пространство" Лигии Пейп (фото 3)

"Намагниченное пространство" Лигии Пейп (фото 4)

"Намагниченное пространство" Лигии Пейп (фото 5)

"Намагниченное пространство" Лигии Пейп (фото 6)

"Намагниченное пространство" Лигии Пейп (фото 7)

"Намагниченное пространство" Лигии Пейп (фото 8)

"Намагниченное пространство" Лигии Пейп (фото 9)

Текст: Диляра Шарипова

8 янв. 2012, 18:25

Оставьте комментарий

загрузить еще