Поиск

«Увидеть неизвестное»: 5 причин не пропустить новую выставку в Третьяковке

«Увидеть неизвестное»: 5 причин не пропустить новую выставку в Третьяковке

28 марта в Новой Третьяковке открылась выставка «Увидеть неизвестное. Живопись и скульптура XVII–XXI веков из фондов Третьяковской галереи». Зрителей ждут более 122 произведений из фондов, а также живопись и скульптура выдающихся художников и малоизвестных авторов XVII–XXI веков. Специалист в области культуры Мария Бакаева собрала пять причин не пропустить новую выставку.


УВИДЕТЬ ВПЕРВЫЕ


Большинство представленных работ хранятся в фондах музея: они не встречаются в залах основной экспозиции или редко участвуют в выставочных проектах. Это уникальный шанс расширить границы представления о коллекции музея, которая насчитывает 200 000 произведений и регулярно пополняется. Иными словами, эта выставка — редкая возможность познакомиться с малоизвестными авторами или с неизвестными работами давно знакомых художников.

«Увидеть неизвестное»: 5 причин не пропустить новую выставку в Третьяковке (фото 1)
  Гончарова Наталья Сергеевна. 1881-1962
  Сенокос. 1911
«Увидеть неизвестное»: 5 причин не пропустить новую выставку в Третьяковке (фото 2)
  Малевич Казимир Северинович. 1879-1935
  Две сестры. 1930

ПЯТЬ ВЕКОВ ИСКУССТВА


От XVII до XXI века — на выставке будут представлены произведения, охватывающие обширный период истории. Близкие по сюжету картины в силу временны́х различий демонстрируют разницу и эволюцию пластического языка и цветовых решений. Сопоставляя, сравнивания, изучая, зритель по-новому увидит известные работы классиков: Василия Кандинского, Казимира Малевича, Михаила Рогинского, Натальи Гончаровой, Михаила Нестерова и многих других.

«Увидеть неизвестное»: 5 причин не пропустить новую выставку в Третьяковке (фото 3)
  Нестеров Михаил Васильевич. 1862-1942
  Молчание. 1903

ОТ СКУЛЬПТУРЫ ДО ФОТОГРАФИИ


Выставка многогранна. Кроме живописи будут представлены скульптуры от Федота Шубина до Игоря Шелковского и фарфор Алексея Сотникова — скульптора-анималиста и ученика Владимира Татлина. Впервые зрители увидят фотографии интерьеров в стиле модерн, оформленные художниками объединения «Мир искусства» Александром Бенуа, Константином Коровиным, Львом Бакстом и другими.

«Увидеть неизвестное»: 5 причин не пропустить новую выставку в Третьяковке (фото 4)
  Коненков Сергей Тимофеевич. 1874-1971
  Ниночка. 1951
«Увидеть неизвестное»: 5 причин не пропустить новую выставку в Третьяковке (фото 5)
  Николаев Иван Валентинович. 1940-2021
  Голова. 1974-1975 гг.

ПЕЙЗАЖ, ПОРТРЕТ, ИНТЕРЬЕР


Экспонаты подобраны по жанровому принципу: портреты и городской пейзаж, бытовой и исторический жанры. Выбор темы произведения — это всегда отклик художника на те или иные события. Здесь и праздничные гуляния Константина Маковского, и исторические картины художников Андрея Рябушкина и Григория Седова, трагические события Европы ХVI в работах Карла Гуна. Портретом времени и человека служат и интерьеры. Этот жанр представлен картинами лирического пейзажиста Станислава Жуковского. Сравнивая картины внутри одного жанра, можно увидеть, как один мотив разрабатывали художники разных поколений.

«Увидеть неизвестное»: 5 причин не пропустить новую выставку в Третьяковке (фото 6)
  Жуковский Станислав Юлианович. 1875-1944 
  Красная гостиная. 1939

ТРАДИЦИИ И ТЕХНОЛОГИИ


Выставка является продолжением цифрового проекта «Моя Третьяковка. Из виртуального в реальное». Его первая часть завершилась в феврале этого года. В новом проекте сочетается традиционный способ показа произведений искусства и современные цифровые технологии: на этикетках расположены QR-коды, которые помогут узнать больше об экспонатах.

«Увидеть неизвестное»: 5 причин не пропустить новую выставку в Третьяковке (фото 7)
  Кандинский Василий Васильевич. 1866-1944
  Озеро. 1910
«Увидеть неизвестное»: 5 причин не пропустить новую выставку в Третьяковке (фото 8)
  Лентулов Аристарх Васильевич. 1882-1943
  Храм Василия Блаженного. 1913

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7