Поиск

Сюрреализм как состояние души

Le Surréalisme, c’est moi!

Сюрреализм как состояние души

Сальвадор Дали однажды сказал: "Я не сюрреалист, я и есть сюрреализм. Сюрреализм — это не общественная организация и не марка. Это состояние души, уникальное для каждого. Его не изменят ни общественное мнение, ни какие бы то ни было диктатуры или запреты. Это абсолютная свобода сознания и существования".

Сюрреализм как состояние души (фото 1)

Для одного из величайших художников XX века сюрреализм был образом жизни, позволившим попробовать себя во всех возможных направлениях искусства. Один из самых запоминающихся творцов своего времени, Дали был не просто скульптором, художником и (хоть и неудавшимся, но) писателем. Он также сотрудничал с парфюмерными домами и модными журналами, участвовал в теле-шоу, работал с такими мастерами киноиндустрии, как Луис Бунюэль, Альфред Хичкок и Уолт Дисней. Годами эпатируя публику, мэтр культивировал в себе и окружающих экстравагантность и непосредственность.

Сюрреализм как состояние души (фото 2)

Сюрреализм как состояние души (фото 3)


Продолжая серию выставок работ величайших художников первой половины ХХ-ого века, галерея Kunsthalle в Вене представляет вниманию любознательных экспозицию "Le Surréalisme, c’est moi!", включающую полотна как самого Дали, так и работы современных последователей великого гения. Выставка призвана посредством сопоставления произведений классиков и модернистов дать ответ на вопрос о роли искусства и художника в обществе и поп-культуре. В проекте участвуют работы таких мастеров, как Луиз Буржуа, Гленн Браун, Маркус Шинвальд, Франческо Веззоли и Энди Уорхол. Выставка продлится до 23 октября.

Сюрреализм как состояние души (фото 4)

Сюрреализм как состояние души (фото 5)

Сюрреализм как состояние души (фото 6)

Текст: Елизавета Чурилина

28 июля 2011, 20:00

Оставьте комментарий

загрузить еще