Поиск

Искусство кражи

Самые громкие преступления за прошедшие 100 лет

Искусство кражи

Газета The Telegraph составила список самых громких похищений предметов искусства за прошедшие сто лет. Как оказалось, наибольшим спросом у грабителей пользуются картины.

В 1911 году сотрудник Лувра Винченцо Перуджа зашел в музей один, а вышел с... "Моной Лизой" под пальто. Мужчина был пойман через два года, во время попытки продать шедевр Леонардо да Винчи итальянскому музею в Перудже. Винченцо приговорили к одному году лишения свободы.

Искусство кражи (фото 1)

В 2004 году из Музея Мунка в Осло были похищены холсты норвежского экспрессиониста Эдварда Мунка. Двое грабителей украли картины "Крик" и "Мадонна". Спустя два года полиция нашла холсты, а воров привлекли к ответственности, однако работы художника были заметно повреждены.

Искусство кражи (фото 2)

29 апреля 2003 года из Галереи искусств в Манчестере было украдено три картины. Полиция была уверена, что к делу приложили руку профессиональные грабители, ведь им удалось вынести картины Гогена, Ван Гога и Пикассо и обойти сигнализацию, а также все камеры наблюдения. Спустя несколько часов картины были найдены около общественных уборных менее чем в четырех милях от музея. К картинам была прикреплена рукописная записка: "Намерением было не воровать, а обратить ваше внимание на отсутствие безопасности". Хотя власти скептически отнеслись к этому замечанию, новые камеры в музее все-таки установили.

Искусство кражи (фото 3)

В 2010 году грабитель в черной маске пробрался через окно в Национальный музей современного искусства в Париже. Мужчине удалось украсть пять картин стоимостью 500 млн долларов: "Голубь с зеленым горошком" Пабло Пикассо, "Пастораль" Анри Матисса, "Оливковое дерево" Жоржа Брака, "Женщина с веером" Амедео Модильяни и "Натюрморт с подсвечниками" Фернана Леже. Как позже признались должностные лица, новая (на тот момент) система сигнализации музея не функционировала в течение нескольких недель.

Искусство кражи (фото 4)

В 1991 году двое воров ворвались в музей Ван Гога в Амстердаме и похитили 20 картин, в том числе всемирно известные "Подсолнухи".  К счастью, все холсты были изъяты спустя несколько часов погони за автомобилем грабителей.

Искусство кражи (фото 5)

Спустя 11 лет (в 2002 году) в музее Ван Гога случилась еще одна кража. Двое мужчин похитили "Вид на море в Схевенингене" и "Выход процессии из реформатской церкви в Нюэнене". Картины до сих пор не найдены, а грабители были пойманы и осуждены еще в 2003 году.

Искусство кражи (фото 6)

Искусство кражи (фото 7)

В 2010 году было совершено вооруженное нападение на Национальный музей в Швеции. Грабители унесли "Автопортрет" Рембрандта, "Юную парижанку" и "Разговор" Ренуара. В конечном счете восемь человек были осуждены, а все картины возвращены в стены музея.

Искусство кражи (фото 8)

"Мадонну" Леонардо да Винчи похитили в 2003 году из дома-музея Герцога Бакклейха в Шотландии. Картина считалась пропавшей до 2007 года: именно тогда ее случайно заметили на стене адвокатской конторы. Несколько человек арестовали на месте, среди них было двое высококвалифицированных юристов.

Искусство кражи (фото 9)

Выполненный пером и чернилами чертеж Рембрандта, оцениваемый в 250 000 долларов, был похищен 13 августа этого года из отеля The Ritz-Carlton в Санта-Марина-дель-Рей. По словам очевидцев, похищение было хорошо спланировано: пока хранитель музея отвлекся на вопрос одного из гостей, его напарник быстро сделал свое грязное дело.

Искусство кражи (фото 10)

Текст: Евгения Арзамасцева

5 сент. 2011, 12:30

Оставьте комментарий

загрузить еще