Ольга Слуцкер: "Роль женщины в обществе изменилась"

Основательница сети World Class в спецпроекте Buro 24/7 x Reebok

Интервью: Анна Вельмакина

Главной героиней совместного проекта Buro 24/7 x Reebok стала основательница сети фитнес-центров World Class Ольга Слуцкер, рассказавшая о том, как начинала свое дело, почему девушки теперь предпочитают мужские виды тренировок и в чем лучше не приходить в зал

За последние 20 лет стараниями Ольги Слуцкер и ее команды в России понятие «фитнес» сначала зародилось, а потом приобрело статус неотъемлемой части жизни почти всех успешных людей. Сеть World Class пережила кризисы, времена, когда всем, казалось бы, было не до спорта, и на сегодня продолжает быть «местом силы» во всех смыслах.

С прошлого года партнером и соратником World Class является компания Reebok. Взаимоотношения брендов строятся во многом на общей философии: физическая подготовка позволяет человеку быть готовым к любой жизненной ситуации. Естественно, йоги или аэробики для достижения такой цели недостаточно, а потому все внимание переключилось на бокс и CrossFit. Именно два этих вида тренировок стали лейтмотивом совместного проекта Buro 24/7 x Reebok. В главных ролях, конечно, Ольга Слуцкер и World Class.

С чего начинался ваш бизнес?
Бизнес начинался с желания подарить людям радость от занятия спортом. Звучит смешно, но это правда. Я сама была профессиональной спортсменкой и помню, как еще при Советском Союзе приходилось тренироваться либо в очень душных, либо в очень холодных залах с обшарпанным оборудованием. В 1987 году в Испании вместе с подругой пошла на фитнес, толком не зная, что это такое, и попала в совершенно другую атмосферу: чистые залы, музыка, инструкторы, которые мотивируют, а не сидят со свистком на лавке. Когда вернулась в Москву, попыталась найти что-то похожее; на тот момент был только зал в гостинице «Славянская», инструкторов которого обучили профессионалы Reebok. Но для меня этого было недостаточно, поэтому возникла идея создать идеальный центр своими силами. О потенциальной прибыли я тогда, конечно же, не думала. Мне вообще кажется, что в любом деле ставить получение финансовой выгоды на первое место — ошибка. Нужна цель, мечта и вера. Тогда все получается.

Ольга Слуцкер: "Роль женщины в обществе изменилась" (фото 1)

Ольга Слуцкер: "Роль женщины в обществе изменилась" (фото 2)

Это ведь было начало 1990-х. Наверняка все вокруг говорили, что фитнес-центры никому даром не нужны.
Говорили. Когда открыла первый фитнес-клуб, мне сказали, что хорошо бы организовать пресс-конференцию. А я до этого даже интервью ни разу не давала. Пришли журналисты, я к ним вышла, наивно полагая, что сейчас мы мило побеседуем, а вместо этого они накинулись с обвинениями, что я пытаюсь продать людям возможность вести здоровый образ жизни, которая в СССР была бесплатной. Вранье! Вранье, что в СССР у людей была возможность заниматься физкультурой, спортом. Доступ к тренажерам, залам и тренерам был только у профессионалов. Сейчас такой шанс есть у всех, и люди пользуются им, становятся здоровее, спортивнее. Чувствую в этом заслугу и своей команды.

В какой момент острая критика прекратилась?
Нашими первыми клиентами стали крупнейшие предприниматели, иностранцы, жившие в Москве, семьи Бондарчуков, Михалковых, Юдашкиных, Королева с Николаевым, Верник и другие знаменитости, с которыми я познакомилась и подружилась. Им стали интересны занятия фитнесом, таким образом World Class объединил людей.

Что еще на этапе построения бизнеса вызвало наибольшую сложность?
Когда мы только начинали открывать свои центры, у людей на повестке дня стояли исключительно материальные вопросы: купить новую машину, костюм, мебель. Но совершенно не было культуры бережного отношения к себе. Советский Союз воспевал тяжкий труд, работу на износ, любовь ко всем, кроме себя. Нам пришлось менять сознание людей, заставить их полюбить самих себя — без этого человек просто не пойдет в зал.

В наше время мода на «любовь к себе» не может снова исчезнуть?
Она не исчезнет, если люди будут жить, думая о будущем. Фитнес, для тех кто им занимается, это удовольствие, способ снять стресс. Из альтернативных вариантов психологической разгрузки есть алкоголь, наркотики, но всем нам хочется пожить подольше.

Ольга Слуцкер: "Роль женщины в обществе изменилась" (фото 3)

Ольга Слуцкер: "Роль женщины в обществе изменилась" (фото 4)

Как за годы менялись спортивные предпочтения клиентов World Class?
Изначально были очень популярны групповые занятия, и сейчас мода на них не проходит. Позднее появилась программа Mind & Body  пилатес, йога, у которой тоже много фанатов. Сейчас набирает популярность CrossFit, который постепенно захватывает мир и в том числе Россию. Люди получают удовольствие от преодоления самих себя. Еще есть бокс, на который лично я уже давно сделала ставку. Первый ринг мы поставили еще в 1990-е, и меня тогда все пугали, что это привлечет в залы... опасных людей. Но эффект в итоге получился исключительно положительный.

А что заставляет девушек ходить на CrossFit и бокс?
Изменилась роль женщины в обществе. Мы все ждали, когда за нами приплывут на алых парусах, а так и не дождавшись, поняли, что надо брать инициативу в собственные руки. И руки эти должны быть сильными  во всех смыслах. И потом, молодым людям нравится, когда девушки способны на что-то, кроме походов по магазинам. Не говоря уже о красоте и молодости, сохранить которые помогает хороший мышечный тонус.

Ольга Слуцкер: "Роль женщины в обществе изменилась" (фото 5)

Ольга Слуцкер: "Роль женщины в обществе изменилась" (фото 6)

Прошли наконец те времена, когда девушки приходили на занятия спортом в велюровых костюмах? И из чего на сегодняшний день состоит экипировка среднестатистического клиента World Class?
Я помню даже те времена, когда на аэробику приходили в вязаных гетрах. Давненько я живу... (Смеется.) У меня самой были любимые красные шорты, купленные в какой-то гостинице, которые я носила на каждую тренировку в течение десяти лет. И когда я наконец сменила их, мой знакомый радостно воскликнул: «Оля, как здорово ты выглядишь! И наконец без этих шорт!» А я даже не задумывалась над тем, что они могли плохо смотреться. Этот случай изменил мое отношение к внешнему виду в зале. Раньше очень любила тренироваться в коротких вещах — топы, опять же шорты, но инструктор, с которым занимаюсь последний год, строго наказал носить длинные рукава и максимально закрытую одежду для повышения эффективности занятий. Особенно капризна я в вопросе выбора обуви. Не все кроссовки, которые нравятся внешне, годятся для зала, а если интенсивность тренировок высокая, то и менять обувь нужно несколько раз в год. Хотя у Reebok сейчас настолько богатый выбор экипировки, что я скорее модничаю, чем пытаюсь найти хоть что-нибудь подходящее! (Смеется.)

Ольга Слуцкер: "Роль женщины в обществе изменилась" (фото 7)

Волосы: Максим Большов (Redken)