Поиск

Alice in Art Wonderland

"Следуй за белым кроликом"

Alice in Art Wonderland

В 2012 году "Алиса в стране Чудес" отметит юбилей: ровно 150 лет назад состоялась знаменитая речная прогулка профессора Чарльза Доджсона и маленькой Алисы Лидделл, которая определила замысел будущей книги. Галерея Тейт в честь годовщины "золотого полдня" открыла выставку, посвященную влиянию образа Алисы, Чеширского кота, Сумасшедшего Шляпника и других персонажей и фантазий Кэрролла на мир искусства.

Образ Алисы, созданный графиком Джоном Тенниелом, который сегодня возникает у каждого, читавшего недетскую сказку Кэрролла: маленькая девочка с большой головой и роскошной копной волос, одетая в пышное платьице с передником и туфли с пряжками — не станет предметом экспозиции. Вместо привычной Алисы зрители увидят Алису сюрреалистическую, модернистскую, авангардную и даже изображенную представителями поп-арта. Непрямые цитаты из Кэрролла, приведенные в работах современных художников, также найдут свое отражение на выставке.

Посетители экспозиции совершат настоящее путешествие по кроличьей норе, которая приведет их в мир снов Сальвадора Дали и Макса Эрнста, Доротеи Таннинг, Кики Смит, Марселя Будхаерса, Адриана Пипера, Рене Магритта и многих других художников, вдохновившихся бессмертным произведением Льюиса Кэрролла.

Max Ernst

Доротея Таннинг "Маленькая ночная музыка"

Алан Рэкхэм "Пейзаж из сна"

Пол Нэш "Пейзаж из сна"

Сальвадор Дали "Море слез"

Сальвадор Дали "Море слез"

Anna Geskell

Анна Гаскель

Рене Магритт "Алиса в стране чудес"

Рене Магритт "Алиса в стране Чудес"

Рэкхем

Артур Рэкхем "Алиса в стране Чудес"

Текст: Елизавета Афанасьева

8 дек. 2011, 19:49

Оставьте комментарий

загрузить еще