Поиск

10 косметических ингредиентов, запрещенных в разных странах

По научным, медицинским и религиозным соображениям

10 косметических ингредиентов, запрещенных в разных странах

Текст: Buro 24/7

Европейский союз запретил или ограничил использование более 1 300 химических веществ, многие из которых никогда не появятся в косметических продуктах (например, топливо для реактивных самолетов). В США запрет касается лишь 11 компонентов. ЕС требует дополнительной информации о безопасности ингредиентов, прежде чем разрешать их использование. То есть часто это больше профилактическая мера, поэтому не всякий запрещенный компонент вреден на 100% и для всех. Однако в США предпочитают запрещать ингредиенты только тогда, когда есть достаточно научных доказательств. 

Гидрохинон

Используется в средствах для осветления и отбеливания лица. Это вещество токсично и может способствовать развитию рака. В целях профилактики ЕС запретил его использование, также под запрет попало производство и распространение в Южной Африке, в Канаде оно ограничено. Разрешено в США, России и Китае. 

Растительными аналогами гидрохинона являются экстракты тутового дерева и лакричника, а также альфа-арбутин, получаемый из толокнянки, — эти компоненты не менее эффективны для осветления пигментных пятен.

10 косметических ингредиентов, запрещенных в разных странах (фото 1)

Формальдегид

Токсичный и резко пахнущий бесцветный газ используется в косметике для обеззараживания и консервации. Проще говоря, он препятствует образованию бактерий и грибков. Наиболее всего распространен в составах лаков для ногтей, красок для волос и шампуней. Исследования показывают, что это вещество может вызывать раздражение слизистой и дерматиты. 

Формальдегид был запрещен к использованию в Японии и Швеции, в то время как в странах ЕС и Канаде он применяется в ограниченной концентрации. В США допущено использование формальдегида в составе не более 0,2%.  

Альтернативные варианты консервантов — феноксиэтанол, лимонная кислота и бензоат натрия. 

Фталаты

В косметике фталаты используются для связывания компонентов или в качестве растворителя. Чаще всего встречаются в лаках для ногтей и волос, духах и дезодорантах. Фталаты могут приводить к гормональным нарушениям, дисфункциям печени, почек и легких, они негативно влияют на репродуктивную систему. Например, у 4% новорожденных обнаруживаются отклонения в развитии — ученые связывают это с аномалиями во время беременности. 

Как FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) в США, так и SCCP (Европейская научная комиссия по потребительским продуктам) в ЕС согласны с тем, что нет точной информации о том, что использование этих ингредиентов в косметике представляет собой опасность для потребителей. FDA продолжает следить за ситуацией, в то время как SCCP решил ограничить использование некоторых фталатов. 

Безопасная альтернатива фталатам — сополимеры, смеси натуральных масел и ацетил-трибутилцитрат (его, например, использует марка лаков Zoya). 

10 косметических ингредиентов, запрещенных в разных странах (фото 2)

Оксибензон

Активный ингредиент в составе солнцезащитных средств. Может вызывать аллергию, гормональную дисфункцию — такие результаты показали опыты на крысах и с пробирками. Согласно ряду тестов, оксибензон был обнаружен в моче спустя несколько часов после использования средства с его наличием в составе. В США и странах ЕС в настоящее время ограничивают концентрацию оксибензона в солнцезащитных средствах до 6% и в других косметических продуктах до 0,5%.

Несмотря на это, оксид цинка безопасен и не менее хорошо справляется с защитой от солнца. 

Парабены

Обычный консервант, который часто упоминается на этикетках как бутилпарабен, этилпарабен, метилпарабен, пропилпарабен. Многие организации выразили обеспокоенность по поводу того, что парабены вызывают гормональные сбои, дерматит и имеют репродуктивную токсичность. Поэтому их использование запретили в странах Евросоюза, Юго-Восточной Азии и на Филиппинах, однако они разрешены в США. 

Известно и то, что парабены — это фитоэстрогены, которые оказывают слабое эстрогенное действие на организм, но оно в 10 тысяч раз слабее действия натуральных фитоэстрогенов. Однако ни один факт о вреде не подтвердился ни одним исследованием. 

10 косметических ингредиентов, запрещенных в разных странах (фото 3)

Красители каменноугольной смолы

Используются в красках для волос, особенно темных. Это канцероген, являющийся производным от нефти. Все чаще появляется информация, что возникновение рака, лимфомы и миеломы связано с долгосрочным использованием красителей для волос . В семи из десяти изученных регионов (из США, Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании, Японии) ученые обнаружили наиболее высокое распространение рака мочевого пузыря среди стилистов и клиентов, подвергшихся воздействию красителей для волос. Так называемый coal tar часто присутствует в составах шампуней от перхоти. Вещество запрещено в Канаде и в странах Европы. 

Ацетат свинца 

Исследование в рамках Campaign for safe cosmetics (Кампании за безопасность косметики) выявило более 60% образцов помады, содержащих в составе свинец. Этот канцероген широко известен в индустрии, но практически никогда не упоминается на этикетке. Интоксикация свинцом может привести к нарушению работы нервной системы, желудочно-кишечного тракта и печени. В настоящее время этот компонент запрещен в Канаде и странах Европы, а в США запрет коснулся лишь кремов для кожи вокруг глаз.  

10 косметических ингредиентов, запрещенных в разных странах (фото 4)

Битионол 

Антибактериальный компонент, добавляемый в шампуни, кремы и лосьоны. Битионол вызывает повышенную чувствительность кожи к солнцу, проявлению зуда и покраснений. Запрет на его включение в продукцию коснулся косметики из Канады, Европы и США. 

Фторид

Насчет эффективности этого вещества для укрепления эмали специалисты до сих пор сомневаются. Национальной программой токсикологии при содействии Государственной службы здравоохранения США были проведены исследования, которые подтвердили, что фтор, хоть и является одним из естественных компонентов тканей зуба, не должен поступать в организм в виде фторида. Чрезмерное количество фторида вызывает флюороз — пятна на эмали, вызванные деминерализацией. 

Во многих странах работает программа по централизованному фторированию водопроводной воды в качестве профилактики развития или уменьшения кариеса. Искусственно фторированную воду получают жители около 24 стран, включая Австралию, Бразилию, Чили, Ирландию, Малайзию, США и Вьетнам. Фторирование воды редко встречается в континентальной Европе, а Канада, Израиль, Китай, Дания, Япония и несколько других стран полностью от него отказались. 

10 косметических ингредиентов, запрещенных в разных странах (фото 5)

Кармин 

Кармин получают из хитинового покрова насекомых кошенили, которые имеют красную окраску. Часто используется для производства декоративной косметики. Харамом запрещена косметика с кармином, так как в исламской религии насекомые также причисляются к животным.

Европейский союз, Израиль и Индия запретили продажу любых косметических или косметических ингредиентов, которые были протестированы на животных. А в странах, исповедующих ислам, запрещена косметика на основе вредных для здоровья химических веществ, животных жиров, алкоголя (косметика на основе спирта), желатина, животного протеина и глицерина. 

Информацию по самым разным ингредиентам можно найти на сайте со специальной косметической базой данных EWG' Skin Deep. 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Загрузить еще