Поиск

Солнцезащитные средства: какие они бывают и чем отличаются

О том, как подобрать санскрин под свой фототип и что значит маркировка UVA/UVB

Солнцезащитные средства: какие они бывают и чем отличаются

Текст: Buro 24/7

Разные фильтры 

По типу фильтров санскрины бывают химические и физические. Химические фильтры поглощают солнечное излучение. Обычно в составе средств химический фильтр существует в виде таких компонентов, как avobenzone, oxybenzone, para-aminobenzoic acid, octyl salicylate, octinoxate. По текстуре санскрин с химическим фильтром обычно прозрачный, но под воздействием солнечных лучей его ингредиенты окисляются, превращаясь в свободные радикалы, которые наносят коже еще больший вред, чем солнце. Поэтому средство нужно постоянно обновлять, предварительно смывая предыдущий слой. 

Физические фильтры отражают солнечные лучи. В их составе главную роль играют диоксид титана и оксид цинка. Санскрин на основе физических фильтров по текстуре плотный и белесый. 

Солнцезащитные средства: какие они бывают и чем отличаются (фото 1)

Разные степени защиты

«Солнцезащитные средства делятся на средства с низкой степенью защиты — 4 или 6 SPF, средней степенью защиты — 15 или 20, и высокой степенью защиты — 30 или 50. Средства выбираются по фототипу, то есть чем светлее кожа, тем выше нужно выбирать степень защиты. Необходимо постоянно обновлять средство на коже в течение дня — чем чаще, тем лучше. Во время отдыха на пляже необходимо начинать с более сильной защиты, а к концу отдыха можно пользоваться кремом с показателем 6 SPF», — рассказывает Галина Лебедева, ведущий тренер бренда [comfort zone]. 

Кроме того, санкрины разделяются по защите от разных типов лучей — UVA и UVВ. Первая категория проникает в кожу глубже, вызывает проявление загара и, как правило, не оставляет ожогов, однако оказывает негативное влияние на процесс старения кожи. Вторые лучи вызывают ожоги, провоцируют фотостарение, становятся причиной развития рака кожи, но и также отвечают за выработку витамина D.  

«Так как UVB-лучи более интенсивные, то цифра на этикетке солнцезащитного средства обозначает защиту именно от такого излучения. Более слабые UVA не требуют очень высокой степени защиты, поэтому защита от этих лучей составляет 1\3 от лучей типа В. Например, маркировка SPF 30 означает, что от UVB будет защита 30, а от UVA — 1\3, то есть 10», — объясняет Галина Лебедева. 

Солнцезащитные средства: какие они бывают и чем отличаются (фото 2)

Как подобрать санкрин

Основной критерий для выбора подобных средств — фототип. Его обозначают цифрами или общепринятыми названиями — кельтский, нордический, среднеевропейский, средиземноморский, индонезийский. 

«Кельтский фототип объединяет обладателей очень белой кожи, часто с множеством веснушек, светлых волос, голубых или зеленых глаз. Их кожа чувствительная, быстро получает ожоги и практически никогда не загорает. Поэтому людям с таким типом кожи не рекомендуется находиться на солнце больше 10 минут в день, а фактор защиты выбирать от 50 и выше. В нордический фототип входят блондины, светло-русые, русые, шатены и люди с каштановым цветом волос. У них светлые глаза, веснушек мало или нет совсем, светлая и чувствительная к ультрафиолетовому излучению кожа. Для этого типа рекомендуется в первые три-пять дней пребывания на активном солнце пользоваться средствами с максимальным SPF, а затем переходить на более слабый — от 30. Среднеевропейский фототип — это люди с серыми или карими глазами, темно-русыми или каштановыми волосами, смуглой кожей. Загар ложится ровно, поэтому им подойдут средства со степенью защиты SPF 20–25. К средиземноморскому или южно-европейскому фототипу относятся смуглые люди с кожей оливкового оттенка, темными глазами и волосами. Им можно использовать SPF от 15 до 20. Индонезийский или средне-восточный фототип — это очень темные кожа, волосы и глаза. Такие люди практически не обгорают на солнце. Им можно использовать бьюти-продукты с минимальным уровнем защиты», — рассказывает Наталия Гайдаш, эксперт бренда Nivea, кандидат медицинских наук, косметолог, дерматолог и дерматоонколог. 

Для людей с чувствительной кожей существует ряд индивидуальных рекомендаций. «Во-первых, выходить на солнце следует только после применения средств с защитой SPF50, а за две недели до этого лучше использовать стимулятор загара. Он способствует более быстрому появлению загара и усиливает защитные функции кожи. Также можно использовать дополнительные средства по уходу за чувствительной кожей», — дополняет ведущий тренер бренда [comfort zone]. 

Солнцезащитные средства: какие они бывают и чем отличаются (фото 3)

Текстуры и виды

Спреи, стики, гели, масла или классические кремы — солнцезащитных средств множество. Масла чаще всего обладают невысокой степенью защиты, используются для недолгого пребывания на солнце и отлично питают кожу. Стики можно наносить локально на самые чувствительные участки — нос, губы, уши. Например, водостойкий стик от Clinique напоминает бальзам, не забивает поры, а в его состав вошли витамин Е, масло жожоба и вещества, защищающие кожу от солнца. Солнцезащитные кремы для лица часто не только служат защитой от негативного воздействия лучей, но и выравнивают тон лица и матируют кожу. Крем от Egia с противовоспалительными и успокаивающими компонентами можно использовать в качестве базы под макияж, а крем от MM System изначально разработан для жирной и проблемной кожи: гидроксид алюминия противостоит чрезмерному саловыделению, а микронизированные частицы диоксида титана и оксида цинка защищают от солнца и обладают подсушивающими и заживляющими свойствами. Любителям органической косметики подойдет спрей от Coola с набором натуральных экстрактов и масел вроде алоэ, огурца, морских водорослей и клубники. Специально для мам и младенцев бренд Mustela предлагает безопасное солнцезащитное средство с гипоаллергенными органо-минеральными фильтрами, которое не содержит отдушек, спирта, парабенов, фталатов и других вредных компонентов.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

  • Фото:
    clinique.com / lancaster-beauty.com

Оставьте комментарий

Загрузить еще