Поиск

"Уильям Блейк и Британские Визионеры"

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

С 29 ноября в ГМИИ им. А.С. Пушкина открыта выставка "Уильям Блейк и Британские Визионеры". Впервые в Москве будут показаны 150 работ Блейка, а также его современников и последователей. Основу экспозиции составят гравюры, акварели и темперы Уильяма Блейка, в числе которых "Суд Париса", "Ньютон", "Апостол Павел и змея", "Братья, склонившиеся в поклоне перед Иосифом", "Проклятая душа", "Страшный суд", "Жалость", иллюстрации к "Божественной комедии" Данте, к произведениям Уильяма Шекспира, Джона Милтона, Герберта Спенсера. На выставке также представлены работы таких известных британских мастеров XIX-ХХ веков как Фрэнсис Бейкон, Данте Габриэль Россетти, Эдуард Коли Бёрн-Джонс, Сэмюэл Палмер, Обри Винсент Бёрдсли, Иоганн Генрих Фюсли и Сесил Коллинз. Включенные в экспозицию работы находятся в коллекциях галереи Тейт и крупнейших британских музеев. В проекте приняли участие Британский музей (Лондон), Музей Виктории и Альберта (Лондон), Национальная портретная галерея (Лондон), Музей Фицуильяма (Кембридж), Уитвортская художественная галерея (Манчестер), Петуорт-хаус (Западный Сассекс), Фонд Бриттена-Пирса (Олдебург).

Уильям Блейк (1757-1827) - английский художник и поэт, родился в Лондоне. Мальчик еще в детстве увлекался рисованием, в связи с чем отец отдал его на обучение искусству гравировки. После того, как в 21 год Блейк стал профессиональным гравером, в 1778 году талантливый юноша поступил в Королевскую Академию искусств. Уильям Блейк известен своими гравюрами, он создал новый метод оттиска - рельефный: на страницах делали оттиск специальными пластинами, после чего их раскрашивали в ручную и только потом прошивали. Художник создал иллюстрации для многих известных произведений того времени, но его истинный шедевр - иллюстрации к Библии. Позже Блейк проявляет недюжинный интерес к "Божественной комедии" Данте и выполняет серию гравюр на эту тему. Однако, смерть художника помешала ему довести начатое дело до конца, он успел закончить лишь 7 пробных оттисков и несколько акварелей. При жизни Уильям Блейк не был удостоен должным вниманием, и приобрел известность уже задолго после смерти.

Теперь и у московского зрителя появилась возможность открыть для себя волшебный мир Уильяма Блейка. Выставка "Уильям Блейк и Британские Визионеры" продлится до 19 февраля.

"Уильям Блейк и Британские Визионеры" (фото 1)

Уильям Блейк

"Уильям Блейк и Британские Визионеры" (фото 2)

У.Блейк "Ньютон", 1795

"Уильям Блейк и Британские Визионеры" (фото 3)

У.Блейк "Жалость", 1795

"Уильям Блейк и Британские Визионеры" (фото 4)

У.Блейк "Суд Париса",1817

"Уильям Блейк и Британские Визионеры" (фото 5)

У.Блейк "Страшный суд",1808

"Уильям Блейк и Британские Визионеры" (фото 6)

У.Блейк, иллюстрация к "Божественной комедии" Данте

"Уильям Блейк и Британские Визионеры" (фото 7)

У.Блейк, иллюстрация к "Божественной комедии" Данте

"Уильям Блейк и Британские Визионеры" (фото 8)

У.Блейк, иллюстрация к "Божественной комедии" Данте

"Уильям Блейк и Британские Визионеры" (фото 9)

У.Блейк, иллюстрация к "Божественной комедии" Данте


Текст: Диляра Шарипова

29 нояб. 2011, 03:45

Оставьте комментарий

загрузить еще