Поиск

Лучшие московские выставки уик-энда

Как культурно провести выходные

Лучшие московские выставки уик-энда

1. "Парижская школа"

Большим событием для культурной жизни города стала выставка "Парижская школа", на которой представлены работы художников начала XX века, приехавших в "столицу искусств" из царской России, Испании, Италии и даже Японии для того, чтобы сказать новое слово в искусстве. Они жили и работали в мастерских на Монпарнасе, обменивались творческими взглядами и в значительной степени повлияли на художественную технику друг друга.

Погрузиться в богемную атмосферу Парижа начала прошлого века посетителям поможет первый зал экспозиции, где собраны фотографии и работы, запечатлевшие "Улей" со студиями художников, знаменитые кафе, где они проводили свободное время,  а также их муз и идейных вдохновителей.

В следующих залах зрители откроют для себя картины видных представителей "Парижской школы": Хаима Сутина с трагично искаженным пространством, манерно-утонченные женские портреты Модильяни, монохромные полотна Фужиты Леонар, напоминающие японскую миниатюру, и уже знакомые по основной экспозиции музея работы Пикассо и Шагала. Эта выставка поможет рассмотреть парижское сообщество художников во всем многообразии, по-новому взглянуть на творческий путь известных экспрессионистов, фовистов, кубистов, сюрреалистов, вышедших из лона этой школы.

Моисей Кислинг "Молодая женщина в красном свитере"

Моисей Кислинг "Молодая женщина в красном свитере"

2. Linoleum

Особое место в арт-жизни столицы в последнее время заняла мультипликация. Осенью в Москве прошел ряд мероприятий, посвященных этому виду визуального искусства,  а несколько лет назад был основан музей анимации. Заново открыть для себя этот жанр вы сможете на выставке анимационных работ лауреатов фестиваля Linoleum в галерее на Солянке.

Хуан Пабло Сарамелья "Светило"

Хуан Пабло Сарамалья "Светило"

В семи кинозалах вниманию зрителей будут представлены 40 лучших фильмов режиссеров с мировым именем: Хуана Пабло Сарамельи, Дамиана Ненова, Мики Плиса и совсем молодых, еще не окончивших учебные заведения мультипликаторов. Несмотря на кажущуюся несерьезность, детскость жанра, в большинстве работ поднимаются очень важные проблемы.

Но все же мультипликация — искусство, возвращающее нас в детство, так что молодые люди получат особенное удовольствие от увиденного.

Лучшие московские выставки уик-энда (фото 1)

Кресло будщего

Кресло будущего

3. "Органическое жилище: биомимикрия в дизайне и архитектуре"

В Музее им. Щусева на выставке "Органическое жилище: биомимикрия в дизайне и архитектуре" зрители откроют для себя идею симбиоза общества с природой. Куратор выставки легендарный дизайнер Лидевью Эделькорт считает, что, вдохновляясь опытом животных, человек может строить дома из органических материалов, не противоречащих природному ландшафту.

Экспозиция эстетически интересных, эргономичных и, главное, экологически чистых предметов дизайна покажет посетителям направление, в котором будет развиваться дизайн будущего, ведь, возможно, решение противоречий между цивилизацией и природой, предлагаемое современными дизайнерами, ляжет в основу новой культурной идеологии.

Стулья Начо Карбонэла

Стулья Начо Карбонэлла

Текст: Елизавета Афанасьева

18 нояб. 2011, 17:01

Оставьте комментарий

загрузить еще