Поиск

Художники рисуют для BURO.: Cosmoscow

Художники рисуют для BURO.: Cosmoscow

Текст: Александр Бланарь Петр Иванов

Иногда перемен требует даже самое стабильное, что есть в нашей жизни. Современное искусство в нашей стране еще не так сильно укрепилось, поэтому двигается легко.


На днях в Москве завершился 9-й выпуск ярмарки современного искусства Cosmoscow. Главной неожиданностью стал внезапный переезд ярмарки из Гостиного Двора в Центральный Манеж. Многим галеристам и коллекционерам даже понравилось это вынужденное инновационное решение.

Сложнее всех, казалось бы, должно было быть архитектору ярмарки Наталии Зайченко. Не так легко перенести 77 галерей, медиафорум и общественные зоны ярмарки из «русского Гран Пале» в другую локацию меньше размером. Но со стороны кажется, что Наталия справилась с этой задачей легко.

«Переезд — всегда волнительное событие, всегда стресс, но также это изменения, смена привычного. Монументальное пространство Гостиного Двора сменилось более камерным Манежем. Получилось по-новому, совершенно другая сценография — мы заняли несколько этажей, разнесли все по вертикали, спроектировали более уютную, "ламповую" ярмарку.

Нас очень выручили арендованные складные ящики, которые мы использовали в общественных зонах ярмарки, в магазинах, медиафоруме, на входе. Ящики стали строительным материалом, из которого делали столики, лавочки, стенки, подставки, стойки для указателей и воды.

Работа над созданием архитектурного плана Манежа заняла 6 дней и потребовала 17 обновлений».

Конечно, перемены почти всегда к лучшему. Даже если происходят внезапно и не по желанию. Как относятся к переезду участники выставки, мы решили уточнить у нескольких представленных на ярмарке художников из разных городов и стран.


Как часто вы переезжали?