Поиск

Арт-гид путешественника на осень

Главные мировые выставки в новом сезоне

Текст: Полина Козлова

Арт-гид путешественника на осень

Мы продолжаем серию осенних гидов по главным мероприятиям сезона. В этот раз рассказываем про интересные выставки в музеях по всему миру — для тех, кому мало Москвы.

Илья и Эмилия Кабаковы «Не всех возьмут в будущее»

Где: Tate Modern, Лондон

Когда: 18 октября — 28 января

Илья Кабаков «Праздники», 1987

Произведения Ильи и Эмилии Кабакова регулярно выставляются в самых знаменитых собраниях по всему миру, будь то выставка в здании Гамбургского вокзала в Берлине или постоянная экспозиция Помпиду. Главные российские концептуалисты и пионеры жанра тотальной инсталяции — Кабаковы — долгое время были самыми дорогими художниками на арт-рынке. Хотя теперь среди русских художников в категории контемпорари их сменили Гурьянов и Новиков.

Экспозиция в Tate Modern будет первой выставкой подобного масштаба в Англии и, по словам Эмилии, настоящей ретроспективой в полном смысле слова. От ранних работ 50-х и первой концептуальной картины «Футболист» (1964) до произведений, созданных в этом году, — жители и гости Лондона смогут увидеть все. 

 

«Предметы: мода современна?»

Когда: 1 октября — 28 января

Где: МоМА, Нью-Йорк

Платье Thierry Mugler, 1981

Вместе с Максом Эрнстом и Луизой Буржуа этой осенью в МоМА покажут выставку, посвященную моде прошлого, настоящего и будущего, а именно тем предметам одежды, которые обрели статус культовых — маленькому черному платью Chanel, джинсам Levi's 501, французской тельняшке и белой футболке. В МоМА их поставят рядом с вещами, которые считаются полноценными семиотическими единицами еще с древних времен: индийским сари, жемчужным ожерельем и еврейской киппой.

 

«Безумство: искусство на грани разумного»

Когда: 13 сентября — 14 января

Где: Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Анна Мария Майолино, 1973

Послевоенное искусство то и дело переосмысливают по-новому: этой осенью в Метроплитен-музее эпоху 1950-х–1980-х покажут как «безумные» годы, которые сопровождало соответствующее искусство. Выставка поделена на четыре секции — «Избыток», «Головокружение», «Нонсенс» и «Повернутое». Экспонируемых художников на этот раз больше 60 — не только такие характерные для эпохи представители поп-арта и минимализма, как Клас Ольденбург, Брюс Науман и Сол Левитт, но и менее ожидаемая в этом контексте Яей Кусама.

 

«Пикассо / Лотрек»

Где: Музей Тиссен-Борнемиса, Мадрид

Когда: 17 октября — 21 января

Анри де Тулуз-Лотрек, «Две подруги», 1895

Хотя Пабло Пикассо и Анри Тулуз-Лотрек никогда не пересекались, это не помешало кураторам выставки в Музее Тиссен-Борнемиса объединить их в рамках общей концепции. Один из ведущих художников, закрывающих XIX столетие в истории живописи, и мастер совершенно новых взглядов, Пикассо и Лотрек, имеют много общего. Интерес к простому народу, богеме и маргиналам, стремление запечатлеть городскую жизнь в кабаре, кафе и театрах, ясно считываемые эротические смыслы — на новой выставке в Тиссен-Борнемиса можно будет увидеть, как все эти явления трансформируются в эпоху зарождающегося модернизма.

 

«Франциск I и искусство Нидерландов»

Где: Лувр, Париж

Когда: 18 октября — 15 января

Конный портрет Франциска I

Главный осенний блокбастер в Лувре на этот раз уводит зрителя в глубины истории французского Ренессанса. Новая выставка посвящена строившему замки в долине Луары и придумавшему Коллеж де Франс королю Франциску I, а также культурным связям его эпохи с Нидерландами. При Франциске I французский двор не только испытал итальянские влияния, но и стал по-настоящему интернациональным: король приглашал художников Россо и Приматиччо для строительства дворца Фонтенбло, дружил с Леонардо да Винчи и принимал его в замках Амбуаз и Кло-Люсе, а также заказывал миниатюры малоизвестным нидерландским мастерам — им как раз и посвящена экспозиция в Лувре.

 

«Шагал: фантазии на сцене»

Где: LACMA, Лос-Анджелес

Когда: 31 июля — 7 января

Арт-гид путешественника на осень (фото 1)

Если искусство Шагала ассоциируется преимущественно с возлюбленными, парящими над Витебском, где родился сам художник, то самое время развеять этот стереотип. В музее LACMA покажут его костюмы для театра — как и более прославленные в этом отношении Бакст и Рерих, Шагал также сотрудничал с Дягилевым в работе над оформлением его «Русских сезонов». В 20-е он работал для Московского государственного еврейского театра, а в 40-е–50-е продолжал создавать монументальные работы. Среди оформленных им опер и билетов — и «Жар-птица» Стравинского, и «Дафнис и Хлоя» Равеля, и «Волшебная флейта» Моцарта. 

 

«Триггер: гендер как инструмент и оружие»

Когда: 27 сентября — 21 января

Где: Новый музей, Нью-Йорк

Арт-гид путешественника на осень (фото 2)

Выставка за выставкой Новый музей как нельзя лучше оправдывает свое название — его проекты не про архивные материалы и ретроспективы именитых мэтров, а про самые актуальные вопросы современного искусства. Этим летом мы смотрели выставку Раймонда Петтибона в Гараже, а всем, кто отправляется осенью в Нью-Йорк, настоятельно рекомендуем посетить текущую экспозицию. Одной из выставок этой осени стала «Триггер: гендер как инструмент и оружие», посвященная теме гендера и сексуальности в искусстве, которую музей активно развивает начиная с 90-х годов. Среди художников — поколение, рожденное в 60–80-е, и ни одного громкого имени. 

 

«Дега, танец, рисунок. Посвящение Дега вместе с Полем Валери»

Когда: 28 ноября — 25 февраля

Где: Музей Орсе, Париж

Эдгар Дега, «Танцкласс», 1873

По случаю столетия смерти Дега музей Орсе в Париже организует юбилейную выставку, посвященную двадцатилетней дружбе художника с поэтом Полем Валери. В названии выставки кроется не только один из излюбленных художником и узнаваемых зрителями сюжетов, но и название книги Валери — сборника его поэтических посвящений Дега. Архивные документы, цитаты из стихотворений и блокнотные пометки соотносятся здесь со скульптурами и графикой Дега — увлеченным парижской жизнью начала прошлого века определенно придется по вкусу.

 

«Нефертари и долина Цариц. Из коллекции Египетского музея в Турине»

Когда: 16 июня — 10 января

Где: Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Дейр эль-Медина, статуэтка обожествленной царицы Яхмос-Нефертари, 1550–1292 гг. до н. э.

В Эрмитаже закончилась выставка Ансельма Кифера, но все еще продолжается эскпозиция, посвященная искусству Древнего Египта из коллекции Туринского музея, одного из главных собраний египетских древностей в мире. Выставка представляет фиванские находки, обнаруженные наполеоновским консулом Бернардино Дроветти, а также предметы, собранные коллекционером Эрнесто Скиапарелли. Среди них — статуэтки и саркофаги из долины Цариц, места погребения императоров Нового царства на западе от города Фивы, в том числе прославленная гробница царицы Нефертари. «Дорога в Мемфис и Фивы лежит через Турин», — именно так говорил егопитолог Жан-Франсуа Шампольон, расшифровавший египетскую письменность — Розетский камень. Нам же, чтобы познакомиться с пантеоном египетских богов и правителей, достаточно отправиться в Эрмитаж. 

Быть современным: МоМА в Париже

Когда: 11 октября – 5 марта

Где: Fondation Louis Vuitton, Париж

Этой осенью в Fondation Louis Vuitton в Париже откроется беспрецедентная выставка: нью-йоркский музей МоМА представит там более трехсот произведений из своей коллекции. Как прокомментировал это Глен Лоури, директор МоМА: «музей впервые выдает столько произведений одновременно». Сезанн, Лихтенштейн, Уорхол, Кусама, Уолл, Матисс, Ми сван дер Роэ – о ком бы вы ни подумали из категорий «модерн» и «контемпорари», определенно сможете увидеть на выставке «Быть современным. МоМА в Париже».

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7