Поиск

Фотографии Стива Шапиро выставят в Москве

Знаменитости, Нью-Йорк, Вуди Аллен и Энди Уорхол

Фотографии Стива Шапиро выставят в Москве

Ретроспективная выставка культового американского фотографа Стива Шапиро пройдет в Центре фотографии имени братьев Люмьер. С 24 октября по 9 декабря посетители смогут увидеть более 100 работ, сделанных фотографом в 60-х, 70-х и 80-х годах. Шапиро мечтал создать правдивый портрет этой эпохи, и поэтому в его объектив попадали как знаковые личности, голливудские знаменитости, так и простые люди и даже гарлемские наркоманы.

Начав свою работу в 1961 году, Шапиро объездил всю Америку, снимая главные политические, социальные и культурные события страны. Он всегда интересовался жизнью людей и волнующими их вопросами. Ему удалось сфотографировать расцвет движения хиппи, протесты против войны во Вьетнаме, митинги за права чернокожих в США. Он одним из первых, с помощью своих снимков, сообщил миру о смерти Мартина Лютера Кинга. Огромное количество работ Шапиро посвящено художественной элите того времени. На выставке можно будет увидеть портеты Рене Магритта, Энди Уорхола, Барбары Стейзанд, Дэвида Боуи, Фрэнка Синатры, Тины Тернер и многих других. Из актеров в объектив фотографа попадали Роберт Де Ниро, Кэтрин Хепберн, Фрэнсис Форд Коппола и Вуди Аллен. Каждая из его фотографий представляет собой точно продуманную композицию и идеальный баланс черно-белой гаммы тонов. Работы Стива Шапиро публиковались в таких знаменитых изданиях, как Time, Rolling Stone, Sports Illustrated, Vanity Fair и Newsweek.

Фотографии Стива Шапиро выставят в Москве (фото 1)

 Энди Уорхол, Эди Седжвик и окружение, Нью-Йорк. 1965

Сама выставка разделена на несколько тематических блоков, посвященных гражданским выступлениям, портретам икон художественной и музыкальной сцены и жанровой стрит-фотографии 60-х. Кроме этого, отдельный зал выставки посвящен спецпроекту "Крестный отец. Семейный альбом". Там можно будет увидеть цветные фотографии, сделанные во время съемок легендарной трилогии Фрэнсиса Форда Копполы.

  Фотографии Стива Шапиро выставят в Москве (фото 2)

Таксист. 1976 

Выставка "Проживая Америку" предоставляет возможность окунуться в жизнь людей различных слоев населения Америки — от самых низов до голливудских знаменитостей — и прочувствовать атмосферу Америки 60-х. Стив Шапиро будет лично присутствовать на открытии своей персональной выставки на "Красном Октябре", а также проведет творческую встречу с поклонниками и автограф-сессию.

Фотографии Стива Шапиро выставят в Москве (фото 3)  

Труман Капоте в кровати. 1963 

   Фотографии Стива Шапиро выставят в Москве (фото 4)

Вуди Аллен с муравьем на поводке, Нью-Йорк, 1964

Фотографии Стива Шапиро выставят в Москве (фото 5)

 Девушки под мостом, Кони-Айленд, Нью-Йорк. 1960

Фотографии Стива Шапиро выставят в Москве (фото 6)

Женщина с пуделем в салоне красоты, Нью-Йорк

 Фотографии Стива Шапиро выставят в Москве (фото 7)

Дастин Хоффман и режиссер Боб Фосс, Майaми. 1981

 Фотографии Стива Шапиро выставят в Москве (фото 8)

 Рене Магритт, Музей современного искусства, Нью-Йорк. 1965

Фотографии Стива Шапиро выставят в Москве (фото 9)

 Боб Мэки и Рэй Аджиан. Манекены поп-див, Лос-Анджелес

Фотографии Стива Шапиро выставят в Москве (фото 10)

  Барбара Стрейзанд с жемчужной сережкой, Лос-Анджелес. 1960-е

Фотографии Стива Шапиро выставят в Москве (фото 11)

Труман Капоте с кошкой, Холкомб, Канзас 

Фотографии Стива Шапиро выставят в Москве (фото 12)

Чак Берри в шоу Hullabaloo, Нью-Йорк. 1965

Текст: Екатерина Зильберман

15 окт. 2012, 12:15

Оставьте комментарий

загрузить еще